注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

奇书《推背图》共出现七位女人!  

2016-09-12 06:31:09|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇书《推背图》共出现七位女人!

奇书《推背图》共出现七位女人!这五位来头不小

奇书《推背图》共出现七位女人!这五位来头不小 (图/今日头条)

《推背图》是中国预言第一奇书,由两位着名的天相学家李淳风和袁天罡编撰而成。李淳风用周易八卦进行推算,没想到一算起来就上了瘾,一发不可收拾,竟推算到了唐朝以后中国2000多年的命运,直到袁天罡推他的背,说道:「天机不可再泄,还是回去休息吧」,因此这本预言奇书得名《推背图》。

《推背图》共有六十幅图像,每幅图像下面附有「谶语」和「颂曰」律诗一首,预言了从唐朝开始的未来,传说推背图因预言准确,使歷朝歷代的统治者感到惊恐,因此一直被列为禁书。

在古代重男轻女的社会中,女子若不是大有作为、名标青史,或者是大奸大恶的女人,基本上不会在史书上出现,尤其是出现在这本《推背图》预言书当中,然而我们却可以从这本书中,发现这七位女性,而其中的五位在歷史中可算是赫赫有名。 *推背图展现的第一个女人,就是武则天。(图/取自《武媚娘传奇》)

*推背图展现的第一个女人,就是武则天。(图/取自《武媚娘传奇》)

《推背图》的第三象,出现的女人就是武则天。谶曰:「日月当空,照临下土,扑朔迷离,不文亦武」,颂曰:「参遍空王色相空,一朝重入帝王宫,遗枝拨尽根犹在,喔喔晨鸡熟是雄。」

相信大家都能容易就看出这是对武则天称帝的预言。「日月当空」便是曌字,由武则天自创的字词,「参透空王」、「重入帝王宫」说的就是武则天削髮为尼及两次进宫的经歷,「遗枝拨尽」指的是诛杀宗室大臣,而「喔喔晨鸡孰是雄」巧妙地讽刺了她当帝王的举动。
*推背图展现的第二个女人,杨贵妃。(图/取自《王朝的女人杨贵妃》)

*推背图展现的第二个女人,杨贵妃。(图/取自《王朝的女人杨贵妃》)

《推背图》上的第五象,即第二个女人,她的名字叫杨玉环,亦是四大美人之一的杨贵妃。谶曰:「杨花飞,蜀道难,截断竹萧方见日,更无一史乃平安」,颂曰:「渔阳鼙鼓过潼关,此日君王幸剑山,木易若逢山下鬼,定于此处葬金环」

《推背图》第五象描述的是发生在唐朝中期(公元755年及随后八年间)安史之乱和马嵬之变的歷史事件。「杨花飞,蜀道难」意指杨贵妃之死和唐玄宗逃亡四川;「截断竹萧方见日,更无一吏乃平安」其中「截断竹萧」是一「肃」字,「更无一吏」乃一「史」,「安」指安禄山,此句意指肃宗即位后,才平安史之乱。

「渔阳鼙鼓过潼关,此日君王幸剑山」意指安禄山举兵反于渔阳,攻陷潼关,在其兵马隆隆开过潼关之时,唐玄宗避难奔蜀,路经蜀境内的剑山。「木易若逢山下鬼,定于此处葬金环」中「木易」乃一「杨」字,「山下鬼」隐一「嵬」字,「金环」喻指杨玉环,此句意指杨贵妃葬身于马嵬驿。*推背图展现的第三个女人,北宋刘太后。(图/今日头条)

*推背图展现的第三个女人,北宋刘太后。(图/今日头条)

《推背图》第十八像中的女人名叫刘娥,谶曰:「天下之母,金刀伏兔,三八之年,治安巩固」,颂曰:「水旱频仍不是灾,力扶幼主坐灵台,朝中又见钗光照,宇内承平气象开」

「天下之母」指宋仁宗养母刘太后,即垂帘听政辅佐仁宗的章献太后;「金刀伏兔」兔为卯,与「金刀」合刘字。「力扶幼主坐灵台」刘太后全力辅佐14岁的宋仁宗即位,「朝中又见钗光照」指刘太后垂帘听政。

刘太后精明强干,将国事料理得井井有条,后世的史学家,常将她与汉之吕太后、武则天并称,还讚她「有吕、武之才,无吕、武之恶」。 *推背图展现的第四个女人,明熹宗皇帝乳母客氏。(图/360图片)

*推背图展现的第四个女人,明熹宗皇帝乳母客氏。(图/360图片)

谶曰:「当涂遗孽秽乩宫阙,一男一女斯送人国」,颂曰:「忠臣贤士尽沈沦,天启其衷乩更纷,纵有胸怀光坦白,乾坤不属旧明君」

客氏是熹宗乳母,被熹宗封为「奉圣夫人」。因熹宗对她十分依恋,使客氏权力甚至高于皇后。魏忠贤原名李进忠,自阉入宫做太监,在宫中巴结奉迎,又勾引客氏,与之对食而得势,在后宫祸乱。

魏忠贤一手遮天、祸国殃民,在朝中大肆捕铩异己和「东林党人」,用锦衣卫制造全国恐钸,文官治国的体系被彻底败坏。魏、客两人狼狈为奸,诬陷张皇后是私生女,害得张皇后流產,此外还逼死了其他怀孕的嫔妃,熹宗想解救妃子,都得向客氏求情。
*推背图展现的第五个女人,慈禧太后。(图/万花镜)

*推背图展现的第五个女人,慈禧太后。(图/万花镜)

《推背图》中的第三十六像中出现的女人就是慈禧太后。谶曰:「纤纤女子,赤手御敌,不分祸福,灯光蔽日」,颂曰:「双拳旋转乾坤,海内无端不靖,母子不分先后,西望长安入觐」

在《推背图》中,第三十六象描述的是辛酉政变及其后的两宫太后垂帘听政的歷史事件。「灯光蔽日」喻指女人掌握皇权;「双拳旋转乾坤,海内无端不靖」中「双拳」指两宫太后,即慈安和慈禧,两宫太后共同治理朝政,「母子不分先后,西望长安入觐」西指的是西太后,意指同治帝之母西太后慈禧垂帘听政,实揽大权。

【本篇文章非正式学术论文,如有不同史实观点,欢迎留言指正】

奇书《推背图》共出现七位女人!这五位来头不小- 中时电子报

http://photo.chinatimes.com/cn/20160911002616-260812

=============================

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016