注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

社论:正视大陆反台氛围系列一》面对陆客减少的真相  

2016-09-15 10:52:51|  分类: 时评与观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正视大陆反台氛围系列一》面对陆客减少的真相

图为2015年10月6日从桃园机场入境的陆客。(本报系资料照片)

逾万名从南到北、从上游到下游的观光业者12日集结凯道,发出「有工作、能温饱」的卑微呼声。从1月大选结束,520新政府就任,旅游业者就看着这个行业血脉一点一滴流失,之前先后发生洪素珠辱骂外省老兵「中国难民,滚回中国」视频在大陆流传、辽寧陆客团火烧车事件,陆客人数急冻。数以万计人的生存像活在被切掉氧气的鱼缸中的鱼,正挤出最后力气挣扎求活。

迥异于凯道上常见的游行队伍,旅游业的诉求相对平和,扶老携幼的万余人,求的不是政院送给华航空姐、国道收费员的抗争红利,他们只求一个答案「为什么陆客不来了」?只有得到答案,才能找到有效解方,旅行业上下游关联业者的一家老小才能重获生机。

蔡政府当然心里有底,知道这是路线选择的必然;要获得政权,必须造成国民党政权不得人心、进退失据。从偏左经济社会政策出发,择定拒中、亲美、友日路线,全面否定马英九「拚经济、亲中」路线,当选后当然应该坚持到底。1月大选胜选后,绿营的氛围相当明确,要摆脱中国,包括陆客在内,只是未设想到付出的代价这么大!业者如此难缠!

之前观光业透过管道传递诉求,政府听到、看到,也约略知道问题闹大了;8月底200辆游览车包围交通部,抗议遭污名化,瘫痪京畿心臟,冲天怨气让行政院跳过政务委员张景森口惠实不至的安抚,院长林全亲自主持观光业困境因应会议,大阵仗宣布「300亿优惠贷款挽救观光业」。

林全以为优惠贷款的顶级牛排能封住观光业的嘴,但他错了!观光业要的是正常的经营环境,要有稳定的客源,才能维持稳定的工作,「有工作、能温饱」的诉求才能实现。但很遗憾,政府的回应非常冷血,总统府发言人黄重谚说,政府已投入各种资源协助业者升级转型;交通部长贺陈旦说,观光业有待转型,政府要协助业者开拓更多客源与更深入的產品;最可笑的是总统府要成立「跨部会小组」因应解决,从总统府、行政院到交通部都把责任推给业者不升级、不转型。

其实,大家心知肚明,果然,民进党政府不方便说的话,有名嘴代劳,一些打蓝起家的喇叭手开始释放讯息「不让陆客来台的是大陆,不是蔡英文」,中共的确有煽惑力,但这是全部的事实吗?

太多台湾客在大陆内地机场见过来台的大陆旅行团,最乡土、纯朴的装扮,甚至带着家里烹制的老土馍馍等飞机,也不顾脚上只及脚踝的丝袜是否土了些,把积攒很久的人生第一桶旅游金,选择去宝岛台湾,这种来自幼年教科书对台湾的血脉情,不是谁能改变的。

大部分人把陆客的减少归咎大陆政府,虽然不能否认其中的政治因素,但如果以为这就是全部的原因,就会忽略背后更严重的警讯,大陆社会出现的「厌台」、甚至反台情绪。

30年前两岸刚开放,民间社会开始接触,当时台湾在经济、產业、物质生活、社会体制上都领先大陆甚多,大陆民间看待台湾是有几分钦羡、尊重及亲切;即使扁朝时两岸关系陷低点时,民间亦保持正面互动。马政府上台后,则因为两岸关系进入友善缓和期,民间正面的互动得到进一步支撑与加强,大陆开始出现「民国范儿」、「台湾最美的风景是人」等社会氛围,社会主流观点对台湾有好感。

8年来大陆变得强大,台湾显得衰退,文革经验一代逐渐退出社会主流,「中国骄傲」成为社会共同意识,蔡政府上台后让两岸陷入新一轮冰点战争,原本的对台友善氛围逐渐消失。

网路世界好事无人问,坏事传千里。两岸关系生变,台湾负面讯息时常被无限放大传播,民间原本的亲切友好感亦逐渐消失。陆客减少后,网路上「没有陆客的台湾,空气更好」影片,陆客火烧车事件后部分台湾网友与绿营政客幸灾乐祸、失去基本人道悲悯的发言,严重伤害两岸民间的关系。大陆自发性「厌台」情绪酝酿、发酵,到最近爆发「弃台」,是完全可以理解的。

政客与民眾都该体认,两岸政治对抗是一时的,政策随时可能「髮夹弯」,政权4年1次改选,都会改变,但如引发两岸民间彼此仇视,则非一夕可改,其影响深远而严重,且台湾受到的伤害将更大,政客与深绿支持者如果「真爱台湾」,就别再蓄意挑动两岸民间社会的仇恨吧!

http://opinion.chinatimes.com/cn/20160914006777-262101

==============================

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016