注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

乾隆写了多少首诗?  

2016-08-07 12:37:14|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乾隆写了多少首诗?


                        乾隆皇帝

 

众所周知,乾隆皇帝酷喜弄墨,且文武双全,天生具有风流倜傥的秉性,诗文,在其一生中扮演着不可忽视的角色。
但这位伟大的皇帝,在诗赋上的天份相当有限。他的几万首诗在许多内行眼里无一不是垃圾,亦无广为传诵后世的佳作。金庸先生就以辛辣的语言讽刺了乾隆的诗文,斥之曰连秀才都不如,认为乾隆的墨宝玷污了当世之作,玷污了各大名胜古迹,他的书法、文学功底亦属中等水平。乾隆皇帝确实是历代作诗最多的人,但我认为他是历代在诗界有影响的人物中,文才最差的人。

http://zhidao.baidu.com/question/441248245.html

-------------------------------------------------

自古以来,中国最高产的诗人,就是乾隆皇帝。他在位六十年间,创作出版了御制诗5集,共434卷,收诗41800首。当上太上皇后又创作出版了《御制诗全集》,收诗750首,这样他共写诗42250首。内容遍及经史子籍、政经文教、家、国个人大小事等,数量庞大、题材弙阔,融合漨汉誾文,前无古人,后难来者。
值得一提的是,乾隆的42250首诗中,竟有六分之一是在避暑山庄写的,将近7000首!
乾隆的诗,写便了山庄内的每个景点,写遍了山庄外的每间佛殿。为山庄内的大型园林寺庙檀林一个地方,乾隆竟写了170多首;为澄湖上的大型御舟青雀坊,乾隆也写了93首,为其它一个地方写三五十首的事,就更司空见惯了。山庄里许多建筑的墙壁,一年年积攒下来,挂满了乾隆的诗。
要是论艺术价值,也许乾隆4万多首诗,也赶不上一首《窗前明月光》,也赶不上一首《春眠不觉晓》。也许乾隆没有一首诗能众口流传,没有一首能入诗选。要是论史料价值,还真是不可估量。清朝的一些重大事件,都在乾隆的诗有反映。对于承德来说,乾隆的7000来首,是一宝贵的史料库,许多不清楚的事件,可以通过乾隆诗弄明白。尤其是一些不复存在的古建和景点,只有靠乾隆的诗去体味当年的意境了。

http://zhidao.baidu.com/question/570036661.html

----------------------------------------------

乾隆是世界上产量最多的诗人,虽然诗作的质量不敢恭维。他一生作诗41863首,而《全唐诗》作者2200多位,一共才48000余首。他寿命89岁,折合成天是32000多天,除去童年,能用来写诗的不到30000天,平均每天写诗超过一首。
他的诗全部收录于《御制诗初集》《四库全书荟要》本、《四库全书》本等等。

http://zhidao.baidu.com/question/1174200968685701099.html 

-----------------------------------------------

       诗不在多,而在于精,他写了那么多诗还不及曹操的三句。 第一句,“何以解忧,唯有杜康”,直到今天,还挂在酒鬼的口边。第二句,“老骥伏枥,志在千里”,几乎是所有上了点年纪的中国人,用以自勉的座右铭。第三句,“神龟虽寿,犹有竟时”,虽然普及程度不如前两句,但思想深度要胜过前两句。这就是说,一个人来到这个世界上,要懂得,要珍惜上天所给予的有限生命周期,该发光时发光,该发热时发热,过了发光发热的年纪,阁下,你就该“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”了。首先,消消停停,不要瞎折腾;其次,安安生生,不要总出镜;再则,切不可颠三倒四、神经错乱,令人不敢恭维。中国有无数诗人,能够在千年以后,被人不假思索,即可脱口而出这几句金玉良言者,有几何?

       乾隆是清代一位有作为的君主,在“康乾盛世”中发挥了重要作用,在维护国家统一、推动文教发展、保持稳定方面,有一定贡献。然而,作为专制君主,长期被阿谀奉承所包围,难免自视甚高,身处笑话中而不自知。
  乾隆一生写诗4.3万多首,比全唐诗(4.2万多首)还多,假设他从生下来就会写诗,平均一天也要写1.34首。他的作品只能做到合乎平仄而已,堆砌且雕琢,后人很少将他看成是诗人,可他自我感觉却很好,到处将诗作勒石,希望传之后世。

http://zhidao.baidu.com/question/441248245.html

 

============================

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016