注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

业界「哀鸿遍野」台东饭店业绩掉8成  

2016-09-18 06:21:15|  分类: 时评与观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

业界「哀鸿遍野」台东饭店业绩掉8成

台东饭店业绩掉8成 新北也成重灾区

陆客不来,台东饭店业绩掉了7、8成。图为台东知本温泉区冷清的假日,游览车停车场空无一车。

台东饭店业绩掉8成 新北也成重灾区
泛蓝8县市首长登陆,境内相关產业哀鸿遍野是主因。图为观光相关產业公会组织的「百万观光產业自救会」,日前在凯道游行抗议。(本报资料照片)

陆客不来,县市长索性主动出击揽客,到底观光损失多严重?以观光立县的花莲,太鲁阁国家公园暑假入园人数创歷年新低;台东饭店业绩锐减7至8成,业者以「哀鸿遍野」形容惨状;新北市政府统计,光5到7月,预估至少损失2亿元以上;南投饭店民宿、餐饮、游艇业都叫苦连天。

花莲以观光立县,520政党轮替后,陆客来访人数锐减,连带影响花莲艺品业、运输业、餐饮业成3大「惨」业。影响最大莫过花莲艺品店,小型艺品店接连倒闭歇业,落到仅全盛期的2成,大型艺品业也等呒人!已离职的许姓玉石销售讲师说,政党轮替后从全盛时期每天逾40团陆客团,到现在每天仅1到3团,无薪假放到怕,只好辞职另谋生路。

台东饭店业者表示,以往到台东的陆客每天6到7000人次,各饭店1天约可卖3500个房间,陆客急冻后,少卖出3000房间,业绩锐减7至8成,过去知本温泉区停车场停满游览车,如今门可罗雀,叫饭店业者怎活下去。

他说,台东专做陆客团的珊瑚业者也很惨,客人只剩1、2成,预计年底会出现倒闭潮,紧接着就是失业潮,损失难以估计。

新北市指出,今年1到7月大陆团客207万4689人,虽然相较去年同期,减幅只有4%,如按月计算,5月以前陆客人数创新高,但5月以后来台人数如溜滑梯下降,较去年减幅约3成5,人数约16万人,以6成到新北而言,足足少10万人左右团客。

市府人士指出,具体损失难估计,但新北属「重大受灾区」,如野柳商家表示,观光客锐减逾7成以上,光这3个月,预估新北观光损失超过2亿元。

南投县长林明溱说,520后陆客来台观光人数快速萎缩,饭店民宿、餐饮、游艇业都叫苦连天,甚至连一向生意兴隆的信义乡农会梅子梦工厂,业者一再反映,「县长,现在怎么办?」他才决定亲自赴大陆协商。

新竹县政府未统计来台旅客国籍,但现阶段衝击不是太大。苗栗县文化观光局长邱蓬新指出,苗栗并非是陆客集中旅游地区,受影响层面较小,不过县长徐耀昌力推南庄、三义双国际慢城,招揽陆客刻不容缓。

(中国时报)

业界「哀鸿遍野」台东饭店业绩掉8成新北也成重灾区- 中时电子报

http://www.chinatimes.com/cn/newspapers/20160918000283-260102

------------------------------------------

嘉义、南投、台东陆客崩盘重灾区- 中时电子报

陆客断崖式崩盘衝击,面造成观光產业本月12日将发动万人上街头怒吼,中华民国旅馆商业公会全国联合会常务理事郑生昌昨(8)日也在「2016台湾观光论坛」会后指出,陆客崩盘衝击的「重灾区」,尤以嘉义、南投与台东为首!

过去以「阿里山风景区」吸引大批陆客造访的嘉义县市,目前逾3成的旅馆与民宿求售,灾情可谓惨重。

郑生昌进一步表示,因为陆客短少,嘉义县市专做陆客团的旅馆业者,平均住房率从9成掉到仅剩不到3成,业者最近纷纷资遣员工,部分旅馆寻求转手。因此,吁请政府比照SARS灾害,提供旅宿业者短期纾困措施救急,甚至提供周转金或低利贷款,让观光旅游业者能有喘息的机会。

身兼台中市旅馆商业公会理事长郑生昌,12日也将上街头抗议。他强调,政府也应强力取缔非法旅宿业者。以台中市来说,逢甲、一中、东海等三大商圈周边的非法民宿、日租套房最多,政府应加强取缔,让旅客入住合法的旅宿,弥补因陆客短少而多出来的客房,让旅宿业者获得短暂的喘息机会。

而桃园尊爵暨天际饭店总裁简瑞璋则表示,陆客团掉了5成、业界哀鸿遍野,惟韩、日团却持续成长,只不过,过去专做陆客的业者,纷纷转而降价抢食韩国团,「韩国团8年来团费降了5成,简直成了陆客团的翻版!」让他对整体观光市场忧心不已。

台中市国际观光发展协会理事长柴俊林表示,原本经营陆客的业者,现在跑到过去几年稳定成长的日、韩市场低价抢客,政府必须正视陆客限缩问题,也期待业者自律,原本衝量的业者,不要破坏新市场如东南亚市场。

由台中市国际观光发展协会主办的「2016台湾观光论坛」昨日登场,包括立法院副院长蔡其昌、交通部常务次长范植谷、交通部观光局代理局长刘喜临、交通部航港局长谢谓君,以及中华民国旅馆公会全联会理事长徐银树、台中市国际观光发展协会理事长柴俊林,还有中部7县市观光饭店业者代表、大专院校校长等近200人出席,一起就台湾未来的观光走向展开对谈。

立法院副院长蔡其昌致词时指出,「鸡蛋不应放在同一个篮子里」,现在面临陆客来台人数减缩问题,行政院应协助观光產业做好「分源、分流」。交通部常务次长范植谷表示,政府将多元化开拓旅游市场,包括观光新南向,减少签证流程,以及针对日本、韩国释出旅游优惠;也要加强国旅市场,刺激非假日的国旅市场,鼓励企业奖励国旅,活络国旅市场等。

(工商时报)

http://www.chinatimes.com/cn/newspapers/20160909000074-260202

=============================

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016