注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

杨照谈为社会发声:迂回地“狗吠火车”  

2016-09-18 05:38:59|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨照谈为社会发声:迂回地“狗吠火车”

杨照谈为社会发声:迂回地“狗吠火车” - leebapa - leebapa的博客
台湾作家杨照(中评社 束沐摄)
  中评社北京9月18日电(记者 束沐)清华大学社团“学生海峡两岸交流协会”与新媒体栏目“看理想”16日晚在清华大学建筑馆报告厅举办《经典里的中国——今天我们如何阅读先人经典》讲座,邀请两位港台作家梁文道与杨照,分享他们对阅读经典的理念与心得,并就传统文化、哲学思想、人生境遇等话题与在场四百多名清华学子交流。问答环节中,杨照表示,从事媒体行业曾给他带来的疲惫感和挫折感,让他明白改变这个社会很难依靠一个人的力量,但在不改变初衷的前提下,他愿意用迂回的方式让更多人接受他的信念。
  杨照,台湾著名作家、文学评论家和乐评人,曾任民进党中央党部国际事务部主任、《新新闻周刊》总编辑,出版多部中西经典导读书目,长期于“诚品讲堂”等开设人文经典选读课程,代表作有《迷路的诗》、《百年荒芜》系列小说等。
  杨照在演讲开篇曾提及他现在的心境“迂回、温和而不冲撞”,故在交流问答环节中,有一位女生表示,很好奇杨照为何活得越来越“圆融”,这中间经历另一个怎样的过程?是因为读了经典后才形成自己较为坚强的价值观,还是因为接受、认可了现在社会上的价值观?
  “我已经‘狗吠火车’很久了”,杨照表示,当他年轻的时候,看到台湾社会上很多令人不满意或有问题的地方,都会用直接的方式批判,希望能够改变,但久而久之,他了解到这是极为困难而痛苦的。
  他以自身担任《新新闻》周刊总编四年半的经历为例,向在座听众介绍,在他担任总编第二年,写了一两百篇时评后,他感到挫折到了极点,于是便跑去他的老朋友、时任《新新闻》总主笔的南方朔那里。他发现,这位已经写了20多年时评的老新闻人仍在埋头写稿,便问南方朔:你为什么能够连续写20年的时评?你怎么有耐心一直写一样的东西?杨照感叹:“我都不想再写下去了,因为这个社会发生的问题和状态几乎不可能一个人解决,然后每隔两三个月都会一直绕回来,我不可能每一次都讲不一样的话,同样的道理我要一直这样讲下去吗?”
  杨照表示,这段经历对于他而言是一个挫折,“年纪稍微大一点的人都会知道,你心里的有一种热情或英雄主义的幻想,一定会被现实所消磨”。他指出,没有任何一个人可以靠着自己的主观力量改变整个社会,甚至是让这个社会去听你相信的道理都没那么容易。“那时候,我开始知道我在做的一件事情就是‘狗吠火车’”,杨照说。
杨照谈为社会发声:迂回地“狗吠火车” - leebapa - leebapa的博客
讲座现场(中评社 束沐摄)
 
  他向听众们解释了“狗吠火车”的两个条件:第一,如果狗一吠火车真的就停了,那就不会存在“狗吠火车”了;第二,如果狗明明知道再怎么吠火车也不会停,那狗就不会叫了,然后也没有“狗吠火车”了。杨照坦诚,他生命中的一个很重要的改变就是,他知道他“狗吠火车”这么多年,但他没办法停止,因为对这个社会那些看不惯的、在道义上面说不过去的事情,他不愿就这样接受,然后让这些事情就这样过去。他指出,和刚刚提问学生所说的“认可社会现有价值”完全相反,“我知道我必须要这样吠下去,但我可以给自己找一点乐趣,我得用不一样的方式‘吠’一下”。
  杨照解释,他刚刚用的不是“圆融”而是“迂回”,“我不太愿意再直接讲,自己讲得都觉得已经烦了、累了,所以我开始练习用不一样的方式迂回着说,甚至包括绕到经典来说”,但他表示,事实上从来没有改变的是,他百分之百地相信,任何一个社会若要正常地运作必须要有一个理性的基础,而这个理性的道理必须要有更多的人思考,更多的人愿意投身来塑造,因为一个没有道理的社会最后对任何人都没有好处。“我到现在为止,这些基本的信念没有改变,但改变的是方法”,杨照说,他不会一而再、再而三冲撞某一个情境,而是用一种“绕”的方式。
  “狗嘛,绕一绕就会发现,有很多电线杆没有尿过,我都去会‘尿’一下”,杨照最后用一句幽默的自嘲来总结这段回答。
 http://bj.crntt.com/doc/1043/9/3/1/104393121.html?coluid=1&kindid=0&docid=104393121&mdate=0918001846

-----------------------------------------------

梁文道忆校园生活:既反叛又执著于传统

杨照谈为社会发声:迂回地“狗吠火车” - leebapa - leebapa的博客
香港作家梁文道(中评社 束沐摄)

  中评社北京9月18日电(记者 束沐)清华大学社团“学生海峡两岸交流协会”与新媒体栏目“看理想”16日晚在清华大学建筑馆报告厅举办《经典里的中国——今天我们如何阅读先人经典》讲座,邀请两位港台作家梁文道与杨照,分享他们对阅读经典的理念与心得,并就传统文化、哲学思想、人生境遇等话题与在场四百多名清华学子交流。问答环节中,在谈及香港的学生如何传承传统文化时,梁文道回忆起了他的大学时光,表示那时中文大学的学生具有反叛精神,不同学院在传承中华文化方面也有着各自独特的形式。
  梁文道,香港著名作家、评论家、传媒人,曾在凤凰卫视主持8年《开卷八分钟》,在理想国影像计划“看理想”担任总策划人,主持读书节目《一千零一夜》,作品有《常识》、《我执》、《我读》等。
  讲座尾声,一位在座学生向两位嘉宾提问:今天是一个海峡两岸的交流话题,两位嘉宾分别来自台湾和香港,清华也是一所伟大的学校,想请教两位嘉宾在传道授业解惑的过程中,两岸三地的学子在传承中国传统文化与研读经典过程中有何相同点和不同点?
  杨照首先表示,他“无法回答”这个问题,因为他没有在香港和大陆教书的经验,甚至在台湾的大学也没教过书,所以他把这个问题让给梁文道回答。梁文道笑着说,他没在台湾和大陆教过书,只在香港教过书,他认为这个问题有一些大,他愿意用自己在香港的经验来谈一谈他极为有限的体验。
  “我在香港念书的学校是香港中文大学,这是一所当年被人‘瞧不起’的学校”,梁文道解释,因为中大“讲中文”,而在当时香港被人“瞧得起”的学校是讲英文的香港大学。“但是我们中文大学的同学也不是很喜欢港大,因为我们称港大为‘殖民地大学’”,他的这番表述引起了哄堂大笑。梁文道称,港大向来是培养殖民精英、管治精英的地方,而中大学生相较而言则是完全不一样的。他介绍,一方面,“不一样”体现在中大学生极度反叛,几十年来所有的学生运动、社会运动、街头运动最核心的都是来自他的母校,另一方面,“不一样”还体现在中大学生很重视传承中国文化,“这么多反叛的学生,动不动就罢课,用很多今天看来很恐怖的方式攻击校方”,但他指出中大还是很重视中国文化传统的。  

杨照谈为社会发声:迂回地“狗吠火车” - leebapa - leebapa的博客
讲座现场(中评社 束沐摄)

  “这是我的母校在那个年代,对于什么叫做中华文化有着一种很执着的看法”,梁文道表示,这种看法是否很准确是另一回事,但起码他们抱着一种很执着的感情。

http://bj.crntt.com/doc/1043/9/3/0/104393083.html?coluid=93&kindid=17211&docid=104393083&mdate=0918001827

==========================  

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016