注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

狗吠火车  

2016-09-18 05:52:26|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狗吠火车

『狗吠火车』一词,是一句台语的歇后语,
 其全句为,『狗吠火车--无啥路用』
 或『狗吠火车--无三小路用』。

 这句歇后语,起源于台湾宜兰,系『描述』台湾火车发展史中,一段过往岁月的真实画面 --镜头裡出现了熙来攘往的先民们,正簇拥在铁道两旁欢呼的场景,大家正在观望火车「首航」,一列轰隆隆冒著黑烟的火车,正浩浩荡荡驶入兰阳地域。

 这时在人群裡,突然窜出几条狗,见此庞然大物,快速扑来,十分惊恐,情急之下,吠声大作,吼叫不止,有的狗还呲牙咧嘴,作欲咬火车状,在场人等见此情状,尽皆捧腹,这就是『狗吠火车』歇后语的由来。

 可见这句话是由历史真实事件所产生
 去吠火车的金正系 狗。 
 狗不只会吠火车~连见到螳螂也会吠

https://tw.answers.yahoo.com/question/index?qid=20120326000015KK02323

-----------------------------------

狗吠火车,什么意思呢?
养狗的人都知道,狗在遇到害怕、恐惧的情况,就会大声的吠,这样做一方面可以为自己壮胆,另一方面,有时候可以吓退敌人。
所以呢,如果是铁路边上看到狗,通常它们都会对着火车狂吠不止。但是,火车依然是火车,不会因为狗吠就改变开它的方向,更不会因为狗吠,就停下来和它争斗。它只会按照它既定的方向呼啸而过,无论狗是怎样疯狂地吠,都不会对火车有任何影响。

每个人的生活中,都会遇到狂吠的狗。是吧。
他们妄图通过狂吠,将内心的恐惧和混乱转嫁到他人的身上,妄图以此来扰乱他人的生活和方向。
不要中圈套哦!自己要对自己的快乐负责,不能这样轻易就让别人将你的喜乐偷走。
当你把自己喜怒的按钮交到别人的手上,那你的一切情绪岂不是尽在他人掌握?

就当它是狗吠火车吧!
就算有人犯了错没有勇气承认,那也不关我们的事,那是他的生命,该他自己负责;
就算他非要把脏水泼到你的身上,那至少我可以不要站在那只脏水盆的附近;
就算有人总是对我有无理的要求,我无法改变他,但至少我可以拒绝他;
就算有人总是把我说成一个不可理喻的悍妇,可我心里清楚我是怎样的人,我知道我的未来在哪里……

https://www.douban.com/note/228136569/
========================

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016