注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

说说温庭筠的素养 - 历史故事  

2016-08-06 09:54:14|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说温庭筠的素养 - 历史故事

       温庭云,一说“温庭筠”, 字飞卿,原名“温歧”。温庭筠与李商隐齐名,当时号称“温李”。他才思敏捷,词风艳丽,最擅长的是小赋。每到考试时(本瓜注:温庭筠共参加过N多次科考),他便依韵作赋,只见他将双手笼进袖筒里,叉八次手的功夫就吟成了八韵,其速度之快,无人可比,因此人称“温八叉”。温庭筠总喜欢在考场中帮助邻座的考生答卷,人送外号“救数人”(本瓜注:听好了,不是一带一,是批量帮带哦)。温庭筠虽有才,但是因为他品行上有很明显的缺陷,所以一直被士子们看不起。温庭筠

有一次李商隐作一上联“远比召公,三十六年宰辅”,向温庭筠求下联,温庭筠对曰:“近同郭令,二十四考中书。”(本瓜注:‘召公’指西周的姬奭。周成王时,他出任太保,与周公共同辅佐成王。‘郭令’指唐郭子仪。他担任中书令,曾先后二十四次主持官吏的考绩,在当时很有威望。 )唐宣宗在赋诗时,吟得上句有“金步摇”,苦思不得下句,于是令进士们对,温庭筠对以“玉条脱”,宣宗对此大为赞赏。有一味中药叫作“白头翁”,温庭筠对以“苍耳子”,类似彰显才情的故事还有很多。

宣宗皇帝最喜欢唱《菩萨蛮》,丞相令狐绹将温庭筠秘邀到府中,请他代撰新词一首,署上自己的大名进献给皇帝,并叮嘱温庭筠千万不要把这件事说出去。哪知温庭筠转身就给抖落出去了,令狐绹大怒,从此便疏远了他。温庭筠打趣令狐绹没学问,私下里曾说过“中书堂内坐将军”这样的话,意思是说在中书省做宰相的,论学问不过是武将的水平。

宣宗平时喜欢微服出行,有一次在客店里遇到了温庭筠。温庭筠不认识皇帝,于是便傲慢地问:“你是长史、司马之类的官职吗?”皇帝说NO,温庭筠又问:“这么说你就是大参、簿、尉之流的官了?”他因为这件事开罪了皇帝,被贬到了方城去做县尉。皇帝在诏书中说:“从来读书人都以德行为本,以文章为末,像你这样的人,德行方面既不可取,那么文章再好又有什么用呢?”又说他徒负不羁之才,却不堪一用。最后温庭筠竟因此而流落致死。  

       豳公杜悰从西川调到淮海上任,温庭筠到了杜家在韦曲的林亭,留诗一首,诗云:

       卓氏垆前金线柳,隋家堤畔锦帆风。

       贪为两地行霖雨,不见池莲照水红。

       杜公得诗,大为高兴,赠给温庭筠细绢一千匹。

       吴兴的沈徽曾说过:“因为温庭筠曾在江淮一带住过,所以才改名为庭筠。”温庭筠每年参加科考,总是替人代作文章。有一年是沈侍郎担任主考官,他特地将温庭筠引到别处,为他另设考点,不让他和其他考生通气儿。第二天,沈侍郎特意过去对温庭筠说:“听说以前那些中榜的,都是托了学士的诗文。今年我主持的考场上,绝对没有人托赖学士的文章呀!希望你以后好自为之。”于是将温庭筠打发走了。自此,温庭筠越发地不得意。

    附原文如下:

       温庭云字飞卿,或云作“筠”字,旧名岐,与李商隐齐名,时号曰“温李”。才思艳丽,工于小赋,每入试,押官韵作赋,凡八叉手而八韵成。多为邻铺假手,号曰“救数人”也。而士行有缺,缙绅薄之。李义山谓曰:“近得一联句云:‘远比召公,三十六年宰辅。’未得偶句。”温曰:“何不云:‘近同郭令,二十四考中书。’”宣宗尝赋诗,上句有“金步摇”,未能对。遣未第进士对之,庭云乃以“玉条脱”续也,宣宗赏焉。又药名有“白头翁”,温以“苍耳子”为对,他皆此类也。宣宗爱唱《菩萨蛮》词。令狐相国假其新撰密进之,戒令勿他泄,而遽言于人,由是疏之。温亦有言云:“中书堂内坐将军。”讥相国无学也。宣皇好微行,遇于逆旅,温不识龙颜,傲然而诘之曰:“公非司马、长史之流?”帝曰:“非也。”又谓曰:“得非大参、簿、尉之类?”帝曰:“非也。”谪为方城县尉,其制词曰:“孔门以德行为先,文章为末。尔既德行无取,文章何以补焉?徒负不羁之才,罕有适时之用。”云云。竟流落而死也。杜豳公自西川除淮海,温庭云诣韦曲杜氏林亭,留诗云:“卓氏垆前金线柳,隋家堤畔锦帆风,贪为两地行霖雨,不见池莲照水红。”豳公闻之,遗绢一千匹。吴兴沈徽云:“温舅(旧)曾于江淮为亲表槚楚,由是改名焉。”庭云又每岁举场,多借举人为其假手,沈询侍郎知举,别施铺席授庭云,不与诸公邻比。翌日,帘前谓庭云曰:“向来策名者,皆是文赋托于学士,某今岁场中并无假托学士。勉旃!”(注:“旃”为“之”与“焉”两字的连读。)因遣之,由是不得意也。

      ————见《北梦琐言》卷四

        ——————以下为本瓜胡论:

       我在线查过了,“歧”字古义共有五个,其中四个都是不好的,那么温庭筠最初为什么叫“温歧”?名字都这样了,命还能好到哪儿去。虽然半路改了名,也没见回光返照。

       温庭筠的词很“花柳”,但是偏偏人长得不“花柳”,光难看还不足以形容其相貌,另有外号“温钟馗”。小温虽没有玉照传世,但是有活生生的钟馗比对着,也就不难想象了。

       我在麻衣相书中看到过一幅面相图,其人两颗上门牙呈兔齿状,并且都斜向右边,据说这种门齿的人酷爱吹牛,个个喜欢胡说八道。我端详一会儿那图,越来越觉得面熟,原来这门齿活脱脱就是从我一个熟人嘴里拓出来的,这人外号恰恰就叫“×老吹”。因此,我觉得用戏中的钟馗有点脸谱化了,“温钟馗”有一副这样的门牙足矣。

       小温满腹锦绣,却屡屡被人看轻,谁让他总也管不住自己的嘴呢。你看庙里头的菩萨,也就那么一只黄泥坯子,肚里填了几把稻草而已,可人家就有本事端了架子不开尊口。温庭筠当街耍猴儿的时候,那菩萨正妙相庄严地享受供奉呢。 这就是开口与不开口在待遇方面的差别。代令狐绹作赋那事儿,虽然小温说的都是些大实话,但官场上有一条规矩就是“做得说不得”,嘴巴张得太大,就会被人家从嗓子眼儿望见直肠了,岂不是大煞了风景?

       还是皇帝老子说的好:孔门以德行为先,我用人首选的是操行,你再有才华,不给我好好拉套那也算不得好驴。像你这样成天尥蹶子跟我对着干,我凭什么提拔你?

       小温有着极强的自我表现欲望,一进考场,就把自己也是考生这茬儿给忘了,全身心地投入传小抄和代答卷儿的工作中去。完了虽然自个儿落榜,倒也赚了更多吹嘘的资本。小温扰乱考场秩序成就了千古佳话,终于有一位考官为了争得自己的清白而将他实施隔离,这个举措令小温无比失落。殊不知小温作弊,拼得是那种无私的奉献精神,凡是觉得他不可理喻的,都是跟我一样的俗人。  

        小温抢白皇帝老子那一篇儿,也算是糗到家了。其实造成这样的误会,宣宗自己也有一定责任。按说小温在“天上人间”这样高档的娱乐会馆混得久了,算是见过点儿世面的人,如果那皇帝真的是天威龙颜,那么少说也得猜他个三品侍郎吧?大概是这皇帝长得过于草根,才造成了小温的错觉。当宣宗否定了自己是长史、司马之后,小温居然又说人家是主簿、县尉,连市级干部也混不上了,直接打成了小职员。这也太不像话啦,难怪皇帝要生气。

       有人说小温“不受羁束,纵酒放浪,性喜讥刺权贵,多触忌讳”等等,好像文人一戴上“藐视权贵”的帽子,政治面貌就提升了一大截儿,其实满不是这么回事儿。这世上烂泥一样扶不上墙的文人多的是,又有几个是阮籍?一个有才华的人,并不见得具备同样高的修养,你也没有权利逼人家提高修养,他虽然拥有一双天鹅的翅膀,可他偏偏生就了一副野鸭的德性,难道你有什么办法去改变吗?

http://www.nubala.com/lishi/wentingjun/1224.html

============================

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016