注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

牢落 láo luò  

2016-09-01 18:23:40|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牢落  láo luò

牢落”是一个多义词。此文描写了它的基本信息来源及多种意义的解释,为我们了解此词语做出的多种引证注解。

 

出处与详解

1. 寥落。稀疏零落貌;零落荒芜貌。
①《文选·司马相如<上林赋>》:“牢落陆离,烂熳远迁。” 李善 注:“牢落,犹辽落也。”
②晋 左思 《魏都赋》:“ 伊 洛 榛旷, 崤 函 荒芜, 临菑 牢落, 鄢 郢 丘墟。”
③唐 韩愈 《天星送杨凝郎中贺正》诗:“天星牢落喔咿,仆夫起餐车载脂。”
④唐 罗邺 《仆射陂晚望》诗:“田园 牢落东归晚,道路辛勤北去长。”[1] 
⑤清 李重华 《拟魏武帝纪行》:“ 秦 原莽牢落,空舍无炊烟。”
⑥明 王铎《石(寓)(袁可立子)召自浒墅入大石山登象鼻诸峰》:“牢落江湖客偏将梵服寻。苟非同采药,不易有幽心。”
2. 孤寂;无聊。
①晋 陆机 《文赋》:“心牢落而无偶,意徘徊而不能揥。”
②唐 张九龄 《自彭蠡湖初入江》诗:“牢落谁相顾,逶迤日自愁;更将心问影,於役复何求?”
③宋 孟元老 《<东京梦华录>序》:“出京南来,避地 江 左,情绪牢落,渐入桑榆。”
④元 马致远 《青衫泪》第三折:“ 乐天 久居江乡,牢落殊甚,下官常切怀抱。”
⑤清 陈学洙 《与缪天自夜话》诗:“牢落萧斋病后身,灯前款款话相亲。”
⑥ 唐 李贺 《京城》"驱门出马意,牢落长安心"。[2] 
⑦唐 刘长卿《负谪后登干越亭作》:青山数行泪,沧海一穷鳞。牢落机心尽,惟怜鸥鸟亲。
3.荒凉、寂静。
文选.左思.魏都赋:“临菑牢落,鄢郢丘墟。”
4.稀疏。
唐.韩愈.天星送杨凝郎中贺正诗:“天星牢落鸡喔咿,仆夫起餐车载脂。”

http://baike.baidu.com/view/3750532.htm
=======================

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016