注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

容安澜评蔡英文百日执政:信任度明显减少  

2016-08-31 05:56:37|  分类: 时评与观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

容安澜评蔡英文百日执政:信任度明显减少

容安澜评蔡英文百日执政:信任度明显减少 - leebapa - leebapa的博客

容安澜撰文评蔡英文执政白日:竞选靠诗歌,执政凭散文 资料相

 

  中评社华盛顿8月30日电(记者 余东晖)美国知名台海问题专家容安澜(Alan Romberg)以“摸着石头过河”评论蔡英文执政一百天,指蔡英文当上领袖后真正感受治理不容易,印证了“竞选靠诗歌,执政凭散文”的名言。他认为,两岸关系也给人以“摸着石头过河”的感觉,以期达到稳定与和平的权宜之计,目前看不出有任何取得突破的迹象。
  华府智库史汀生中心东亚项目主任容安澜即将在斯坦福大学胡佛研究所的“中国领导人观察”期刊中发表题为“最初100天:摸着石头过河”(The First 100 Days: Crossing the River While Feeling the Stones)的文章,观察蔡英文执政100天来台湾内部形势和两岸关系的演进。
  文章总结道,当蔡英文努力推进其内部优先项目时,她发现治理是很难的。不仅是她所面临的经济和社会挑战非常惊人,要保持其团队步调一致就够难,更何况还要应对反对派。这再次印证了前纽约州长葛谟的一句名言:“竞选靠诗歌,执政凭散文”(campaigning in poetry but governing in prose)。这种现实所形成的大背景的一个重要组成部分,可解释为什么两岸关系似乎在原地踏步。尽管关于“沟通管道”的许多说法喋喋不休,给人感觉双方实际上是“摸着石头过河”,以达到一个稳定与和平的权宜之计。到目前为止,还是难以看出有任何突破的迹象。
  在“维持控制”的分题下,容安澜指出,仅仅三个月时间,蔡英文就发现治理不容易。蔡英文在以前的台湾政府中任过高官,并担任难以驾驭的民进党领导人有一段时间,但真到了运行一个政府的重任在肩,需要拍板决策时,情况就不一样了。很明显蔡英文期待发挥作用,抓住机会,塑造政策,以实现其所说的最符合台湾利益的优先。司法改革作为蔡政府的优先,实施起来就遭遇批评。这些挑战累积起来,使得蔡的满意度和信任度在其执政三个月内明显下滑。这本并不完全令人意外,因为随着现实起作用,不同利益阶层介入,人们对新领导人的热情肯定会消退。但在蔡英文这里,至少有些观察家相信,这种自然的政治趋势被他们所认为的蔡英文所偏好的过度插手“立法院”以及她与“立法院”民进党党团关系处理不当所强化。商界在劳工问题上对蔡的批评尤其严厉,这使得她实现重振经济的第一目标更显复杂化。不管问题出在政策本身,还是行政与立法部门缺乏沟通,或蔡政府本身的执政风格,蔡英文意识到她的政府要扭转这个局面。
  容安澜认为,蔡英文拥有的民众信任度比5月份时已经明显减少,对两岸关系有意涵。因为这不仅限制了她在努力实施内部议程时劝民众保持耐心的能力,也限制了她获得支持以进一步包容北京的能力。
  蔡英文在就职演说中提到搁置“历史包袱”,令人联想她将如何处理“一个中国”问题,人们关注她会否以“维持现状”来取代以前民进党党纲和决议中明确宣示独立目标的内容。容安澜指出,考虑到这个问题的争议性,蔡英文迈向这个方向的能力是有条件的,不仅取决于她是否有意愿这么做,也取决于她有多少政治资本。至少从目前看,其争议性已经在其中其很大作用。
  对于外界猜测的北京对蔡的耐心是否有最后期限的问题,容安澜认为,鉴于蔡英文现有政治困难,假设北京不会匆忙行事而采取超过目前切断官方沟通的进一步措施的步骤,并非不合常理。他说,尽管恢复已中断的官方联系和避免进一步惩罚性措施的“一个中国”要求没有改变,很难看到北京会认为它在此时施加更大压力会有什么收益。
  蔡英文7月份接受《华盛顿邮报》专访的表态被一些人解读为蔡英文无限期拒绝“九二共识”,但容安澜认为,蔡的回答并非表达那种意思,且大陆资深学者也表示未听过有“最后期限”之说。北京对蔡英文访问巴拿马时签名“台湾总统(中华民国)”的反应也是低调的。不过,容安澜指出,接受“一个中国”仍是大陆处理任何两岸问题的关键第一步,因此目前安排两岸间有关台湾参加9月27日到10月7日在蒙特利尔举行的国际民航组织大会的磋商是不可能的,因为大陆坚持,接受一中是考虑台湾申请的前提条件。他说,具有讽刺意味的是,与以前民进党的立场不同,蔡政府现在愿与北京磋商参加国际民航组织大会的事情,尽管民进党内部对这是否代表“自我矮化”有争论。
  蔡英文的五二0就职演讲被北京定性为“没有完成答卷”,容安澜注意到,从那以后,北京方面在各种场合重申公开接受一中原则是不变的条件。大陆国台办主任张志军和海协会会长陈德铭坚持将台湾当局不承认“九二共识”,不认同两岸同属一个中国的核心意涵,作为两岸官方联系沟通机制和两会商谈机制停摆的根源,同时又强调两岸经济交流合作没有停,希望两岸基层、文化、青年等领域的交流不受政治影响,并且进一步扩大和深化。文章回顾了最近举办的上海-台北双城论坛前后,大陆方面和台湾方面的反应,以及大陆对待台北和高雄两个城市态度的不同。到8月底为止,大陆5大港口城市没有一个回应即将于9月初在高雄举行的全球港口城市论坛的邀请。他说,这似乎确认北京不仅坚持一个明确的“一个中国”的谅解,同时也区别对待民进党人掌管的城市。
  从蔡英文竞选以来,有人就猜测民共有隐藏的互动,甚至有秘密管道,民进党也经常放风称其与北京有沟通管道。蔡英文在接受华邮专访时提到“双方的交流其实非常多元而且频繁”,“这段时间以来,我们都非常谨慎处理与中国大陆的关系,我们除了不采取挑衅的态度,防止意外的发生之外,也希望透过资讯的交流能够建立起双方的互信”。容安澜说,悬而未决的问题在于,是透过什么方式进行这种“资讯的交流”?大陆方面已经拒绝了两岸间有私下沟通管道的说法,但蔡英文依然在说有与大陆的非官方沟通管道。有人提出“二轨对话”,很快也被大陆方面拒绝。
  在“北京的谜题:施压蔡英文,同时要赢得人心”题下,容安澜写道,大陆似乎认为如果它施压蔡,与此同时继续为台湾私营领域提供机会,特别是拉拢年轻人,它就能够影响台湾政治气候的变化,导致蔡改变其政策。已经见证的例子包括,5月份以来,陆客赴台团组游减少40%,而个人游其实还增长5%。他指出,台湾显然还是很看重两岸经济联系对于台湾福祉的重要性。蔡政府谨慎地将“新南向政策”定性为两岸关系的补充,而不是取代。蔡政府甚至愿意与大陆协商,两岸在与东南亚和南亚国家打交道过程中形成某种伙伴关系。然而双方疑虑仍存,蔡英文在接受华邮访问时暗示质疑大陆对台商投资是否还是具有吸引力的目的地,而张志军认为台湾的“新南向政策”是出于政治而不是经济考虑。
  容安澜最后强调,所有这些不确定性反映了正式的两岸关系处于僵局,但在表面之下正在变动的事实。有些人提出蔡英文的“双十节”讲话会对形势进行一些澄清。他认为,也许有这种可能,但也许可能需要稍更长时间,才会更清楚地看到两岸关系的走势的图景。

http://bj.crntt.com/doc/1043/7/2/2/104372212.html?coluid=1&kindid=0&docid=104372212&mdate=0831004451

============================== 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016