注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

"天与不取,反受其咎;时至不行,反受其殃  

2016-08-31 07:40:07|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"天与不取,反受其咎;时至不行,反受其殃

“天与弗取 反受其咎”出自《史记卷四十一 越王勾践世家》,原文:范蠡曰:“会稽之事,天以越赐吴,吴不取。今天以吴赐越,越其可逆天乎?且夫君王蚤朝晏罢,非为吴邪?谋之二十二年,一旦而□之,可乎?且夫天与弗取,反受其咎。‘伐柯者其则不远’,君忘会稽之□乎?”
另《史记卷九十二 淮阴侯列传》载,齐人蒯通知天下权在韩信,欲为奇策而感动之,......曰:“案齐之故,有胶、泗之地,怀诸侯以德,深拱揖让,则天下之君王相率而朝于齐矣。盖闻天与弗取,反受其咎;时至不行,反受其殃。愿足下孰虑之。”
解释为:上天赐与的东西不接受,反而会受到惩罚;时机到了不行动,反而会遭受灾祸。

http://zhidao.baidu.com/question/48797449.html

------------------------------------------

这句话有多种说法:“天与不取,反受其咎”、“天予弗取,反受其咎”、“天赐不取,必受其咎”、“天与不取,必受其殃”、“天予不取,反受其害”、“天与不取,必受其祸”、“天与不取,必受其乱”或“天与不受,必受其咎”。意思都是一样的,即:如果上天给予你,你却不取,必会因此受损失。“天赐不予”是引用的人说错了。

http://zhidao.baidu.com/question/69380657.html

-------------------------------------------------

天予不取.反受其咎.时至不迎.反受其殃

 “天与弗取 反受其咎”出自《史记卷四十一 越王勾践世家》,原文:范蠡曰:“会稽之事,天以越赐吴,吴不取。今天以吴赐越,越其可逆天乎?且夫君王蚤朝晏罢,非为吴邪?谋之二十二年,一旦而□之,可乎?且夫天与弗取,反受其咎。‘伐柯者其则不远’,君忘会稽之□乎?” 

    另《史记卷九十二 淮阴侯列传》载,齐人蒯通知天下权在韩信,欲为奇策而感动之......曰:“案齐之故,有胶、泗之地,怀诸侯以德,深拱揖让,则天下之君王相率而朝于齐矣。盖闻天与弗取,反受其咎;时至不行,反受其殃。愿足下孰虑之。” 

解释为:上天赐与的东西不接受,反而会受到惩罚;时机到了不行动,反而会遭受灾祸。 

学习心得:学为今用,我的理解是:21世纪的中国人正在中国共产党领导下,全力以赴建设小康社会,构建和谐社会,那么,今天的人们如何理解、领会和做到“天予不取,反受其咎。时至不迎,反受其殃”呐?我个人的理解是人们都在全力以赴建设小康社会,构建和谐社会,并且都已经摆脱贫困,生活水平蒸蒸日上日子殷实,在建设小康社会,构建和谐社会的大道上迅跑。惟独你不务正业,游手好闲,好吃懒做,沉湎于吃、喝、嫖、赌、抽,贫困潦倒,这就是天予不取,时至不迎。就是没有与时俱进。知道了具体的解释,人们就应该有所取舍。舍弃放下不务正业,游手好闲,好吃懒做。积极投身到建设小康社会,构建和谐社会的洪流中来。

天予不取.反受其咎.时至不迎.反受其殃出处及解释 - 360doc

http://www.360doc.com/content/12/0313/15/2422667_194006577.shtml

---------------------------------------------------------

 看《史记》有两处提到了这句话。其一出现在《史记·张耳陈馀列传》。而更为人熟悉的是《史记·越王勾践世家》。大意是越王勾践伐吴,围吴王夫差于姑苏山上,吴王派使者向越王讨饶,说看在当初我在会稽饶你的份上饶了我,勾践不忍,想要答应他,结果范蠡跳出来说:“谋划了二十二年,好不容易等到这个机会,怎么可以放弃?再说天予弗取,反受其咎,想想当初你怎么被困在会稽的吧”,越王默许,遂灭吴。
   当年夫差一念之仁没有灭越,是为天予不取,后被卧薪尝胆的勾践所灭,必受其咎的效果出来了。
------------------------------------------------------

意为:老天爷送给你的东西你如果不要,反过来就会受害的。
这是出自《史记·越王句践世家》上的一句话。当年越王勾践被吴王夫差打败,勾践忍辱负重装孙子,骗取了夫差的同情,没杀他让他在吴国做了三年奴隶;勾践回国后卧薪尝胆,苦练杀敌本领,后来利用偷袭的手段消灭了吴国。
这下轮到夫差当孙子了。他觉得当时老子没杀你,你总不能杀老子吧?于是派了个代表,到勾践哪里替吴王说情,勾践被人家说的有些心动了,但是这是他的参谋长范例说了:“老大,你要记住‘天予不取,反受其咎’啊!老天爷送给你的东西你如果不要,反过来就会受害的。当年老天爷把你送给了吴王,吴王没杀你把你放了,才有你现在把他灭了,否则他会有这种下场吗?现在老天爷又把他送给你了,你还犹豫什么?你难道也想纵虎归山,让他有朝一日回来吃你啊?”

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ac1a5080102e2xn.html

------------------------------------------------------

中国是有天命的,是当老大的命,我们对于人类是有责任和义务的。天命所归,在我中华。中国本身就是当老大的命,不能不当,这个问题上不能谦虚,不能让,不能躲要当仁不让。中国要有大战略,要学习如何当老大,老大可不是中国现在这么当的。

 天予不取,必受其咎。中国不能躲,不能怂,要敢担当,善担当,承担起我们上天赋予我们的使命。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ac1a5080102e2xn.html

---------------------------------------------------------
天予不取,必受其咎
2009年12月21日 17:57 来源:红K线  期号09第178期 作者:许京 

天予不取,必受其咎。看《史记》有两处提到了这句话。其一出现在《史记?张耳陈馀列传》。而更为人熟悉的是《史记?越王勾践世家》。大意是越王勾践伐吴,围吴王夫差于姑苏山上,吴王派使者向越王讨饶,说看在当初我在会稽饶你的份上饶了我,勾践不忍,想要答应他,结果范蠡跳出来说:“谋划了二十二年,好不容易等到这个机会,怎么可以放弃?再说天予弗取,反受其咎,想想当初你怎么被困在会稽的吧”,越王默许,遂灭吴。
       当年夫差一念之仁没有灭越,是为天予不取,后被卧薪尝胆的勾践所灭,必受其咎的效果出来了。
       最近在思考交易上的事情,看到这句话后忽有所感。天予不取,必受其咎。在交易上何尝不是如此!在交易中该你挣钱的时候,你做的不够好,这意味着赔钱的开始。这可不是危言耸听哦。可能有人会有疑问,该挣的时候,做的即便不好,也是挣了钱,怎么会是赔钱的开始呢?道理是这样的。
       我们先肯定一点,这个市场中没有全能型选手,可以稳定获利的人都有自己拿手的一套获利手段。但不可避免的是这些人也会赔钱,不但赔钱而且持续时间可能还不短,但这不可怕,并不能说明交易水平低。只要在你擅长的行情中,做的比较充分,最终的结果就是不错的。举例说明一下。
       甲先生做期货,一年的时间里有10个月不挣钱,损失了15%,但他是高手,因为在年初的头两个月他成功地使自己的资金翻倍。全年下来,结果完美。我们不可能在各种行情中都如鱼得水,充分把握自己擅长的行情,做到最好,在不擅长的时间里控制好风险,这是成功的关键。
       乙先生做股票的。07年初千万资金入市,他坚定看好大势,认为将是史无前例的行情。但入市伊始获利速度之快超出他的想象,不到半年获利已经300多万。本着不贪,见好就收的想法。虽然他很看好后市,但3000多点的时候,他变成摇号一族,基本不参与二级市场的交易。出国旅游回来后,购置大house,very nice的那种,其间他看好的很多股票都出现巨大涨幅,虽然有些痛心,但他常说的就是“要淡定”,忍住不动需要大智慧。其实大家都知道,他犯了错误,很大的那种,毕竟这种行情不知道多少年才能轮到一次。但聊以自慰的是,他到底也是挣钱的。如果事情到此结束,结果还算差强人意。但最终的结果是,在后来的6100---1600的过程中,他在奋力操作,结果充分证明他确实也是高手,在惨烈的下跌中,他只损失了35%,所以最终的结果是:在一轮超大的行情中,他是赔钱的。其实,他的这个结果在3000点离场的时候已经注定。天予不取,必受其咎啊。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ac1a5080102e2xn.html
============================

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016