注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

涨知识!南京这些地名典故不收藏可惜  

2016-08-29 02:49:49|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

涨知识!南京这些地名典故不收藏可惜

饮马巷被列为南京市文物保护单位。(南京旅游局)

饮马巷被列为南京市文物保护单位。(南京旅游局)

南京歷经朝代更替,是中国重要、着名歷史古城,也为当地造就出许多传说故事,就像一本活着的文化博物馆,走过一回,读遍各朝代的变迁,而街头巷弄的地名简直还能凑足12生肖。

然而,据统计,近10年来仍有200多个老地名从南京地图上消失,大家赶紧来看看南京有哪些特色地名及由来吧!



马府街因郑和的府邸曾在此而得名。郑和本姓「马」。(南京旅游局)
马府街因郑和的府邸曾在此而得名。郑和本姓「马」。(南京旅游局)

饮马巷:

饮马巷位于中华门镇淮桥西。相传,当时赵构等眾人被金兵一路追赶至南京,所幸建康府判杨邦乂引开金兵助其逃难,途中赵构的马突然烦躁起来,口渴要喝水。怕徒生事端,赵构赶紧命人牵马去一井边饮水,故名。



长干里是南京最早的佛教中心
长干里是南京最早佛教中心。(南京旅游局)

马府街:

位于太平南路东侧,因郑和的府邸曾在此而得名,因郑和本姓「马」,故名。



琵琶巷过去路中间有一水沟,每逢雨天行人经过就叮咚作响,如奏琵琶。(南京旅游局)
琵琶巷过去路中间有一水沟,每逢雨天行人经过就叮咚作响,如奏琵琶。(南京旅游局)

长干里:

李白着名的「同居长干里,两小无嫌猜」,造就了「青梅竹马」的典故,被传为美谈。同时,长干里还是南京最早的佛教中心,是孙吴时江南第一寺「建初寺」的所在地。



明朝时新街口是商业繁华之地,此处以销售明瓦而出名。(南京旅游局)
明朝时新街口是商业繁华之地,此处以销售明瓦而出名。(南京旅游局)

琵琶巷:

旧时琵琶巷路中间有一水沟,上覆青石,石质有松有密,且厚薄不一。雨天行人着木屐踏走其上,叮咚作响,如奏琵琶,就有了琵琶巷的美称。



南京城西南、长江东岸,有三峰并列,世人称之为三山矶。
南京城西南、长江东岸,有三峰并列,世人称之为三山矶。图为清代三山街。(南京旅游局)

明瓦廊:

明瓦,即是一种瓦片,用蛎蚌的壳磨制而成,薄而透光,可覆于屋顶,或嵌入窗櫺。明朝时新街口已是商业繁华之地,此处以销售明瓦而出名。久而久之,原来的地名就没人记得了。



七家湾标志性特產牛肉锅贴。(南京旅游局)
牛肉锅贴是七家湾着名特產。(南京旅游局)

三山街:

南京城西南、长江东岸,有三峰并列,世人称之为三山矶。此矶与採石矶、燕子矶并称为长江下游「三矶」。南齐诗人谢眺晚登三山,在夕阳的照耀下,建康城东南繁华景象尽收眼底,触景生情,写下了「晚登三山还望京邑」一诗,故名。



据说仙鹤街的工匠师傅善于织造各种仙鹤图案的云锦。(南京旅游局)
据说仙鹤街的工匠师傅善于织造各种仙鹤图案的云锦。(南京旅游局)

七家湾:

传说明初某年新春灯节,朱元璋微服游览,见一户人家门口悬一西瓜灯,灯上绘一大足妇人,并有一行字:「淮西娘子??好大脚」。朱元璋认为这是在讽刺马皇后大脚,下令把此处七户人家全部抄斩。当地百姓怜其无辜,就把此地改为七家湾。

仙鹤街:

位于内秦淮河新桥西北,南起集庆路,北至升州路,原为大仙鹤街,1995年向北延伸拓宽后改为仙鹤街。古代城南仙鹤街是云锦作坊密集的地方,据说这里的工匠师傅善于织造各种仙鹤图案的云锦。他们所织的仙鹤在全国非常出名,惟妙惟肖,千姿百态,曾被定为御用贡品,故名。



离止马营不远处就是南京朝天宫,百官至此,须下马步行,彰显皇家礼仪。(南京旅游局)
离止马营不远处就是南京朝天宫,百官至此,须下马步行,彰显皇家礼仪。(南京旅游局)

养虎巷:

位于城墙外秦淮河处的养虎巷,呈东西走向,紧邻护城河南侧,东起双桥门、土城头,西与扫帚巷相连接,全长约500米。相传600年前这巷子竟真的传出过虎啸声,原来这里曾是朱元璋的皇家动物园,养了许多老虎。

止马营:

位于现在南京市秦淮区朝天宫西南,东起莫愁路,西至张公桥。离此不远就是南京朝天宫,在「万仞宫墙」西侧、「道贯古今」牌坊前有一石碑,碑上刻有「文武官员军民人等到此下马」十二字,百官至此,须下马步行,彰显皇家礼仪,当时的老百姓就称此地为「止马行」,后来就误传为「止马营」。

(中时电子报)

 

秦淮这些地名的由来,估计没几个人知道……

http://www.chinatimes.com/cn/realtimenews/20160828000956-260409

==============================

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016