注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

《推背图》全解! - 豆瓣  

2016-09-12 07:15:18|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《推背图》全解! - 豆瓣

《推背图》相传是我国唐朝太宗皇帝时期,当时著名的天相家李淳风和袁天罡所作,以推算大唐国运。因李淳风某日观天象,得知武后将夺权之事,于是一时兴起,开始 推算起来,谁知推上了瘾,一发不可收,竟推算到唐以后中国2000多年的命运,直到袁天罡推他的背,说道:“天机不可再泄, 还是回去休息吧!”,即第60像所述,所以《推背图》由此得名。
《推背图》因为它预言的准确,使历朝历代的统治者心 惊,一直被列为禁书,直到今日它在大陆依然没能逃脱禁书的黑名单。我们只有在港台的一些网站得以一览它的玄妙。而今天我们从网上看到的推背图,是清乾隆年 间的举人金圣叹评批的版本,原本现仍保存于台北故宫博物院中,与我们看到的没有出入。 (怀疑者可去台北故宫)
与西方 大名鼎鼎的预言家诺察丹玛斯所著的《诸世纪》不同的是,推背图并没有打乱历史的顺序,而且预言的也都是有关国家兴亡的大事,所以更有研究价值,其准确性也 更高。而最令人感到欣慰的是,它与《诸世纪》预言的悲观世界正好相反,他预言世界大同,天下一家的其乐融融的未来世界,令人鼓舞。
推 背图推背图是由(周易)推演而成,每一卦象以八八六十四卦之一起始,共60象。除去第一象引言和最后一象结言并非预言外,共有58象预言,每一象合谶诗二 首,卦图一幅,分别预言自唐代以迄合计约一千八百年的国运。从大唐气数(第2象)一直预言到世界大同(第59象),且每象相接,决无次序错乱。其中,在金 圣叹老先生在世的时候已应验到第33象。(注:金圣叹--清朝中期著名学者)
由於推背图流传久远,其间不乏有人伪作版 本,目前较为可信的为明末才子金圣叹批注的金批本推背图。由于可能有些人会怀疑金圣叹的版本已非唐李淳风、袁天罡的原著,而有为后人据历史篡改的嫌疑。所 以,金圣叹生前已发生的前33象,我们就不重点研究了,我们就从对于金圣叹来说是未来之事的第34象以后的推背图来研究,看看它的应验情况。
金 圣叹:明末清初人,[1607~1661].名喟又名人瑞.庠姓张.名采又名若采.因岁试作文怪诞而被黜革.後应科试.改称金人瑞考第一.圣叹为其佛号. 评注不少古典.奇才也.顺治十七1660年.苏州府吴县调来新县令任维初.对欠税者用重刑又私盗公粮.顺治十八年崩.苏州设灵堂哭临三日.大官云集.百多 名秀才於第三日往孔庙哭庙.後向巡抚朱国治呈揭帖告发县令.谁知朱任二人早已勾结.捕18名秀才.反向朝廷告秀才们抗纳兵饷.鸣钟击鼓.聚众倡乱.震惊先 帝之灵.要求严惩.於秋後处斩(顺治18-7月13日)[1661].法场-江宁-三山街.其中一人为金圣叹也.[不久任维初因犯另案被斩,朱国治被吴三 桂兵杀并分食其肉,真是天有眼也]

“《推背图》 图片”的图片搜索结果

“《推背图》 图片”的图片搜索结果

“《推背图》 图片”的图片搜索结果

“《推背图》 图片”的图片搜索结果

“《推背图》 图片”的图片搜索结果

“《推背图》 图片”的图片搜索结果

“《推背图》 图片”的图片搜索结果

“《推背图》 图片”的图片搜索结果

“《推背图》 图片”的图片搜索结果

“《推背图》 图片”的图片搜索结果

“《推背图》 图片”的图片搜索结果

“《推背图》 图片”的图片搜索结果

“《推背图》 图片”的图片搜索结果
“《推背图》 图片”的图片搜索结果

 


 




























































https://www.douban.com/note/237533805/
-----------------------------------------

《 推 背 图 》的图片

 

 

 

logo 

文史网– 推背图

推背圖(袁天罡、李淳風) - 维基文库,自由的图书馆

最新《推背图》归序全解_莲蓬鬼话_天涯论坛

預言第一奇書《推背圖》圖文全解(珍藏本揭秘) - 壹讀

《推背图》的预言之谜——《推背图》选解 - 凤凰网

奇书《推背图》最后20象预测了啥?|推背图李淳风袁天罡 ... - 凤凰网国学

真本推背图——元代版六十七幅推背图全图全解(最终完整排序版)_中华 ...

《推背图》全60象(金圣叹注)!神奇的中国文化!|当代艺术- 一起艺术网

logo 

======================

《推背图》的预言之谜——《推背图》选解 - 凤凰网

《推背图》是中华预言第一奇书,传说它是唐太宗李世民为推算大唐国运,下令当时两位著名的天相家李淳风和袁天罡编写的。李淳风用周易八卦进行推算,没想到一算起来就上了瘾,一发不可收拾,竟推算到了唐以后中国2000多年的命运,直到袁天罡推他的背,说道:“天机不可再泄,还是回去休息吧”,因此这本预言奇书得名《推背图》。《推背图》共有六十幅图像,每一幅图像下面附有谶语和“颂曰”律诗一首,预言了从唐开始一直到未来世界大同发生在中国历史上的主要事件。《推背图》中所有的图像、谶语和颂诗都是根据易经八卦演绎出来的,都可以在《周易》中找到依据。而周易本身就是一本“卜筮”之书,千年前的古人借它预测未来,因为古人认为未来是可知的。

《推背图》因为它预言的准确,使历朝历代的统治者心惊,一直被列为禁书,直到今日它在大陆依然没能逃脱禁书的黑名单。我们只有在港台的一些网站得以一览它的玄妙。而今天我们从网上看到的推背图,是清乾隆年间的举人金圣叹评批的版本,原本现仍保存于台北故宫博物院中,与我们看到的没有出入。

与西方大名鼎鼎的预言家诺察丹玛斯所著的《诸世纪》不同的是,推背图并没有打乱历史的顺序,而且预言的也都是有关国家兴亡的大事,所以更有研究价值,其准确性也更高。而最令人感到欣慰的是,它与《诸世纪》预言的悲观世界正好相反,他预言世界大同,天下一家的其乐融融的未来世界,令人鼓舞。

其实就现在所看到、分析的卦象来说,《推背图》实在没有再被禁的必要,不仅不应该被禁,此书还应被专业研究推广,毕竟这是我们民族的宝贵遗产,它应该得到重视,所以,我整理了各方资料,想和大家分享讨论推背图的玄妙与神秘。

推背图共60象,除去第一象引言和最后一象结言并非预言外,共有58象预言,从大唐气数(第2象)一直预言到世界大同(第59象),且每象相接,决无次序错乱。其中,在金圣叹老先生在世的时候已应验到第33象。诚如一些学者指出的那样,金圣叹的一些点评有一些是附会之语,但是我们还是得说,如果《推背图》是真的,那么它的预测能力真是太强了。现在我选取金圣叹先生身后应验的几象推背图来和大家分享一下,它预测的准确,你们可以随意感受下。

〓〓〓 推背图(图文全解)〓〓〓之一(慈喜逃到西安的预言)

第三六象己亥乾下巽上小畜

图:一装束高贵女子骑于马上,前有宫女执灯,侧有小官跪拜

谶曰:

纤纤女子赤手御敌

不分祸福灯光蔽日

颂曰:

双拳旋转乾坤海内无端不靖

母子不分先后西望长安入觐

金圣叹:「此象疑一女子能定中原,建都长安。」

解说:看来金老先生受大清开国之女孝庄的影响,认为凡女杰都能定天下,可这回此女非彼女也,乃是中国有史以来最大的败家子——慈禧。 “纤纤女子,赤手御敌”,慈禧也是不容易,瞧国家给她败的,只能赤手御敌(谁让她把建北洋水师的钱修了颐和园呢)。“不分祸福,灯光蔽日”,整天就知道享乐,晚上也是灯火通明的看戏听曲,那里还分得出祸福?“双拳旋转乾坤”,垂帘听政,囚禁皇帝,竟把紫禁城的石阶都改为凤在上,龙在下,岂不是倒转乾坤。 “海内无端不靖”,天下的百姓能服么?“母子不分先后”,她和光绪死于一天,不分先后奔了黄泉。“西望长安入觐”,在八国联军攻进北京时,她携光绪逃到了西安。而图形容的就是她仓皇逃往西安的情景,路上不时还有小官巴结她,向她跪拜,捐钱献媚。

〓〓〓 推背图(图文全解)〓〓〓之二(第一次世界大战的预言)

第三八象辛丑震下离上噬嗑

图:门外,很多平民死亡

谶曰:

门外一鹿群雄争逐

劫及鸢鱼水深火热

颂曰:

火运开时祸蔓延万人后死万人生

海波能使江河浊境外何殊在目前

金圣叹:「此象兵祸起于门外有延及门内之兆。」

解:金老猜的很准。这次不是中国的战乱,而是在中国境外的第一次世界大战。“门外一鹿,群雄争逐”,这鹿不是指中原,而是指欧洲。“劫及鸢鱼,水深火热”,一战已有了飞机,潜艇,连天上的飞禽,水里的鱼都陷入水深火热之中。“火运开时祸蔓延”,战火一发而不可收拾,“万人后死万人生”,上万人死上万人死里逃生,“海波能使江河浊”,战争不只是在江河上,更是在海上。“境外何殊在目前”,境外的情况(欧洲)和中国的情况(列强相争,战火连天)也没什么区别。

〓〓〓 推背图(图文全解)〓〓〓之三(文革的预言)

第四十一象甲辰

图:一个人单脚踩球

谶曰:

天地晦盲草木蕃殖

阴阳反背上土下日(地在上,天在下)

颂曰:

帽儿须戴血无头

手弄乾坤何日休

九十九年成大错(九加十九等于28)

称王只合在秦州(陕西古称秦州)

金圣叹:「此象一武士握兵权,致肇地覆天翻之祸,或一白姓者平之。」

解:出于种种原因本图就不详细分析了,大家可以自己去推想。

不得不说古人的智慧是多么的高深与玄妙,所以这就是推演的魅力。而李淳风、袁天罡二人仅凭《推背图》也够名垂青史了。所谓天机不可泄露,所以袁天罡到了晚年,因为被阆中优美的地理环境吸引,于是隐居阆中,潜心修炼,后李淳风追随而至阆中一起生活。当然,后来二人各自私下选阴宅竟选到同一地方(今阆中天宫院)于是合葬又是后话了。

http://ent.ifeng.com/a/20140404/40012545_0.shtml

========================

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016