注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

天才与悲剧  

2016-08-29 18:55:38|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天才与悲剧 

叶灵凤

    前年冬天,当代“舞之诗人”亚历山大?查哈洛夫过沪时,曾在兰心戏院表演,我去看过一次。也许我对于西洋音乐的了解不够,我只看中了萧邦的几只小曲节目。萧邦带着东方色彩的空想和轻松的风味,完全由查哈洛夫夫妇的动作表现出来了。此外,我还爱上了查哈洛夫自己设计的Pirrot的舞台服装:黑假面,色彩错综的小丑服装,那完全是一帧毕加梭的得意之作。
    想起查哈洛夫,我更想起逝世了的邓肯。邓肯也是最爱萧邦音乐的,据说凡是萧邦用音乐所表现的人类一切情感,无不被邓肯用她有韵律的动作传达出来了。邓肯于一九二八年在尼斯被自己的围巾缠住车轮绞死,明年将是她的逝世十周年纪念。邓肯死后,古典的希腊舞艺已从舞台上消逝,没有人能传她的衣钵。有许多人爱读邓肯自传,中文译本出来后也吸引了不少的读者。这书虽然仅写到她的胜利,而且有不少夸张的地方,但终是一部难得见的著作。邓肯是天才,她的一生是一出悲剧,正如她自己所说: “我的一生受着两种原动力的支配——恋爱和艺术——恋爱时常摧毁了艺术,而迫切的艺术欲望又时常使我以悲剧结束我的恋爱。这二者正是不能一致的,只有永远的争斗。”    

    邓肯的这几句话正代表着她的一生生活。她注重艺术,也重视恋爱,于是一生始终在悲剧的情调中生活。她的两个可爱的孩子在巴黎无端乘汽车翻入河中,她和苏联诗人叶赛宁的离合,无一不象征着她在舞台上所表现的一切。
    她很爱叶赛宁。但是,叶赛宁是一位穿了革命服装而怀着一颗浪漫心脏的诗人。他憧憬着邓肯能为恋爱而牺牲艺术,那知邓肯的心情正相反,她宁可为了艺术的生命而以悲剧结束恋爱。叶赛宁本已失望于革命,失败,他明白自己生得太晚了,这个世界已不是属于他世界,于是便悄悄的吊死了。    

    这是近代艺术的双重损失。叶赛宁不自杀,可以成为一位最有才能的俄罗斯田园诗人。邓肯不因精神上的打击而遭受意外,古希腊庄严静穆的舞艺将因她的努力而复活起来。但命运的悲剧却结束了这两位天才的生活。

http://www.ty2016.net/cn/ylfdsbj/97220.html

======================

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016