注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

闻弦歌而知雅意的最先出处  

2016-09-17 09:02:00|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闻弦歌而知雅意的最先出处

伯牙善鼓琴钟子期善听,伯牙方鼓琴,志在泰山,子期曰:善哉乎鼓琴,巍巍乎如 泰山;志在流水,子期曰:洋洋乎若流水,伯牙所念,子期必得之。钟子期死,伯牙终身不复鼓琴。
闻弦歌而知雅意的典故就在于此。这是吕氏春秋记载的典故,也是大家耳熟能详的“知音”的典故,子期听到伯牙奏琴就能听出来志在高山还是流水,就是这个意思。

http://zhidao.baidu.com/question/35304737.html

-----------------------------------------

此语最先出自《三国演义》第四十五回:三江口曹操折兵 群英会蒋干中计。瑜笑曰:“吾虽不及师旷之聪,闻弦歌而知雅意。”
师旷,春秋时代晋国的乐师,善于辨别乐音。闻弦歌而知雅意。师旷是中国春秋时期晋国的乐师。名旷,字子野。其主要活动时间在公元前558~前532的30多年间。事迹散见于先秦两汉的多种文献中,与音乐有关的主要有:《逸周书·太子晋解》:师旷对太子晋自称“暝臣”,即盲人,并说只有靠耳朵辨别一切。他的听觉敏锐,辨别音律十分准确,因此常和视觉敏锐的离朱并提,认为他俩是稀世的人才。《吕氏春秋·长见》记述:晋平公铸造大钟,乐工们都说音已调准,“师旷曰不调,请更铸之。至于师涓而果知钟之不调也”。这些都记载了师旷的音准感极佳。《左传》襄公十八年记述:晋国听说楚国要来进友,师旷说不用害怕,我吹响律管,从声律中听吉凶。知道楚国打不了胜仗。吹律听声预知吉凶,据说是当时最高乐师的职责之一(《周礼》)。《韩非子·十过》中记载:晋平公宴请卫灵公时,师涓演奏“新声”师旷指出这是师延为殷纣王所作的靡靡之音,亦称“清商”,并说到师延投身于濮水等历史情况。接着为晋平公弹奏了“清徵”、“清角”等情调高尚的美妙琴曲。师旷认为靡靡之乐是“亡国之音”,不能听,“清徵”“清角”,德薄的人不能听,可见他是把音乐和道德联系在一起的。《国语·晋语》还记载了他对音乐的议论。他批评晋平公爱好新兴的音乐,认为这反映了晋平公聪明才智的衰歇,因而会影响到公室没落;同时议论音乐的作用,说音乐是通过各地风谣的交流传播德行的,应该使音乐传播的教化无处不到,使德行传播得既广且远,用诗来咏唱它,用礼来节制它,才能使远近各处无不归化。这是正统音乐观点的最早反映。明、清琴谱中说《阳春》《白雪》《玄默》等琴曲为师旷所作,当属依托之辞,但可见后世对他的推崇。

http://zhidao.baidu.com/question/35304737.html

-------------------------------------------

出处:《群英会》
周瑜 (白)我虽不及师旷之聪,闻弦歌而知雅意
《左传》:
师旷,字子野,晋人也。生而失明,然博通前古,以道自将,谏诤无隐。或云,尝为晋太宰。传其于乐无所不通,休咎胜败,可以逆知。晋人闻有楚师,师旷曰:不害,吾骤歌北风,又歌南风,南风不竞,多死声,楚必无功。已而果然。至于鼓琴,感通神明,万世之下,言乐者必称师旷。
始卫灵公将之晋,舍于濮水之上。夜半,闻鼓琴声,问左右,皆不闻。乃召师涓问其故。且曰:其状似鬼神,为我听而写之。师涓曰:诺。明曰曰:臣得之矣,然未习也,请宿习之。因复宿,明曰报,曰:习矣。
即去之晋,见平公,平公置酒于施惠之台。酒酣,灵公曰:今者来闻新声,请奏之。即令师涓援琴鼓之。未终,师旷抚而止之曰:此亡国之声,不可听。平公曰:曷知之。师旷曰:师延所作也。商纣为靡靡之乐。武王伐纣,师延东走,自投濮水而死。故闻此声必于濮水之上。平公曰:愿遂闻之。师涓鼓而终之。平公曰:此何声也。师旷曰:此谓清商乐者,不如清徵,一奏之有玄鹤,二八集于廊门;再奏之延颈而鸣,舒翼而舞。平公大喜,问曰:音无此最悲乎?师旷曰:不如清角,昔者黄帝以大合鬼神。今君德义薄,不足以听。听之将败。平公曰:愿遂闻之。师旷不得已,援琴而鼓之。一奏之有白云从西北起,再奏之风至而雨随,飞隋廊瓦,左右皆奔走。平公恐惧,晋国大旱,赤地三年。
然则琴者,乐之一器耳。夫何致物而感祥也。曰治平之世民心熙悦,作乐足以格和气,暴乱之世,民心愁蹙,作乐可以速祸灾,可不诫哉。世衰乐废在位者举不知乐,然去三代未远,工师之间,时有其人。若师旷者,可不谓贤哉。及夫乱久而极,虽工师亦奔窜,是以挚干缭缺之俦相继亡散。而孔子惜之也。

http://zhidao.baidu.com/question/35304737.html

闻弦歌而知雅意图册

闻弦歌而知雅意的最先出处 - leebapa - leebapa的博客

才华横溢的帝王喜爱山水,微服出宫,于江南恪支山上遇上了一生挚爱,琴歌相和,高山流水,留下了一首绝世之曲《幸相逢》,传下了一段令后人艳羡不已感叹良多的奇遇。弦歌已闻,安能不知雅意?佳人入宫,帝王以后位相迎,盛宠不衰。然而集宠于一身必定集怨于一身。后宫之中,最容不得的就是帝王专情,才华风流,他许不得她淘不尽的浪底飞沙,看不完的漫漫天涯。只能在皇宫的宏伟中,许生死相伴,沉淀几世繁枯,坐看几代荣辱。应是最恨生于帝王家,身在高位,身不由己,只望下一世莫再投身帝王家。一生几十年,只有与她相守的十年才算真正活过,只有她的清歌巧笑是他一生所系,只有她在的地方才是他一生中唯一能寻的温暖。除此之外,他拥有的只是一片四角的天空,一张雪白的宣纸。可是,世事总是不由人:高墙之内,从来风雨多;帝王之家,向来欢情薄……

http://baike.baidu.com/view/13809795.htm

------------------------------------------

闻弦歌知雅意,典故,最早见于《吕氏春秋》,在《三国演义》中曾使用到。

引用举例

吕氏春秋
吕氏春秋》录: “伯牙善鼓琴,钟子期善听,伯牙方鼓琴,志在泰山,子期曰:善哉乎鼓琴,巍巍乎如 泰山;志在流水,子期曰:洋洋乎若流水,伯牙所念,子期必得之。钟子期死,伯牙终身不复鼓琴。”[2] 
闻弦歌而知雅意的典故就在于此。这是吕氏春秋记载的典故,也是大家耳熟能详的“知音”的典故,子期听到伯牙奏琴就能听出来志在高山还是流水,就是这个意思。[1]  

弦歌知雅意三国演义
三国周瑜白曰:“吾虽不及师旷之聪,闻弦歌而知雅意。”[2] 
赤壁遗雄烈,青年有俊声。弦歌知雅意,杯酒谢良朋,曾谒三千斛,常驱十万兵。巴丘终命处,凭吊欲伤情。

出处
左传
师旷,字子野,晋人也。生而失明,然博通前古,以道自将,谏诤无隐。或云,尝为晋太宰。传其于乐无所不通,休咎胜败,可以逆知。晋人闻有楚师,师旷曰:不害,吾骤歌北风,又歌南风,南风不竞,多死声,楚必无功。已而果然。至于鼓琴,感通神明,万世之下,言乐者必称师旷
卫灵公将之晋,舍于濮水之上。夜半,闻鼓琴声,问左右,皆不闻。乃召师涓问其故。且曰:其状似鬼神,为我听而写之。师涓曰:诺。明曰曰:臣得之矣,然未习也,请宿习之。因复宿,明曰报,曰:习矣。

即去之晋,见平公,平公置酒于施惠之台。酒酣,灵公曰:今者来闻新声,请奏之。即令师涓援琴鼓之。未终,师旷抚而止之曰:此亡国之声,不可听。平公曰:曷知之。师旷曰:师延所作也。商纣为靡靡之乐。武王伐纣,师延东走,自投濮水而死。故闻此声必于濮水之上。平公曰:愿遂闻之。师涓鼓而终之。平公曰:此何声也。师旷曰:此谓清商乐者,不如清徵,一奏之有玄鹤,二八集于廊门;再奏之延颈而鸣,舒翼而舞。平公大喜,问曰:音无此最悲乎?师旷曰:不如清角,昔者黄帝以大合鬼神。今君德义薄,不足以听。听之将败。平公曰:愿遂闻之。师旷不得已,援琴而鼓之。一奏之有白云从西北起,再奏之风至而雨随,飞隋廊瓦,左右皆奔走。平公恐惧,晋国大旱,赤地三年。[1] 
然则琴者,乐之一器耳。夫何致物而感祥也。曰治平之世民心熙悦,作乐足以格和气,暴乱之世,民心愁蹙,作乐可以速祸灾,可不诫哉。世衰乐废在位者举不知乐,然去三代未远,工师之间,时有其人。若师旷者,可不谓贤哉。及夫乱久而极,虽工师亦奔窜,是以挚干缭缺之俦相继亡散。而孔子惜之也。[3] 

释义
比喻善于推理,推测的意思,能听懂一个人所要表达的意思,即使说者只讲了个表面。

http://baike.baidu.com/subview/10540258/10727825.htm

“濮水之音图片”的图片搜索结果 

濮水之 音的图片

“濮水之音图片”的图片搜索结果

“濮水之音图片”的图片搜索结果

中国古代音乐_手机互动百科
“中國 古代”的图片搜索结果

歷史與空間:「好音」之過古今談

“濮水之音图片”的图片搜索结果

中国古代的炉与春宫

 

“濮水之音图片”的图片搜索结果

师旷制止亡国之音– 国学网

“濮水之音图片”的图片搜索结果

闻弦歌而知雅意的最先出处 - leebapa - leebapa的博客

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016