注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

赶趟  

2016-08-26 08:34:05|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赶趟
 赶趟 - leebapa - leebapa的博客gǎn tàng

详细解释

释义:(1).时间上赶得上;来得及

【出处】:老舍龙须沟》第三幕:“赶趟,等我说完最要紧的一段儿。”
【示例】:周立波暴风骤雨》第一部十一:“不行,得赶快,要不就不赶趟了。”

释义:(2).指跟上潮流,适合形势

【出处】:蒋子龙晚年》:“儿子得意地说:‘你看什么都眼差,要不人家说你是不赶趟嘛!到 美国 、 日本 穿这个还算是老封建呢!’”

释义:(3).指凑热闹

【出处】:朱自清《春》:"桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。"(引申为各种果树凑热闹,争先恐后地开花。)

赶趟儿
【词语】:赶趟儿  【注音】:gǎn tàng er  
【释义】:1、赶得上。  造句:今天再不动身离开可就赶不上趟儿了。  
2、指各种果树争先恐后地开花。  
造句:桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。——选自朱自清的《春》(苏教版七年级上册第14课、沪教版六年级下册第1课、人教版七年级上册第11课)

http://baike.baidu.com/view/329305.htm
=======================
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016