注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

庄吟茜:蔡当局“中国大陆”称谓暗藏玄机  

2016-09-18 05:04:56|  分类: 时评与观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 庄吟茜:蔡当局“中国大陆”称谓暗藏玄机

庄吟茜:蔡当局“中国大陆”称谓暗藏玄机 - leebapa - leebapa的博客

林正义在华府智库布鲁金斯学会就两岸关系发表演讲(中评社图片)

 

  中评社北京9月18日电(作者 庄吟茜)9月15日,台湾陆委会副主委林正义在华府智库布鲁金斯学会就两岸关系发表演讲时指出,民进党过去一向称大陆为“中国”,现在改称“中国大陆”,这是善意的释放,希望北京能放大感受,并期待北京同样以善意回报。那么,应如何看待民进党对大陆称谓的新变化呢?这果真是向大陆释放善意的表现吗?
  早在今年5月26日,陆委会主委张小月就曾在讲话中以“中国大陆”称呼大陆。其后,蔡当局在不同场合多次使用这一称谓。要看清“中国大陆”称谓背后的玄机,必须放宽视野,将蔡当局的另一个新表述——“中华民国台湾”——也纳入分析之中。5月26日,在张小月提出“中国大陆”表述的同一天,“行政院长”林全向“立法院”提出施政方针报告初稿,其间三度使用“中华民国台湾”一词。一旦将这两个新表述对应起来考量,那么就会得出一个完全“不善意”的结论。
  “中国大陆”一词向来与“中国台湾”一词对应,是国民党论述两岸关系时的典型称谓,意指一个中国下面的大陆地区和台湾地区。此称谓符合“中华民国宪法”和“两岸人民关系条例”中关于“一国两区”的规定,是“一中”称谓。然而,蔡当局的“中国大陆”却不是与“中国台湾”相对应的,而是与“中华民国台湾”相对应。以往马当局所说的“中国”是指“一中各表”下的“中华民国”,即包含两岸的大中国意义上的“中华民国”。但是,蔡当局所谓“中华民国台湾”中的“中华民国”,显然不是指大中国意义上的“中华民国”,而是指仅包含台澎金马的“中华民国”,“中华民国台湾”的完整意涵其实是“中华民国是台湾”;与之相对,所谓“中国大陆”的完整意涵其实是“中国是大陆”。于是,通过将“中国大陆”与“中华民国台湾”并举对等,两岸就变成了两个平起平坐的“主权国家”,一个是与“中华民国”具有同一性的台湾,一个是与中国具有同一性的大陆,实质就是“一边一国”或“两个中国”。这分明是民进党精心设计的“台独”新表述,何来善意之有?林正义副主委还堂而皇之地称其为“善意”,并要求大陆释放更多善意作为回报,岂不可笑?
  不过,蔡当局的新表述的确颇具迷惑性,这两个称谓,单看其中哪一个,都不会引起大陆警觉,一些人甚至可能还会赞赏民进党使用“中国大陆”的表述,故而做出积极回应。如此一来,民进党就可以逐步将两个表述捆绑并举,用“中华民国台湾”VS“中国大陆”替换“中国台湾”VS“中国大陆”,使之成为新的“台独”称谓固定搭配。从表面上看,民进党似乎是在向“一中”靠拢,但实际早已“移花接木”,其真实意图是用大陆一直期待的提法重新包装“台独”论述,用传统的“一中”称谓割断两岸主权联结,用极富“创造性”的文字游戏最大限度地迷惑大陆,一步步向“台独”迈进。
  (本文作者庄吟茜系中国人民大学政治学系博士生)

http://bj.crntt.com/doc/1043/9/3/0/104393080.html?coluid=1&kindid=0&docid=104393080&mdate=0918001504

===========================

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016