注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

望天打卦  

2016-08-07 18:07:41|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

望天打卦

《望天打卦》是一个汉语词汇,基本意思是望着天空占卜。

基本信息

【解释】粤语方言:望天打卦——没着落。即望着天空占卜,也称朝天打卦。
广东话,意思是呆呆的在那里看老天爷的脸色,静观其变、顺其自然。表示被动接受,可以理解为:没办法,那就随它的便吧,不管它了;顺应天意,不强求。
【词性】贬义。
【用法】作谓语。

示例

例1:渔家除了求神祭海之外,就只有望天打卦了。 《海永无波
例2:在他看来,拒绝全球化、排斥西方完全是脑子进水的腐儒空论,望天打卦坐而论道误国误民。《搜神记
例3:每当面对困难逆境时,人总会喜欢求神拜佛,望天打卦,而自救救人的能力则被种种的劣根性所掩盖而不自知,那是多么可惜啊!《搜神传
例4:广东话:旧年金融海啸,生意惨淡,见到人就被问“最近搞乜啊?”答得最多嘅就系“望天打卦咯。”
例5:广东话:中山纪念堂应元路一带,以前有好多算命佬坐系度等生意,冇生意嘅时候,佢地个样就真系望天打卦喇——自己卜自己啲卦象。声称可以“能知过去未来”嘅算命先生竟然都要靠老天爷眷顾,可想而知有几咁滑稽。不过话又讲番转头:谋事在人,成事在天,有时候啲环境,又唔系自己肯努力就得嘅,好多有才华嘅人,都系缺乏一个“叉烧”啫。
例6:广东话:美国佬唔想望天打卦,所以有个黑人跳出嚟话要change咯~!

http://baike.baidu.com/view/5185901.htm
=========================

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016