注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

亦有可聞:滿村聽說蔡中郎- 香港文匯報  

2016-08-06 10:14:23|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亦有可聞:滿村聽說蔡中郎- 香港文匯報

亦有可聞:滿村聽說蔡中郎- 香港文匯報 - leebapa - leebapa的博客

龚敏迪

    《儿女英雄传》裡有一句话:「天下事最妙的是云端裡看厮杀,你我且置身局外,袖手旁观。」其实,热衷于云端裡看厮杀,正是因为他们内心深处还有一份血腥的争强斗胜。陆游有一首《小舟游近村舍舟步归》诗:「斜阳古柳赵家庄,负鼓盲翁正作场。死后是非谁管得,满村听说蔡中郎。」通过咀嚼蔡中郎灵魂的挣扎,也还是在观照自己的灵魂。蔡中郎即东汉末最著名的大学者,还是书法、音乐方面的权威人士,并且是个大孝子的「左中郎将」蔡邕,这样一个代表性精英人物,置身于当时特别複杂的动乱中,其灵魂挣扎的淋漓尽致表现,无疑是很具有代表性的。

    在汉灵帝的时候,他整理校勘了错乱的经籍,写定了著名的《熹平石经》,一时令观摩者填街塞巷,也算是一桩不可多得的文化盛事。但汉灵帝时朝政的极端腐败,注定了他受排挤的命运,得罪权贵几乎被杀头,遭流放后,再逃亡了十二个年头,最后在董卓威胁下不得已当了大官,可是在王允杀了董卓后,他却对董卓表现出了同情和悲痛!

     清人顾景星的《蔡邕论》指责他:汉桓帝要召他去弹琴时,半路上他找藉口说有病而没去,却常常在董卓的宴会上表演。这也许过于苛刻,因为不应汉桓帝之召,没有性命之虞,董卓却是以杀头相威胁的。但顾景星说他:在董卓已经废了少帝,直接威逼皇帝的时候,还上表说可以对董卓委以重任。这就违背了他自己的理念,所以王允看到他对董卓表示同情,勃然大怒将他下了狱,是完全应该的。董卓在一些无关紧要的地方,也採用他的「正确意见」,多少也给了他一些虚妄的自我安慰。但正如顾景星把他比喻成捕鸟人驯化的「化」,虽然未必甘心做诱惑同类入网的事,但事实上他不仅为董卓装点了门面,还象「化」一样,在失去重视牠的驯鸟人时,表露了失落的悲伤。所以顾景星说:「董卓国之人贼,几倾汉室。邕为王臣,所宜同忿,而怀其私义,以忘大节。」死到临头,蔡邕也是知罪的,但他要请求保留性命以完成他修撰的《续汉书》。王允也很惋惜他的学问,但他认为:让他人修出来的《续汉书》,很难避免在书中宣扬不正确的思想感情,于是最终让他死在了狱中。

     数百年后,温庭筠来到了他的墓前,又说出了一番自己灵魂的挣扎,他写诗说:「古坟零落野花春,闻说中郎有后身。今日爱才非昔日,莫抛心力作词人。」殷芸《小说》记载:张衡死的那一天,蔡邕的母亲刚好怀孕。而且张、蔡二人才貌非常相似,因此人们都说蔡邕是张衡的后身。既然张衡死后有蔡邕作他的后身,那麽蔡邕死后想必也是有后身的。遗憾的是:今天的饱学之士,连蔡邕当年那样的际遇也得不到了!在一片野花飘香的春天裡,残败的古坟前,不是更让墓前的自己倍感凄凉吗?

     不过,对于陆游所说「听说蔡中郎」的满村人,无论是蔡邕还是温庭筠的灵魂挣扎,对他们来说,都是很隔膜的。他们所关心的是民间盲艺人在他们赵家庄说唱《赵贞女》中,那个虚构蔡邕的灵魂挣扎,那才是他们所思所想的家庭伦理,也许有人还包含了一点「田舍翁,多收了三五斗,还想换妻纳妾」的痴心妄想。而在还没有科举考试的东汉,蔡邕如何中状元?又抛弃双亲和妻子入赘相府,以及蔡邕的妻子赵贞女在家独撑门户,赡养公婆,后来身背琵琶上京寻夫,蔡邕又不肯相认,最后天神震怒,雷打蔡邕等一系列的故事真实性,是无关要旨的。

     但陆游无法不关心对蔡邕向恶势力妥协的否定,在他「死后是非谁管得」,和「死后原知万事空」的背后,仍然要「王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。」就是坚守了自己的一份信念。

http://paper.wenweipo.com/2011/03/16/OT1103160010.htm
================================

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016