注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

中国有九州之称,又有九州通衢之说  

2016-08-26 04:43:01|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国有九州之称,又有九州通衢之说

《尚书·禹贡》中记载的九州为:冀、豫、雍、扬、衮、徐、梁、青、荆。 《乐雅·释地》中的记载,没有青、梁,而有幽、营。 《周礼·变官·职方氏》中的记载,没有梁、徐,而有幽、并。
所谓“九州通衢”,有人说是泛指武汉通向外界的交通非常便利,并非实指九个省;有人说实指通过水陆交通,武汉可与四川、陕西、河南、湖南、贵州、江西、安徽、江苏以及湖北九省相通。“不论泛指、实指,都是指的武汉处于交通枢纽地位。”

http://zhidao.baidu.com/question/411758935.html
----------------------------------------
豫州_百度百科
 河南省大部古属豫州,故简称“豫”
豫州牧_百度百科
冀州(古九州之一)_百度百科
雍州_百度百科
扬州(古九州之一)_百度百科
荆州(古九州之一)_百度百科
兖州
青州
徐州
梁州

中国有九州之称,又有九州通衢之说,请问是哪九州?

=============================
2016扬州是古“九州”之一_瘦西湖评论
春风十里扬州路 - 中国城市报-人民网
朱相远:二分明月话扬州——历史文化名城的解读
论扬州盐商与扬州八怪的依存关系-湖北美术馆
唐代诗人的扬州情结——中新网 - 中国新闻网
古时九州之一的扬州,历史的积淀孕育了独特的美食和不一样的
扬州一座曾经富甲天下的“淮左名都”_看历史--------------------------------------------------------------

繁华今古说扬州 - China Vista

据 说 大 禹 治 水 以 后, 把 天 下 分 为 九 州, “淮、 海 惟 扬 州。” (《禹 贡》) 作 为 九 州 之 一 的 扬 州 可 是 个 很 大 的 地 方, 按 今 天 的 区 划, 它 包 括 了 江 苏、 安 徽、 上 海、 浙 江、 江 西 和 福 建 等 地, 滨 江 临 海, 气 象 万 千, 是 一 个 不 断 滋 生 着 神 话 传 说 的 土 地。

周 朝 在 这 里 建 “干” (han) 国, 后 改 为 “邗”。 春 秋 后 期, 吴 王 夫 差 北 上 争 霸, 灭 邗 国, 开 邗 沟, 筑 邗 城, 轮 廓 初 就。 后 来, 楚 国 打 败 了 越 国, 在 邗 城 基 址 上 第 二 次 筑 城, 取 “广 被 丘 陵” 的 地 势, 改 称 “广 陵”。 隋 开 皇 九 年, 这 里 始 称 “扬 州”。 检 点 沉 迹, 扬 州 的 行 政 区 划 曾 叫 过 邗 城, 广 陵、 江 都、 邗 江、 江 阳、 甘 泉、 维 扬。 顾 名 思 义, 不 同 的 名 字 道 出 了 扬 州 的 般 般 特 色。

http://www.chinavista.com/travel/yangzhou/chyangzhou.html

繁 华 今 古 说 扬 州

====================
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016