注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

次文化_百度百科  

2016-08-26 20:28:36|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
次文化_百度百科

亚文化:又称集体文化或副文化,指与主文化相对应的那些非主流的、局部的文化现象,指在主文化或综合文化的背景下,属于某一区域或某个集体所特有的观念和生活方式,一种亚文化不仅包含着与主文化相通的价值与观念,也有属于自己的独特的价值与观念。
亚 文化有各种分类方法,罗伯逊将亚文化分为人种的亚文化、年龄的亚文化、生态学的亚文化等。如年龄亚文化可分为青年文化、老年文化;生态学的亚文化可分为城 市文化、郊区文化和乡村文化等。由于亚文化是直接作用或影响人们生存的社会心理环境,其影响力往往比主文化更大,它能赋予人一种可以辨别的身份和属于某一 群体或集体的特殊精神风貌和气质。

相关理论提出

1950年大卫·雷斯曼(David Riesman)提出大众和次文化的 差别,并且将次文化诠释为具有颠覆精神。大众是“消极地接受了商业所给予的风格和价值”的人,而次文化则“积极地寻求一种小众的风格(在当时为热爵士 乐)”。于是“听众……操控了产品(因此也操控了生产者),就如同产品操控了听众一般”(Riesman 1950: 361)。
因此,当一个次文化成 员“即使没有任何其他人在场,也会聆听某种音乐时,他是在一种想像‘他人’在场的脉络下聆听音乐的——他聆听音乐常常是为了要去和那些‘他人’建立起关 系。他对大众媒体的观感受到他所隶属的同侪团体所形塑。这些团体不只是在为音乐分高低而已,他们是以一种更细腻的方式(ibid: 366)”

基本含义

早在1950年大卫·雷斯曼(David Riesman)就提出大众和次文化的差别,并且将次文化诠释为具有颠覆精神。大众是“消极地接受了商业所给予的风格和价值”的人,而次文化则“积极地寻 求一种小众的风格(在当时为热爵士乐)”。于是“听众……操控了产品(因此也操控了生产者),就如同产品操控了听众一般”(Riesman 1950: 361)。
因此,当一个次文化成员“即使没有任何其他人在场,也会聆听某种音乐时,他是在一种想像‘他人’在场的脉络下聆听音乐的——他聆听音乐常常是为了要去和那些‘他人’建立起关系。他对大众媒体的观感受到他所隶属的同侪团体所形塑。这些团体不只是在为音乐分高低而已,他们是以一种更细腻的方式,在为团体中的成员选择他们会在音乐中‘听到’些什么。(ibid: 366)”
一个文化通常包含了很多个次文化。次文化和其母文化有很大一部分是结合在一起的,然而在某些特别的面向上,两者之间就会有极端的差别。某些次文化的差异在到达了某个程度以后,会拥有自己的名字。
Dick Hebidge(1981)使用“风格”这个词汇,来表示次文化的流行、态度、暗语、活动、音乐和兴趣。次文化风格与主流风格不同的地方在于,次文化风格是刻意“罗织”(fabricate)出来的,带有“被建构性”,不同于主流风格的传统性。

文化起源
起源于20世纪50年代受战后婴儿潮"Baby Boom"的影响,西方世界青少年到青年期的"Teenage"开始成为重心,也因而促使年轻文化"Youth culture"时代的到来。同样的,年轻人的服饰发展,在战后也较从前更受到重视。 例如,在英国就出现以十多岁为对象,俗称泰迪男孩"Teddyboys"的次文化团体。从这个群体的服装款示模式中,不论是发型;外套上衣;领结;紧身长裤;胶鞋,都让我们看到青少年他们在穿著行为上,表现出自我选择的主张。 续1960年代,这个阶段在西方被喻为是反文化"Counter culture"的年代。 其特质是将年轻文化"Youth culture"、大众文化"Pop culture"、性自由"Sexual─Freedom"、女权运动"The movement of women'sright"四者相互融合。 这些自我一格的年轻次文化团体,也分别将他们的人生价值理念,著实的表现在他们的服饰之中,即透过服饰的穿著,来象征他们所处的团体。 又因由嬉痞"Hippies"文化的影响,出现了巅覆以性别来作为区分服饰模式的中性服"Unisex dress"款式;以及对象“物质消费文化”的“流行”提出排斥。 在服饰审美价值方面,由于深爱欧普艺术"Op art"与普普艺术"Pop art"艺术风格的影响,出现“趣味性;年轻化”的造型与款式;其次文化风格影响至深了,现今的街头文化

现代次文化

御宅族:资深ACGN爱好者的泛称,由于ACGN不为主流文化接受,故该族群常为大众误解。
火星文:为网民发明的符号字体,用于减省字数及笔划,本意是提高输入速度。
脑残体:为90后喜用的怪异汉字,皆属别字。

http://baike.baidu.com/view/100846.htm?fromtitle=%E4%BA%9A%E6%96%87%E5%8C%96&fromid=741436&type=syn
====================

次文化(英语:Subculture),又稱亞文化或非主流文化,是指從母文化(主流文化)中衍生出來的新興文化,也就是小眾文化
次文化的图片
“次文化”的图片搜索结果
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016