注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

不能自已  

2016-08-31 05:16:37|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不能自已 

bù néng zì yǐ

不能自已 - leebapa - leebapa的博客

不能自已,成语,作谓语、状语。已:停止。这里指无法控制自己,不能使激动的情绪平和下来。不能自已:不能抑制自己的感情。

【释义】已:停止。这里指无法控制自己,使激动的情绪平静下来。不能自已:不能抑制自己的感情。

成语示例

【示例】他触目伤怀,自然情不能自已。——朱自清背影

词语辨析

【近义词】情不自禁、不由自主、不能自制。
【成语辨析】 “己”和“已”容易混在一起,要注意区分,否则意思就不对了。

【英语翻译】lose self-control

成语出处

唐·卢照邻《寄裴舍人书》:“慨然而咏‘富贵他人合,贫贱亲戚离’,因泣下交颐,不能自已。”

http://baike.baidu.com/view/106340.htm 

======================

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016