注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

阻郁达夫移家杭州〔1〕  

2016-09-18 12:16:23|  分类: 名篇名著选读推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阻郁达夫移家杭州〔1〕 

阻郁达夫移家杭州〔1〕

  钱王登假仍如在,伍相随波不可寻。〔2〕
  平楚日和憎健翮,小山香满蔽高岑。〔3〕
  坟坛冷落将军岳,梅鹤凄凉处士林。〔4〕
  何似举家游旷远,风波浩荡足行吟。
  十二月


〔1〕 本篇在收入本书前未在报刊上发表过。据《鲁迅日记》一九三三年十二月三十日,本诗是为当时郁达夫妻子王映霞写的;诗中“假”作“遐”,“风波”作“风沙”。

  郁达夫(1896—1945) 浙江富阳人,作家,创造社重要成员之一。一九二八年曾与鲁迅合编《奔流》月刊。著有短篇小说集《沉沦》、中篇小说《迷途的羔羊》、《她是一个弱女子》等。郁达夫于一九三三年春迁往杭州,并拟定居。后来他在《回忆鲁迅》中说:“这诗的意思他曾同我说过,指的是杭州党政诸人的无理高压”。

  〔2〕 钱王登假 钱王即钱槿(852—932),临安(今浙江杭州)人,五代时吴越国的国王。据宋代郑文宝《江表志》载:“两浙钱氏,偏霸一方,急征苛惨,科赋凡欠一斗者多至徒罪。徐瑒尝使越云:三更已闻獐麂号叫达曙,问于驿吏,乃县司征科也。乡民多赤体,有被葛褐者,都用竹篾系腰间,执事非刻理不可,虽贫者亦家累千金。”登假,同登遐,旧称帝王的死亡为登假。《礼记·曲礼下》:“告丧,曰‘天王登假’。”汉代郑玄注:“登,上也;假,已也;上已者,若仙去云耳。”伍相随波,伍相,即伍子胥(?—前484),名员,字子胥,春秋时楚国人。父兄为楚平王所杀,他出奔吴国,助吴伐楚。后劝吴王夫差灭越,吴王不听,赐剑迫令自刎,“乃取子胥尸盛以鸱夷革,浮之江中”见《史记·伍子胥列传》。

  〔3〕 平楚 南朝齐谢粕《宣城郡内望远》:“寒城一以眺,平楚正苍然。”明代杨慎《升庵诗话》:“楚,丛木也。登高望远,见木杪如平地,故云平楚,犹所谓平林也。”高岑,三国魏王粲《登楼赋》:“平原远而极目兮,蔽荆山之高岑。”

  〔4〕 将军岳 指岳飞(1103—1142),字鹏举,相州汤阴(今属河南)人,南宋抗金将领。后被主和派赵构(宋高宗)、秦桧谋害。杭州西湖畔有岳坟。处士林,指林逋(967—1028),字君复,谥号和靖先生,钱塘(今浙江杭州)人,宋代诗人。隐居西湖孤山,喜种梅养鹤。著有《和靖诗集》。孤山有他的坟墓、鹤关和放鹤亭。 

上一篇
下一篇
回主页-- 集外集

https://www.marxists.org/chinese/reference-books/luxun/22/045.htm

鲁迅-->集外集-->阻郁达夫移家杭州

——   集外集

 集外集
 序言
 斯巴达之魂
 说隋
 
 爱之神
 桃花
 他们的花园
 人与时
 渡河与引路
 “说不出”
 记“杨树达”君的袭来
 关于杨君袭来事件的辩正
 烽话五则
 “音乐”?
 我来说“持中”的真相
 咬嚼之余
 咬嚼未始“乏味”
 杂语

 编完写起
 俄文译本《阿Q正传》序及著者自叙传略
 田园思想(通讯)
 流言和谎话
 通信
 《痴华粑》题记
 《穷人》小引
 通信
 文艺与政治的歧途
 关于《关于红笑》
 通讯
 《淑姿的信》序
 选本

 哭范爱农
 送O.E.君携兰归国
 无题
 赠日本歌人
 湘灵歌
 自嘲
 无题
 二十二年元旦
 题《彷徨》
 题三义塔
 悼丁君
 赠人
 阻郁达夫移家杭州
附录
·《奔流》编校后记
============================

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016