注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

社论》吴敦义洪秀柱应就「去各表」辩论- 中时电子报  

2016-09-11 06:32:38|  分类: 时评与观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社论》吴敦义洪秀柱应就「去各表」辩论- 中时电子报


洪秀柱吴敦义握手致意
国民党第19次全国代表大会第4次会议4日在阳明山中山楼举行,党主席洪秀柱(前右)与前副总统吴敦义(前左)握手致意。中央社记者张皓安摄 105年9月4日

国民党9月4日全代会通过新政策纲领,两个焦点受到关注,一是「和平协议入纲」:主张「积极探讨以和平协议结束两岸敌对状态的可能性」;二是「一中各表出纲」,只在总论中提及「九二共识、一中各表」,但政策纲领细项两岸部分,仅主张「在中华民国宪法的基础上,深化九二共识」,却删除「一中各表」。外界形容,这是「消失的各表」。


国民党必须建立新路线
中时短评》国民党别太高兴

「和平协议入政纲」在国民党内有杂音,但没有太大的争论。事实上,和平协议早在马英九主席时代,即以「间接」方式纳入政纲,主张落实2005年「连胡五项愿景」,五项愿景之一即是「促进终止敌对状态,达成和平协议」。「一中各表出纲」则掀起重大风波,前副总统吴敦义坚持「九二共识」与「一中各表」必须连结,不能拆开,其他多位党内要角也表示疑虑。媒体定位为国民党路线之争,更有人解读是2017党主席选举前哨战,权力斗争烽火已点燃。

国民党于2014年陷入新一轮中国与台湾路线之争,回顾去年的9月4日,国民党1年来拐了大弯、绕了大路、付了沦入在野的代价,却还是走回原点。去年同日,代表国民党参选总统的洪秀柱,接受媒体访问时提到「一中同表」,引发了党内路线衝突,漫天飞舞的换柱传闻压力下,她宣布闭关3天,9月4日是闭关第2天。风暴的核心就是「一中同表」,但党内许多人坚持「一中各表」。1年过去了,国民党依然陷在同一泥淖中不能自拔,论者嘲讽国民党「9月3日大游行」,「9月4日小内斗」。

国民党是第二大政党,并非没有再起的机会,但现况是:民进党表现落漆、民调破盘、抗争四起、民怨燎原;国民党地方补选连战皆捷,军公教游行推动基本盘回流。

一连串正面讯息加持下,民眾对国民党能否重返执政,怀疑者仍眾。民进党的支持度虽跌,对国民党的信任度与好感度却没有明显增加。

看看国民党,1年前的问题,如中心思想不明、核心价值不具、老迈陈腐的组织看不见改革的创意与魄力、论述脱节、对年轻人缺乏吸引力,这些「老问题」,都没有因为年初选举的大败,而出现令人耳目一新、脱胎换骨的大革新与大改变,呈现于外的,还是一盘散沙,各划地盘、各行其是,倾轧不休。

「外拓无力,内斗内行」真的是国民党牢不可破,注定被拖进歷史坟墓的宿命吗?未必。其中最重要的解方,就是去年9月4日洪秀柱入关第2天本报社论提出的建议「避免崩解,国民党需要路线大辩论」。可惜当时国民党并未採纳,此时,正是另一个辩论的时机。只有打开天窗说亮话,把国民党路线争议放到台面上,说清楚讲明白,才有重整旗鼓,真正团结的可能。

既然洪秀柱与吴敦义在「去各表」问题產生了歧见,二人也都若隐若显表达了角逐下任党主席的意愿,两人何妨进行路线大辩论,若能由两人带动全党大辩论,就更有意义,辩论愈激烈,形成共识后的国民党愈团结。

对洪秀柱而言,她接任党主席后,曾多次表示愿意举行开放、无底线的「党内大辩论」,但一直「只闻楼梯响,不见辩论来」。未来1年,和吴敦义进行一轮「君子之辩」,不但是兑现其承诺,也是洗练验证路线主张的契机,更可以为国民党重凝价值、重塑论述打底奠基,并一次厘清党内各派的分歧,找出促进团结的公约数。

对吴敦义而言,新政纲风波中,国人虽看见他对「去各表」的疑虑,却没有看见他对「和平协议入政纲」的看法,更不理解坚持「各表」的理由何在。吴敦义有责任说明清楚,这也是让国人了解他国政高度的机会。如果在和平协议的问题上,吴、洪两人能在辩论场上达成了共识,也将大大地加强国民党推进两岸和平的力度,选民不再有悬念,也可免去被政敌或流言分化的可能。

对国民党而言,更是洗去犬儒形象、建立辩论文化的最好机会。吴、洪登高一辩,也有助于吸引大眾目光,重新关注国民党的主张与发展。对台湾来说,国民党路线大辩论也将是蔡英文执政后,另一种路线总检视,这也是此时台湾迫切需要的视角。

http://opinion.chinatimes.com/cn/20160909006230-262101


中时电子报「言论频道」
================

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016