注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

杜鹃 郭沫若  

2016-09-13 16:08:18|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 杜鹃     郭沫若 

“杜鹃鸟图片”的图片搜索结果

杜鹃,敝同乡的魂,在文学上所占的地位,恐怕任何鸟都比不上。

我们一提起杜鹃,心头眼底便好像有说不尽的诗意。

它本身不用说,已经是望帝的化身了。有时又被认为薄命的佳人,忧国的志士;声是满腹乡思,血是遍山踯躅;可怜,哀惋,纯洁,至诚……在人们的心目中成为了爱的象征。这爱的象征似乎已经成为了民族的感情。

而且,这种感情还超越了民族的范围,东方诸国大都受到了感染。例如日本,杜鹃在文学上所占的地位,并不亚于中国。

然而,这实在是名实不符的一个最大的例证。

杜鹃是一种灰黑色的鸟,毛羽并不美,它的习性专横而残忍。

杜鹃是不营巢的,也不孵卵哺雏。到了生殖季节,产卵在莺巢中,让莺替它孵卵哺雏。雏鹃比雏莺大,到将长成时,甚且比母莺还大。鹃雏孵化出来之后,每将莺雏挤出巢外,任它啼饥号寒而死,它自己独霸着母莺的哺育。莺受鹃欺而不自知,辛辛苦苦地哺育着比自己还大的鹃雏;真是一件令人不平、令人流泪的情景。

想到了这些实际,便觉得杜鹃这种鸟大可以作为欺世盗名者的标本了。然而,杜鹃不能任其咎。杜鹃就只是杜鹃,它并不曾要求人把它认为佳人、志士。

人的智慧和莺也相差不远,全凭主观意象而不顾实际,这样的例证多的是。

因此,过去和现在都有无数的人面杜鹃被人哺育着。将来会怎样呢?莺虽然不能解答这个问题,人是应该解答而且能够解答的。

http://www.sbkk8.cn/html/mingjiasanwen/mingjiamingpian/2869.html

----------------------------------

随便看看吧 散文 名家名篇

http://www.sbkk8.cn/html/mingjiasanwen/mingjiamingpian/

----------------------------------

“杜鹃鸟图片”的图片搜索结果

华夏文化-[风物琐谈] 杜鹃鸟

文/白学娟

  不知从暮春的哪一天开始,校园里飞来了一只杜鹃鸟。意识到它的存在是源于它那划破静谧夜空的声声啼叫。习惯了在安静的环境中入睡的我,被折腾得好几宿无法入眠,辗转反侧中竟生发出了解它的愿望。

  《辞海》中列有大杜鹃条目,对杜鹃做了如下解释:属杜鹃科,体长33-35厘米,体色以暗灰色为主,肚腹部夹有黑褐(雄)、栗红(雌)等色泽的横纹或斑点等。栖于开阔林地,卵产于苇莺等鸟巢中,嗜食毛毛虫,在我国有四个亚种,夏时几乎遍布全国。

杜鹃 - leebapa - leebapa的博客  杜鹃别名颇多,北宋雍熙年间那首有名的《宿山房即事》有这么一句:“杜鹃谢豹子规啼。”此外布谷、伯劳、杜宇(望帝)等亦是其较为习见的名号。

  谢豹、子规的叫法均出自师旷《禽经》:“春夏有鸟如云,不如归去,乃子规也。”“子规啼苦则倒悬于树,自呼曰谢豹。”陆游《老学庵笔记》三:“吴人谓杜宇为谢豹。杜宇初啼时,渔人得虾曰谢豹虾,市中卖笋曰谢豹笋。唐顾况《送张卫尉》诗曰:‘绿树村中谢豹啼。’若非吴人,殆不知谢豹为何物也。”

  称其为布谷,是以其鸣声似“布谷”,鸣又当播种时故。《后汉书》三十下《襄楷传》:“臣闻布谷鸣于孟夏,蟋蟀吟于始秋。”杜甫《洗兵马》:“田家望望惜雨干,布谷处处催春种。”

  谓之伯劳,则源于《诗·豳风·七月》:“七月鸣贝鸟。”《传》:“贝鸟,伯劳也。”《玉台新咏》九《东飞伯劳歌》:“东飞伯劳西飞燕,黄姑(牵牛)织女时相见。”也叫博劳、伯赵。

  杜宇的称谓则来自一个美丽而忧伤的传说。扬雄《蜀王本纪》:“杜宇……乃自立为蜀王,号称望帝。”鳖灵,原住长江边,是一鳖精修练而成,每天夜里他都要同出于江源之井中的情人朱利幽会。他听说西海水灾泛滥,便沿江而上,到了蜀国,望帝杜宇任用鳖灵为相,命其治水。朱利思念情人,也到蜀国来找鳖灵。那一天,正好望帝出猎,在山野间邂逅朱利,见朱利貌美如花,便命纳入宫中为妃。朱利不知鳖灵已是蜀相,不敢言明身份,却一直闷闷不乐。鳖灵治水有方,变水患为水利,望帝为他设宴庆功,鳖灵大醉,留宿宫中。深夜,朱利敲开了鳖灵的门,二人相见抱头痛哭,各诉别后思恋之情。望帝发现二人幽会,并听到了所诉情由,悔恨交集,当夜便草拟一道诏书,禅让帝位于鳖灵,自己却悄悄隐入西山修行。鳖灵继位,称丛帝。望帝在山中非常思念朱利,在痛苦和寂寞中郁郁死去,灵魂化作一只杜鹃鸟飞回蜀都。

  因了这个传说,杜鹃鸟成为历代文人墨客吟咏的对象,如白居易的《琵琶行》中有“其间旦暮闻何物?杜鹃啼血猿哀鸣”,其情景凄苦万状;李商隐《锦瑟》中有“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃”,抒写诗人内心极度的哀怨;秦少游《踏莎行》中也有“可堪孤馆闭春寒,杜鹃声声斜阳暮”,意境也颇为凄清,另外还有李白《宣城见杜鹃花》:“蜀国曾闻子规鸟,宣城还见杜鹃花。一叫一回肠一断,三春三月忆三巴”;胡曾《成都》:“杜宇曾为蜀帝王,化禽飞去旧城荒。年年来叫桃花月,似向春风诉国亡”等,数不胜数。几千年来,一代代文人墨客,已经把杜鹃鸟定位为一种悲鸟,一种悲愁的象征物。

  也是因了这个传说,我对为情而死的杜鹃有了一种发自内心的同情,再听它一声高一声低、一声近一声远的鸣叫时,竟感觉不到当初的心烦意乱,也能安然入梦了。

来源:湖北日报

    小知识:认识杜鹃鸟   
  
  [编者按]据李时珍说:“杜鹃出蜀中,今南方亦有之,装如雀鹞,而色惨黑,赤口有小冠。春暮即啼,夜啼达旦,鸣必向北,至夏尤甚,昼夜不止,其声哀切。田家候之,以兴农事。惟食虫蠹,不能为巢,居他巢生子,冬月则藏蛰。”   

杜鹃 - leebapa - leebapa的博客

    每当春临武夷山,到处便可听到“布谷,布谷”的阵阵鸟啼声,像是在催人不误农时,及早春播,这就是神秘的杜鹃鸟鸣声。

    关于杜鹃,有许多神奇的传说,古往今来,有许多文人墨客为其赋诗作文。

    民间广泛流传着“望帝春心托杜鹃”的故事,说的是在古代蜀国有个名叫杜宇的人,作了皇帝以后称为“望帝”,死后化为杜鹃。杜鹃鸟之名,大概来源于此。

    宋代的蔡襄诗云:“布谷声中雨满犁,催耕不独野人知。荷锄莫道春耘早,正是披蓑化犊时。”陆游也有诗曰:“时令过清明,朝朝布谷鸣,但令春促驾,那为国催耕,红紫花枝尽,青黄麦穗成。从今可无谓,倾耳舜弦声。”诗中催耕的布谷鸟。即杜鹃鸟。南宋词人朱希真的“杜鹃叫得春归去,吻边啼血苟犹存。”更是充分地反映杜鹃为催人“布谷”而啼得口干舌苦,唇裂血出,认真负责的精神。

    在春夏之际,杜鹃鸟会彻夜不停地啼鸣,它那凄凉哀怨的悲啼,常激起人们的多种情思,加上杜鹃的口腔上皮和舌头都是红色的,古人误以为它“啼”得满嘴流血,因而引出许多关于“杜鹃啼血”、“啼血深怨”的传说和诗篇。

    杜鹃是典型的巢寄生鸟类,它不筑巢,不孵卵、不哺育雏鸟,这些工作全由小杜鹃的义父母代劳。关于这些,有许多有趣的秘密。

    首先是杜鹃怎样能将卵寄生在别的鸟巢中而阴谋不会被发现?

    春夏之交,雌杜鹃要产卵前,它会用心寻找画眉、苇莺等小鸟的巢穴,目标选定后,便充分利用自己和鹞形状、大小及体色都相似的特点,从远处飞至。杜鹃飞翔姿式也很像猛禽岩鹞;飞得很低,一会儿向左,一会儿向右地急剧转弯。间或拍打着翅膀,拍打得很响,用来恫吓正在孵卵的小鸟。正在孵卵的小鸟看见低空翱翔而来的猛禽的身影,吓得弃家逃命时,杜鹃就达到了它恫吓的目的。

    杜鹃怎样把自己的蛋丢进别人的巢中呢?有的是直接产下去,而对于太小的或是难以钻进去的鸟巢,它就会先产下蛋,然后用喙小心地把蛋放到其它鸟蛋中间去。但是在放自己的蛋之前,杜鹃常常会从巢中把别人的蛋弄走一只(吃掉或扔掉)。

    杜鹃的体型比一些小鸟大得多,可是它产的蛋却很小,再加杜鹃蛋与巢主鸟的蛋在形状,色彩等方面又有惊人的相似(自然选择的结果),所以就可以鱼目混珠,其它小鸟也就难辨真假了。

    杜鹃蛋虽然小,发育却很快,往往会比巢主鸟的蛋早孵化或者同时孵化出来。

    小杜鹃一出世就忙着当搬运工:背着另一个小鸟(或者鸟蛋),用它那尚未发育健全的翅膀支撑着它,小心翼翼地向巢边爬去。它低下头,用额头顶着巢底,忽然急剧地向后仰去,将那只伏在它“肩”上的小雏鸟(或者鸟蛋)向上一扬,翻出巢外去。接着这个小“搬运工”滑到巢底,又钻到另一个牺牲品的下面,继续它的搬运工作。小杜鹃在其孵化出来的几小时以后就产生了要把巢中所有东西甩掉的欲望。当义母回来,看见巢中只剩下唯一的幼雏,还会把这个凶手当宠儿来疼爱,更加精心地哺育小杜鹃。小杜鹃羽毛丰满后,它就不辞而别,远走高飞了。

    杜鹃虽然育雏习性不好,但它是著名的嗜食松树大敌松毛虫的鸟类。松毛虫是许多鸟类不喜欢吃的害虫,而杜鹃却偏喜欢其美味。有人观察过,一只杜鹃每小时能捕食100多条毛虫。另外,杜鹃也食其它农林害虫,所以人们又称它是“森林卫士”。

http://gb.cri.cn/3601/2004/08/15/342@266682.htm

----------------------------------------

布谷鸟(学名杜鹃鸟)_百度百科

杜鹃 鸟的图片

杜鹃鸟的叫声_360图片

“杜鹃鸟图片”的图片搜索结果

“杜鹃鸟图片”的图片搜索结果

习性学 - 中国百科网

“杜鹃鸟图片”的图片搜索结果

==============================   

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016