注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

蒙古国经济一落千丈 “草原奇迹”难续写  

2016-08-26 09:15:19|  分类: 时评与观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒙古国经济一落千丈 “草原奇迹”难续
“蒙古国”的图片搜索结果“蒙古国”的图片搜索结果

  中评社北京8月25日电/在刚闭幕的里约奥运会上,蒙古国选手获得了一金一银的好成绩。但让他们沮丧的是,与四年前获奖健儿拿到巨额政府奖励不同,他们的薪水到现在都还被拖欠着,在总统总理都需要大幅减薪的当口,他们的奖金能否兑现,着实是个大问号。 

  蒙古国奥运选手流年不利的背后,其实正是蒙古国“草原奇迹”的破灭。伦敦奥运会召开的2012年,蒙古国经济增速达到了12.4%,此前一年 更是超过了17%。但到今年里约奥运会召开,按照IMF的预测,蒙古国经济增速将只有0.4%,去年则是2.3%。而且不少经济学家认为,如果没有有效措 施,蒙古国经济今年很可能是负增长。

  为了避免经济崩盘,蒙古国日前大幅加息4.5个百分点,从10.5%直接提升到了历史新高的15%,其他国家加息降息,都是0.25个百分点小心进行,但蒙古国则是大手笔,这正凸显了蒙古国经济的极端困境。

  一个矿产资源极其丰富的国家,一个全国人口不到300万的国家,沦落到这个地步,教训是非常深刻而惨痛的。

  蒙古国经济过去几年的高速增长,根本原因是搭了中国经济的便车。蒙古国的铜、煤、黄金等矿藏源源不断地输往中国,大宗商品的牛市让蒙古国赚得盆满钵满。也正是基于这个原因,蒙古国甚至认为自己将很快转型为矿业大国,实现其“草原加拿大梦”。

  但正所谓日中则昃、月盈则亏,随后几年,蒙古国经济一落千丈,固然有大宗商品价格暴跌的影响,这确实也是蒙古国不可抗的国际因素,但更重要的一点,则是蒙古国政策的不当,几乎将外资“赶出了”蒙古国。

  一个最突出的例子,就是蒙古国政府2012年出台的《限制外国投资法》,对外国投资蒙古国的矿产资源提出了苛刻的条件。这个领域,不能投资; 已签订的合同,也都不能履行。这种歧视性态度,导致大批外资公司撤离蒙古国,其中就包括中国公司。事实上,蒙古国当初出台这部法律,很多人认为,主要就是 针对中国公司。连最喜欢投资外国矿藏资源的中国公司都望而却步,连中国家门口的矿藏资源,中国公司也只能望而兴叹,其他外国公司的无奈更可见一斑。数据显 示,2011年,蒙古国全年外资流入达46.2亿美元,而2016年1到6月仅有区区0.35亿美元。

      蒙古国还在经济危机中挣扎,民粹主义、排外情绪让外资逡巡而不敢进,高利率使得本国公司融资更加困难,从目前来看,蒙古国经济不寻求国际援助已无法维持下去。作为两大邻国之一的中国,将很可能成为蒙古国求援的主要对象。

  一个全国人口不到中国一个中等城市规模的国家,拥有那么好的资源禀赋,而且还可以就近搭上中国快速发展的便车,走出困境其实幷不难。但对蒙古 国来说,有两点可能是必需的:第一,是科学治理的重要性,乱折腾、翻烧饼,不遵循市场规律,政坛内斗不休,最后只能是自讨苦吃;第二,作为一个资源大国、 资本小国,蒙古国必然是开放型经济,如果对外资出尔反尔,那就不可能吸引来外资,即使吸引来还是会吓跑,一而再再而三的结果,则是“狼来了”的后果,最终 受害的也只能是蒙古国自己。(来源:《经济参考报》)

http://bj.crntt.com/doc/1043/6/5/7/104365738.html?coluid=169&kindid=12094&docid=104365738&mdate=0825094608
-----------------------------------
=======================
“蒙古国”的图片搜索结果
“蒙古国”的图片搜索结果
蒙古国地图

蒙古国经济一落千丈 “草原奇迹”难续写 - leebapa - leebapa的博客
蒙古国概况_蒙古国旅游_二连浩特旅

蒙古地图
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016