注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

专访阿旺嘉措仁波切:藏传佛教是传承圆满的大智慧  

2016-09-11 10:26:49|  分类: 宗教哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专访阿旺嘉措仁波切:藏传佛教是传承圆满的大智慧

\

阿旺嘉措上师欢喜自在 (摄影:姚勇)

\

专访阿旺嘉措仁波切:藏传佛教是传承圆满的大智慧 - leebapa - leebapa的博客

来源:大公佛教

大公网讯(记者胡月冉)“快看,到了,到了!”,听到消息,守候多时的众人不觉精神一振。只见一位年逾不惑的红袍僧人缓步下车,他身材高大挺拔,面庞黝黑却透着中原人鲜有的光泽,一双圆目清亮异常,见到众人向他走来,即端身正立,双手合十。他就是大公佛教《盛世菩提》栏目本期的嘉宾青海陀乐寺住持阿旺嘉措上师,这也是大公佛教首度深入报道藏传佛教。

  大公网副总编辑史利伟邀请阿旺嘉措上师共同参观了大公网文化墙,回顾了《大公报》的百年足迹,并恭请上师为我们开示藏传佛教的特点及传承。演播室内,阿旺嘉措上师为大家开示佛法的奥义,一口流利的普通话令在场众人诧异万分。随行的吴居士告诉记者,为了更好的指导汉族弟子修习佛法,师父从2005年就开始学习汉语了,所以汉语才能这么流利。汉语的难学程度是世界公认的,上师为了弟子能够如此发心,实在令人感佩。

  藏传佛教的历史:藏王兴教 译经弘法

  “藏传佛教有1300多年的历史,与汉传佛教、南传佛教并称佛教三大语系。大规模地传入西藏是从藏王松赞干布时期开始的。”随着阿旺嘉措上师的详细讲解,藏传佛教的恢弘历史仿佛跃然眼前。原始藏区,藏族人异常野蛮,藏王松赞干布便派具有大智慧的人前往印度求取佛法,通过让藏民学佛,调服人心。并派遣藏族语言学家吞弥·桑布扎到北印度学习梵文,回到藏区后在梵文的基础上创立了藏文。藏文的创立使得佛法得以译制,此后佛法在藏地大兴。其后赤松德赞时期,印度莲花生大师进入藏区,创立宁玛派。之后,印度的大乘经者不断涌入藏区。因为藏文建立在梵文的基础之上,两种语言有共通之处,学习起来较容易,这就促进了佛经的翻译,在这个时期翻译了许多的佛教经典。上师还告诉我们,汉传佛教经历过四次灭法,藏传佛教同样也经历过灭法的磨难。朗达玛王时期,受王权更迭的影响,藏传佛教受到了很大的破坏,历史上称为朗达玛灭法。朗达玛灭法之后,藏传佛教从前弘期进入了后弘期,著名的仁钦桑波大师等藏区的先辈前往印度学习经典,回藏区以后译制了许多佛经,使得藏传佛教的传承得以延续。

  藏传佛教与汉传佛教、南传佛教的区别

  藏地的一切在普通人的眼里都透着一股神秘,藏传佛教更是神秘之外,还透着点高深莫测。阿旺嘉措上师告诉我们,藏传佛教是显密双修的法门,与汉传佛教、南传佛教相比,藏传佛教保存的是原汁原味的佛教。因为佛教在传入汉地的时候,汉文化已经非常兴盛。佛教传入汉地以后,融合了很多汉文化的内容。但佛教传入藏地时,藏地还没有形成藏文化,甚至连文字都没有,所以藏传佛教将佛教保存的最原汁原味。

  藏传佛教的修习方法也有别于其它两大语系。汉传佛教和南传佛教都是直接学习“经”,而藏传佛教要求先学“论”,再学“经”,然后学“续”。经,就是释迦牟尼佛亲自讲的显宗的法门;续,就是释迦牟尼佛亲自讲的密宗的法门;论,菩萨们的著作就叫论。

  有资格的上师要具有五个条件

  阿旺嘉措上师告诫我们,初入佛门的信众想要很好修习藏传佛教的佛法,就必须要得到上师的指导。而有资格的上师最起码要具有五个条件:第一,戒律要清净;第二,佛法要圆满;第三,要慈悲;第四,要有传承;第五,能够指引你找到解脱之路。初学者应拜具有这五种资格的人为上师,否则就会被误导。而上师也不是拜的越多越好。具有大智慧之人,能够将众多上师的思想融合吸收,化为智慧。而普通人,这个上师那里听一个观点,那个上师那里听一个观点,到最后无法融合吸收这些观点,就会变成矛盾。

  作为佛教徒一定要爱国爱教

  学佛之人,皆是向善之人,皆是具有大爱之人。“如果你连自己的国家都不爱的话,还谈什么爱六道众生呢?所以作为佛教徒,一定要爱国爱教。”阿旺嘉措上师很严肃的为我们开示道:“爱国就是爱我们的家,也是爱我们自己。我们的大家——国家平安了,我们的小家才能平安,大家兴旺了,小家才能兴旺。”

  在上师的讲述中,藏传佛教渐渐的褪下了神秘的外衣,呈现它的本真——倡善止恶、修学严谨、传承圆满的大智慧。

嘉宾:阿旺嘉措金刚上师

  陀乐寺阿旺嘉措金刚上师于公元1969年元月15日(藏历元月15日)出生于青海省海南藏族自治州境内。

  上师6岁入佛门,18岁出家为僧,曾师从拉茂雍增大法王、胜乐金刚化身格西仁波切、洛桑多杰金刚上师、观音菩萨化身格迦活佛、益西嘉措大法王、尕藏曲松金刚上师和阿弥陀佛化身第十世班禅额尔德尼。

  上师如礼从师,完整得到七位大师心法传承,得到灌顶两百余种,随许灌顶三百多项,导引二百八十余种,具五百多经教传承与八十多耳传密诀。上师跟随拉茂雍增大法王二十余年,得到法王一生心得。拉茂雍增大法王示寂前嘱咐上师:“你的全部工作就是广转法轮、说法利生。”

  上师曾求学于青海佛学院和塔尔寺辩经院。求学期间,上师以超出常人的精进和智慧学完了五部大论、五大金刚生圆二次第等显密全课程,并精通全部内容。上师以优异的成绩从青海佛学院和塔尔寺辩经院毕业后,一直住在青海陀乐寺,担任金刚上师及寺院主持,一心以弘扬正法、培养德才兼备的僧才为重,为陀乐寺僧众每天分班讲授五部大论、三士道、密宗四续,并在寺院新设立辩经院。

  上师的著述有《哲学(堆扎)注解》、《金刚般若波罗蜜多经注解》、《三士道详析.三派上师口教》、《金刚萨埵仪轨及实修法》、《空行佛母仪轨及实修法》、《闭关实修法》、《煨桑仪轨》、《尕藏曲松金刚上师传》、《藏传佛教史》、《大宝格言》及《甘露法雨》等。上师著作言简意赅,理析精深透彻,为国内外佛学界真正学修兼备的大德所赞许推崇。

  相关:青海陀乐寺

  陀乐(托勒)寺位于青海贵南县境内,由金刚手菩萨化身旦珍诺日大师于1916年创建。寺院地处空行佛母圣地,占地面积3500亩。这一带历来多有空行母与得道高僧化度事迹和往来行踪。因此,寺院每月十日和二十五日都会进行空行佛母会供。

  寺院两旁起伏不平的群山,恰似莲瓣,而寺院正处中间隆起如莲台之山上。寺院四周山峦叠嶂,山形奇特,有四个大象形,象征着此地大乘佛教弘扬世界;有八个海螺形,象征着寺院名兴气盛,名满天下;有四吉祥物山形,象征着寺院所有善业都随功德圆满;有八瑞相物山形,象征着寺院一切事业都吉祥如意。寺院前面蜿蜒流淌的茫拉河犹如玉龙,象征着此地永转法轮。

  现在寺院来往僧人很多,常住僧人有二百八十余人。自1994年阿旺嘉措金刚上师主持寺院以来,上师不辞劳累讲授五部大论、三士道、密宗四续等。僧团日日诵经、辩论、实修。现上师已栽培出几批年青的佛学格西(佛学博士学位)。由于上师谆谆善导,僧团刻苦学修,如今寺院僧众才华横益。自2002年以来,寺院每年在与青海拉加大寺和石藏大寺共同主办的“安多大法会”及海南州举办的“辩经法会”上,均获第一名称号,嬴得了高僧大德及社会各界人事的高度赞扬。

  如今寺院僧众闻思修、讲辩著皆呈现兴隆昌盛的人气象。寺院僧侣所写诗歌、散文、小说等刊登于多家书刊,尤其寺院年度书刊《格言宝库系列》、《如意法库》、《赞布足迹》、《晨鸣》等书本,内容丰富,聚集了本寺及藏地有名文人书写的文稿,此等刊物在藏地享有很高的知名度。

http://bodhi.takungpao.com/topnews/2014-11/2842047.html

——  专访阿旺嘉措仁波切:藏传佛教是传承圆满的大智慧_佛教频道

=======================

盛世菩提楼宇烈:传统固本智慧启蒙_大公网

访阿旺嘉措仁波切:藏传佛教是传承圆满的大智慧
李四龙谈佛教愿景:对话融合渐成趋势 倡心灵回归
传喜法师采访手记
大公佛教专访传喜法师:佛法信仰应回应时代命题
楼宇烈印象记:博闻强识 气度非凡 

弘法寺首座白云长老舍报圆寂 世寿92岁2014-11-28
揭秘邓小平访泰:参加剃度仪式 为王储赠送袈裟2014-11-28
奥巴马特赦感恩节火鸡 放生"奶酪"、"通心粉"2014-11-28
纯一大和尚南昌送弟子释大醒三步一拜九华山2014-11-27
全国多起"高薪招聘和尚"传闻 证实均系谣言2014-11-27
=========================

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016