注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

内举不避亲  

2016-08-09 08:49:45|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内举不避亲

内举不避亲 - leebapa - leebapa的博客

内举不避亲是指举荐身边有才能的人,即使是亲属也不回避。形容办事公正无私。
出自《吕氏春秋·去私》。

原文

晋平公问于祁黄羊曰:“南阳无令,其谁可而为之?”祁黄羊对曰:“解狐可。”平公曰:“解狐非子之仇也?”曰:“君问可,非问臣之仇也。”平公曰:“善。”遂用之。国人称善焉。
居有间,平公又问祁黄羊曰:“国无尉,其谁可为之?”对曰:“午可。”平公曰:“午非子之子邪?”对曰:“君问可,非问臣之子也。”平公曰:“善。”又遂用之。国人称善焉。
孔子闻之,曰:“善哉,祁黄羊之论也!外举不避仇,内举不避子,祁黄羊可谓公矣。”

(出自《吕氏春秋·去私》)

译文

晋平公在位时,一次,南阳县缺少个县令。于是,平公问大夫祁黄羊,谁担任这个职务合适。祁黄羊回答说:“解狐可以。”平公听了很惊讶,说:“解狐不正是你的仇人吗?你怎么推荐仇人呢?”祁黄羊答道:“您是问我谁担任县令这一职务合适,并没有问我谁是我的仇人。”于是,平公派解狐去任职。果然不出祁黄羊所料,解狐任职后为民众做了许多实事、好事,受到南阳民众的拥护。
又有一回,朝廷需要增加一位军中尉,于是平公又请祁黄羊推荐。祁黄羊说:“祁午合适。”平公不禁问道:“祁午是你的儿子,难道你就不怕别人说闲话吗?”祁黄羊坦然答道:“您是要我推荐军中尉的合适人选,而没有问我儿子是谁。”平公接受了这个建议,派祁午担任军中尉的职务。结果祁午不负所望,干得也非常出色。
孔子听了以后,感慨道:“太好了!祁黄羊推荐人才,对外不排斥仇人,对内又不回避亲生儿子,真是大公无私啊!”
http://baike.baidu.com/subview/1359482/1359482.htm
------------------------------------------------------

!“内举不避亲,外举不避仇”出自春秋时代,晋国一位名臣祁黄羊内举不避亲,外举不避仇的故事。他举荐县令提出与自已有仇的人,他举荐朝中执法官员提出自己的儿子,表现出了胸怀国事、公道正派、荐贤举能的优秀品质。自己的亲人是贤才,举荐他们当官,并不因为是亲人而回避他们;自己的仇人是贤才,举荐他们当官,并不因为是仇人而回避他们。
   “内举不避亲,外举不避仇”核心是无论亲人仇人,只要是贤人,就应该得到举荐。
   做到“内举不避亲,外举不避仇”,公正是最重要的素质。只有公正才可以做到无私,才会有"无私天地宽"的豁达,才有能力勇气去"内举不避亲,外举不避仇。"只有具有公正的品质,才能够客观地在选拔、推荐、使用人才时才能不被各种虚幻的假象迷惑、左右,坚持"唯才是用"的原则。
   希望多一些“内举不避亲,外举不避仇”的管理者!
http://iask.sina.com.cn/b/3268405.html

--------------------------------------

“举贤不避亲,举亲不避嫌”的典故是怎么说的?

襄公三年 晋国的国君问中军尉祁奚他告老后,谁能够顶替?
祁奚推举他的仇人解狐做继承人
后来解狐死掉了
国君又问祁奚 现在谁可以胜任
他又推举自己的儿子祁午坐了这个位子
这是一段举贤不避仇,举贤不避亲的佳话
http://wenda.tianya.cn/question/4d09eeef6f34d5b4

《论语》
【原文】
14?18 公叔文子之臣大夫僎与文子同升诸公。子闻之,曰:“可以为文矣。”

【译文】
★公叔文子的家臣僎和文子一同做了卫国的大夫。孔子知道了这件事以后说:“(他死后)可以给他‘文’的谥号了。”

★公叔文子的家臣大夫僎,和文子一同做了卫国的大夫。孔子知道了这件事以后说:“他可以给他‘文’的谥号了。”

【评析】
孔子对公叔文子举贤不避亲、成功举荐自己家臣的行为给予高度赞赏,借此说说“举贤不避亲,举亲不避嫌”。

典故出自鲁襄公三年,之后19年孔子才出生,也就是说孔子知道这个典故。这个典故还有两种说法,即“举贤不避仇,举贤不避亲”和“外举不避仇,内举不避亲”,说的都是一个意思,即任人唯贤。

任人唯贤的主张是没错的,但“举贤不避亲,举亲不避嫌”、“举贤不避仇,举贤不避亲”、“外举不避仇,内举不避亲”举了这么多年,都成了任人唯亲的借口。

公叔文子可能是举贤,历史上也不乏举贤的佳话,这些佳话的真假姑且不说,其数量与历朝历代的官员数量相比,可以忽略不计。统治者用“举贤不避亲,举亲不避嫌”充当遮羞布,而老百姓都被忽悠了。

http://wenda.tianya.cn/question/4d09eeef6f34d5b4

==============================

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016