注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

蔡中郎坟  

2016-08-06 09:38:14|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡中郎坟

作者:温庭筠

《蔡中郎坟》是唐代诗人温庭筠创作的一首怀古诗。此诗写作者路过东汉著名文人蔡邕坟墓时见到古坟残破荒凉的景象所引起的感慨。首句写古坟,次句写坟里的人。三、四句引出主题,寄寓了诗人抑郁困顿的身世之感,高度概括了古代文士怀才不遇的共同命运。全诗语言直率,感情愤激。其主旨与与温诗名作《过陈琳墓》一脉相承,而感情强度过之。

蔡中郎坟
古坟零落野花春,闻说中郎有后身。
今日爱才非昔日,莫抛心力作词人。

注释译文
词句注释
⑴蔡中郎坟:蔡中郎即东汉末年著名文士蔡邕,因他曾任左中郎将,后人称他为“蔡中郎”。据《吴地志》载,蔡邕坟在毗陵(今江苏省常州市)尚宜乡互村。
⑵零落:衰颓败落。
⑶“闻说”句:闻说,犹听说。后身,佛教有“三世”之说,谓人死后转世之身为“后身”。《
太平御览》载,张衡死的那一天,蔡邕的母亲刚好怀孕。张、蔡二人,才貌非常相似,因此人们都说蔡邕是张衡的后身。这里诗人在传说的基础上进一步推想:既然蔡邕是张衡的后身,那么蔡邕死后也应该有后身。
⑷昔日:往日;从前。
⑸“莫抛”句:蔡邕曾赏识
王粲,欲以藏书赠之,诗人感伤今日无爱才如蔡邕者,所以这样说。心力,指精神与体力。词人:擅长文辞的人,指诗人。

白话译文
古坟零落唯有野花正逢春,我听说蔡中郎也有了后身。
如今爱惜人才已不如昔日,不要白白抛掷才华作诗人。

创作背景

汉末文人蔡邕,死后葬在毗陵(今常州)尚宜乡互村。此诗写景切春令,当作于唐武宗会昌三年(843年)春温庭筠自吴中返长安途径常州时。

作品鉴赏

整体赏析
温庭筠的这首《蔡中郎坟》是写诗人过蔡中郎坟时引起的一段感慨。首句正面写蔡中郎坟。蔡邕卒于汉献帝初平三年(192年),到温庭筠写这首诗时,已历六百多年。历史的风雨,人世的变迁,使这座埋葬着一代名士的古坟已经荒凉残破不堪,只有那星星点点不知名的野花点缀在它的周围。野花春的“春”字,形象地显示出逢春而发的野花开得热闹繁盛,一片生机。由于这野花的衬托,更显出古坟的零落荒凉。这里隐隐透出一种今昔沧桑的感慨;这种感慨,又正是下文“今日爱才非昔日”的一条引线。
第二句暗含着一则故实。原是人们对先后辉映的才人文士传统继承关系的一种迷信传说。诗人却巧妙地利用这个传说进行推想:既然张衡死后有蔡邕作他的后身,那么蔡邕死后想必也会有后身了。这里用“闻说”这种活泛的字眼,正暗示“中郎有后身”乃是出之传闻推测。如果单纯咏古,这一句似乎应当写成“闻说中郎是后身”或者“闻说张衡有后身”。而诗中这样写,既紧扣题内“坟”字,又巧妙地将诗意由吊古引向慨今。在全诗中,这一句是前后承接过渡的枢纽,诗人写来毫不着力,可见其艺术功力。
“今日爱才非昔日,莫抛心力作词人。”这两句紧承“中郎有后身”抒发感慨,是全篇主意。蔡邕生当东汉末年政治黑暗腐朽的时代,曾因上书议论朝政阙失,遭到诬陷,被流放到朔方;遇赦后,又因宦官仇视,亡命江湖;
董卓专权,被迫任侍御史,卓被诛后,蔡邕也瘐死狱中。一生遭遇,其实还是相当悲惨的。但他毕竟还参与过校写熹平石经这样的大事,而且董卓迫他为官,也还是因为欣赏他的文才。而作者当时的文士,则连蔡邕当年那样的际遇也得不到,只能老死户牖,与时俱没。因此诗人十分感慨;对不爱惜人才的当局者来说,蔡邕的后身生活在“今日”,即使用尽心力写作,也没有人来欣赏和提拔,根本不要去白白抛掷自己的才力。
这两句好像写得直率而刻露,但这并不妨碍它内涵的丰富与深刻。这是一种由高度的概括、尖锐的揭发和绝望的愤激所形成的耐人思索的艺术境界。熟悉蔡邕所处的时代和他的具体遭遇的人,都不难体味出“今日爱才非昔日”这句诗中所包含的深刻的悲哀。如果连蔡邕的时代都算爱才,那么“今日”之糟践人才便不问可知了。正因为这样,末句不是单纯慨叹地说“枉抛心力作词人”,而是充满愤激地说“莫抛心力作词人”。诗中讲到“中郎有后身”,可见诗人是隐然以此自命的,但又并不明说。这样,末句的含意就显得很活泛,既可理解为告诫自己,也可理解为泛指所有怀才不遇的士人,内涵既广,艺术上亦复耐人寻味。这两句诗是对那个糟践人才的时代所作的概括,也是当时广大文士愤激不平心声的集中表露。

名家点评

清人陆次云:借古人发泄,立意遂远。(《五朝诗善鸣集》)
近人刘永济:此感己不为人知而作。以蔡邕曾识王粲,欲以藏书赠之,伤今日无爱才如蔡者,故有“莫抛心力”之句。(《唐人绝句精华》)

作者简介

温庭筠,唐代诗人、词人。本名岐,字飞卿,太原祁(今山西祁县东南)人。富有天才,文思敏捷,每入试,押官韵,八叉手而成八韵,故有“温八叉”“温八吟”之称。然恃才不羁,又好讥刺权贵,多犯忌讳,取憎于时,故屡举进士不第,长被贬抑,终生不得志。官终国子助教。精通音律,诗词兼工。诗与李商隐齐名,时称“温李”。其诗辞藻华丽,秾艳精致。其词艺术成就在晚唐诸词人之上,为“花间派”首要词人,对词的发展影响较大。在词史上,与韦庄并称“温韦”。现存诗三百多首,词七十余首。后人辑有《温飞卿集笺注》等。

http://baike.baidu.com/view/1134724.htm

-----------------------------------------

温庭筠
 
  古坟零落野花春,闻说中郎有后身。  
  今日爱才非昔日,莫抛心力作词人。

    温庭筠的七律《过陈琳墓》,是寄慨遥深、文采斐然的名作,他的这首《蔡中郎坟》则不大为人注意。其实,这两首诗虽然内容相近,艺术上却各有千秋,不妨参读并赏。 
  蔡中郎,即东汉末年著名文人蔡邕,曾官左中郎将,死后葬在毗陵尚宜乡互村(毗陵即今常州)。这首诗就是写诗人过蔡中郎坟时引起的一段感慨。 
  首句正面写蔡中郎坟。蔡邕卒于汉献帝初平三年,到温庭筠写这首诗时,已历六七百年。历史的风雨,人世的变迁,使这座埋葬着一代名士的古坟已经荒凉残破不堪,只有那星星点点不知名的野花点缀在它的周围。野花春的“春”字,形象地显示出逢春而发的野花开得热闹繁盛,一片生机。由于这野花的衬托,更显出古坟的零落荒凉。这里隐隐透出一种今昔沧桑的感慨;这种感慨,又正是下文“今日爱才非昔日”的一条引线。 
  第二句暗含着一则故实。殷芸《小说》记载:张衡死的那一天,蔡邕的母亲刚好怀孕。张、蔡二人,才貌非常相似,因此人们都说蔡邕是张衡的后身。这原是人们对先后辉映的才人文士传统继承关系的一种迷信传说。诗人却巧妙地利用这个传说进行推想:既然张衡死后有蔡邕作他的后身,那么蔡邕死后想必也会有后身了。这里用“闻说”这种活泛的字眼,正暗示“中郎有后身”乃是出之传闻推测。如果单纯咏古,这一句似乎应当写成“闻说中郎是后身”或者“闻说张衡有后身”。现在这样写,既紧扣题内“坟”字,又巧妙地将诗意由吊古引向慨今。在全诗中,这一句是前后承接过渡的枢纽,诗人写来毫不着力,可见其艺术功力。  “今日爱才非昔日,莫抛心力作词人。”这两句紧承“中郎有后身”抒发感慨,是全篇主意。蔡邕生当东汉末年政治黑暗腐朽的时代,曾因上书议论朝政阙失,遭到诬陷,被流放到朔方;遇赦后,又因宦官仇视,亡命江湖;董卓专权,被迫任侍御史,卓被诛后,蔡邕也瘐死狱中。一生遭遇,其实还是相当悲惨的。但他毕竟还参与过校写熹平石经这样的大事,而且董卓迫他为官,也还是因为欣赏他的文才。而今天的文士,则连蔡邕当年那样的际遇也得不到,只能老死户牖,与时俱没。因此诗人十分感慨;对不爱惜人才的当局者来说,蔡邕的后身生活在今天,即使用尽心力写作,又有谁来欣赏和提拔呢?还是根本不要去白白抛掷自己的才力吧。 
  这两句好象写得直率而刻露,但这并不妨碍它内涵的丰富与深刻。这是一种由高度的概括、尖锐的揭发和绝望的愤激所形成的耐人思索的艺术境界。熟悉蔡邕所处的时代和他的具体遭遇的人,都不难体味出“今日爱才非昔日”这句诗中所包含的深刻的悲哀。如果连蔡邕的时代都算爱才,那么“今日”之糟践人才便不问可知了。正因为这样,末句不是单纯慨叹地说“枉抛心力作词人”,而是充满愤激地说“莫抛心力作词人”。诗中讲到“中郎有后身”,看来诗人是隐然以此自命的,但又并不明说。这样,末句的含意就显得很活泛,既可理解为告诫自己,也可理解为泛指所有怀才不遇的士人,内涵既广,艺术上亦复耐人寻味。这两句诗是对那个糟践人才的时代所作的概括,也是当时广大文士愤激不平心声的集中表露。 
                (刘学锴)

http://www.readers365.com/tscd/0840.htm

--------------------------------------------

 风流才子,千古是非
  ——“满村听说蔡中郎”

  
  《三国演义》创造了以诸葛亮、关羽、曹操为代表的一系列家喻户晓的艺术典型,以数量之多,影响之广而论是任何小说所不能相比的。这已经是一个举世公认的事实。但《三国演义》中还有一个次要人物后来经过人民群众及艺术家的再创造,在旧时代也几乎是妇孺皆知,对于今天的人们却十分生疏了人物。——他就是蔡邕,也即蔡伯喈、蔡中郎。   
  大诗人陆放翁有一首小诗,叫做《小舟游近村,舍舟步归》:   
  斜阳古柳赵家庄,负鼓盲翁正作场。
  身后是非谁管得,满村听说蔡中郎!   
  可见在南宋时代,蔡中郎的故事已经广泛流传开来了。   
  蔡邕,字伯喈,陈留圉(今河南杞县南)人。他是汉末大音乐家,名声很高。他一生遭际坎坷,董卓当权时,想利用他的名声装点门面,以改变自己的形象,便征辟重用他,待他很不错。王允诛董卓后,他因感其知遇之恩一时冲动,竟至伏尸恸哭,因此为王允所诛。伯喈死,天下为之叹息。这是一个很令人感喟和深思的悲剧材料。   
  蔡邕身后他的故事广泛流传开来,经群众和艺术家们的多次再创造,借以寄托自己的情绪,不知何故逐渐地就走了样,终于搞得面目全非。也就在陆游时代他的故事已搬上舞台,南戏《赵贞女》把蔡伯喈写成了陈世美——也许其原型为另一同名人物。伯喈上京赶考,贪恋功名富贵长期不归,其妻赵五娘在家支撑门户,在蔡家父母双双亡故后五娘千里寻夫,伯喈竟然不认,乃至马踏五娘,而伯喈也以遭到天雷击死结束。元人高明,从封建伦理出发,又把这一故事改编成《琵琶记》。《琵琶记》把对蔡伯喈背亲弃妇的谴责剧,改变成了全忠全孝的歌颂剧。蔡伯喈由难违父命前去应考,考中状元后拒命不成被迫入赘宰相牛府,他的妻子赵五娘千里寻夫也终于得到团聚。这则“有贞有烈赵贞女,全忠全孝蔡伯喈”的故事,一直演到现代,“描容上路”和“扫松下书”等依然是京剧大师周信芳先生的代表作。直到郭沫若的名剧《蔡文姬》,还据此杜撰一个“赵四娘”以给文姬作伴,可见此故事之影响深远。其实,隋唐时代才有科举,汉朝时那来什么“状元”!身后是非谁管得,蔡中郎也只好无可奈何地任人评说了。   
  “陈世美”与“全忠全孝”虽系杜撰,但蔡邕的一生遭际却也特殊,他的悲剧确也令人叹息。   
  蔡邕是大学者、大书法家、大音乐家,又事母至孝,故早年即有很高名声。灵帝建宁三年应征召入朝,校书东阁期间他办过一件大事。他整理校勘经籍,亲自书丹于碑,镌刻树立于太学之外,给社会提供了一个范本。碑始立,每天前往观摩者,车辆有千余乘,填街塞巷,可见其盛况。灵帝朝政极端腐败,蔡邕给皇帝上“封事”直言不讳地批评朝政,因此得罪了权贵几乎被杀头,后来因有人说情才“减死一等”流放到北方边地。一年后遇赦,五原太守王智热情地设宴给他送行。因为王是宦官之弟他竟不为答礼。王因此十分恼怒。蔡邕怕遭报复不敢回乡,就逃亡到东南的吴会一带,就是在这时他制作了音乐史上有名的“焦尾琴”。他这一流亡就是十二个年头,直到灵帝死后董卓当政时才重新征辟他。一开始他也知道董卓不是好东西,就称病不去。不料董卓听后大怒,威胁说“我能灭人家族”!蔡邕不得已,只好前往。蔡邕这一去真可谓飞黄腾达,一天一个台阶,由“祭酒”而“侍御史”,而“侍书御史”,而“尚书”,史称“三日之间,周历三台”,后来又拜“左中郎将”,故后人称其“蔡中郎”。就在这人妖颠倒、正直者人人自危的极其黑暗野蛮的时期,蔡邕却得到了董卓的殊遇。故董卓伏诛,大快人心之际,他凭着个人的知遇感在王允坐间不禁发出了叹息,流露出同情和悲痛,至于伏尸而哭则是小说的杜撰,难怪王允勃然大怒并将他下狱。王允之大怒完全可以理解,将他下狱则显得过份,蔡邕也很知罪,他要求保留性命以完成《续汉书》的工作,很多大臣也纷纷为他说情。可王允坚持不能让这样是非不明的人修史,他终于死在狱中。他死后王允也很后悔,为之流涕的人很多。   
  蔡邕的死,汉朝失去了一位大学者、大音乐家、大书法家,也是中国文化的一大损失,他主修的《续汉史》也只好半途而废了,否则今天摆在我们面前的就可能不是范晔的《后汉书》了。从个人的立身处世看蔡邕的死更是一个悲剧,他的失身于事董卓并不是不可避免的。当董氏伏诛举国同庆之际,他从个人恩怨出发向隅而泣更不足为训。王允对他的处分是过分了,但从他个人来说也没有理由怨天尤人。他的晚节不觉使人联想到鲁迅的二弟周作人。“五四”时期周氏兄弟是齐名的新文化运动的先驱,想不到后来二人竟分道扬镳,一位成了伟大的“民族魂”,一个却成了附逆的汉奸。蔡邕和周作人都有其令人惋惜的一面,但从做人的立身大节来看,他们悲剧都属于咎由自取。

http://bbs.tianya.cn/post-no05-19715-1.shtml

 

过陈琳墓

曾于青史见遗文,今日飘蓬过此坟。
词客有灵应识我,霸才无主独怜君。
石麟埋没藏春草,铜雀荒凉对暮云。
莫怪临风倍惆怅,欲将书剑学从军。

白话译文
我曾在史书上拜读过您留下的诗文,今天在飘流蓬转中又经过这座土坟。
假如您这词人在天有灵应当了解我,有经世之才而无主依托开始倾慕您。
墓前的石麒麟已经被萋萋荒草埋没,魏武帝的铜雀台一片荒凉对着暮云。
请别怪我临风凭吊而倍感悲伤惆怅,我也想要效仿先贤携带书剑去从军。

http://baike.baidu.com/view/644095.htm 

温庭筠画像

蔡中郎坟 - leebapa - leebapa的博客
=========================
  

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016