注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

唐诗别裁集(豆瓣)  

2016-08-09 08:11:52|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐诗别裁集(豆瓣)

唐诗别裁集(豆瓣) - leebapa - leebapa的博客https://img3.doubanio.com/lpic/s2140023.jpg

 

       唐诗选集。清代沈德潜编选。共20卷,选有作家270余人,诗作1900余首,分体编排。因杜甫《戏为六绝句》中有“别裁伪体亲风雅”语,故名“别裁”。

  此书为旧时较有影响的唐诗选本。清代王士□倡导神韵说,所选《唐贤三昧集》排斥那些雄奇壮阔之作,沈德潜编选此书为“使人知唐诗中有‘鲸鱼碧海’、‘巨刃摩天’之观”(《重订唐诗别裁集序》),并在凡例中说明“是集以李、杜为宗”。他主张“备一代之诗,取其宏博”,在重点选录王维、李白、杜甫、岑参、韦应物、韩愈、白居易、李商隐等大家名家的诗外,也选录不少小家的作品。由于门庭比较宽广,能注重到不同时期、不同流派和不同体裁的作品,入选的题材和风格较为丰富多采,大致反映了唐代诗歌创作的基本面貌。书中还附有简要的评注,有助于理解诗意。但是,由于沈氏信奉儒家“温柔敦厚”的诗教,不敢多选那些大胆抨击时政、揭露封建社会矛盾的作品,并还选录了一定数量为封建帝王歌功颂德的应制诗和试帖诗。

  《唐诗别裁集》初刻于康熙五十六年(1717),增补 重刻于乾隆二十八年(1763)。有乾隆间刻本和扫叶山房 石印本、商务印书馆排印本等。上海古籍出版社据重刻 本加以校勘标点的排印本,较为通行。清人俞汝昌曾撰 《唐诗别裁集引典备注》20卷,有道光间刻本。

https://book.douban.com/subject/1876538/

唐诗别裁集(豆瓣) - leebapa - leebapa的博客

唐诗别裁_百度百科

《唐诗别裁》是清人沈德潜编的一部唐诗选本。因杜甫《戏为六绝句》中有“别裁伪体亲风雅”一语,故名“别裁”。

《唐诗别裁》内容简介:

全书按诗体编排,选入了唐代不同时期,不同流派270余人的作品,诗作共1928首,凡二十卷,并加了简要的评注。因杜甫《戏为六绝句》中有“别裁伪体亲风雅”一语,故名“别裁”。沈德潜(1673—1769年)字确士,号归愚,江苏长洲(今苏州)人。清代诗人。乾隆元年(1736年)荐举博学鸿词科,乾隆四年(1739年)中进士,曾任内阁学士兼礼部侍郎。他是清初诗论大家吴江叶燮的门生,于诗主“格调说”,崇奉盛唐诗,宣扬诗的“善伦物,感鬼神,设教邦国,应对诸侯”的封建政治功能,在乾隆前期诗坛影响甚大。其诗多为帝王歌功颂德之作,少数篇章对民间疾苦略有反映。所著有《沈归愚诗文全集》。又选有《古诗源》、《唐诗别裁》、《明诗别裁》、《清诗别裁》等,流传颇广。
沈德潜67岁殿试中进士,而这“江南老名士”因诗风与诗论倍受乾隆皇帝恩宠。据说曾为御制诗润色,所以后有乾隆帝“朕与德潜,可谓以诗始,以诗终矣”之说。77岁还乡时仍被赐封礼部侍郎,并赐诗曰:“我爱德潜德,淳风挹古初。”乾隆三十四年,97岁的沈德潜去世,乾隆御书匾额“九秩诗仙”,并御制悼诗:“平生德弗愧潜修,晚遇原承恩顾稠。寿纵未能臻百岁,诗当不朽照千秋。”可谓恩礼始终。
http://baike.baidu.com/view/5915477.htm

唐诗别裁集(豆瓣) - leebapa - leebapa的博客

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016