注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

龙图阁学士  

2016-09-19 18:16:04|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙图阁学士 

龙图阁学士是一种美官职称,相关材料一“包龙图”指包拯(包公),向来被公认为是位铁面无私的大清官。为什么他被称作“龙图”呢?这与古代的“加官”制有关。

名词解释

宋代官名。宋真宗时建龙图阁,收藏宋太宗御书、御制文集、典籍、图画、祥瑞之物以及宗正寺所进属籍、世谱。景德元年(1004),置龙图阁侍制。四年,置龙图阁学士。龙图阁学士为加官,用以加文学之士,备顾问,与论议,以示尊宠。 
北宋龙图阁直学士是“加官”、“贴职”,一种虚衔,荣誉称号。
苏轼曾当过此位。
“包龙图”指包拯包公),向来被公认为是位铁面无私的大清官。为什么他被称作“龙图”呢?这与古代的“加官”制有关。
加官是指官员在本职之外加领的另外官衔。自汉代至清代都有此制度。包拯加领的是“龙图阁”职衔。龙图阁是北宋初年开封宫城中所建的一座馆阁,存放皇帝御书御画、皇家重要文献及宝瑞等物,配置学士、直学士、待制、直(龙图)阁等人员。前三种名义上为皇帝出入侍从,并备作顾问,后一种不具此资格,只是单纯的“贴职”。只增加荣显,厚重身份,表示皇帝给予恩宠。宋代此类“阁”共有13个,如秘阁宝文阁敷文阁。包拯实任是开封知府,加官是龙图阁直学士(从三品)。

相关材料二

在公元1052年,包公因为弹劾外戚张尧佐而触犯了仁宗,让他离开京城去任河北督转运使,加龙图阁直学士的虚衔。
宋代的官制和其他朝代有很大的区别,有‘官’、‘职’、‘差遣’之分,历史上称为‘差遣制’。其中官名只表示官位和俸禄的高低,叫做正官、寄禄官,简称为官。其他一些文官还有学士、直阁等头衔,是一种荣誉称号,叫做‘贴职’,简称为‘职’。而担任的实际职务叫做‘差遣’或‘职事’,有实际权力。但是前边还要加上‘判’、‘知’等限制词,表示你的官职也是暂时的,随时可以撤换,这是宋朝加强中央集权的表现。如‘知县’就是临时让你做县长官的意思。如果官员没有‘职’,就是吃国家闲饭的人。

http://baike.baidu.com/view/763767.htm

--------------------------------

龙图阁

龙图阁,北宋阁名。约建于宋真宗咸平四年(1001年),地点位于会庆殿西侧。龙图阁收藏有宋太宗御书、各种典籍、图画、宝瑞,以及宗正寺所进宗室名册、谱牒等。
景德四年(1007年),置龙图阁学士,为正三品。宋代海阳(今潮州东津)人刘昉,官拜龙图阁学士,世称刘龙图。又设待制,《文献通考·职官考八》“龙图阁学士·直学士·待制”条既谓“宋朝大中祥符中建龙图阁”,又称“(龙图阁)直学士景德四年置”,“待制,景德元年置”。
尔后龙图阁藏书不断增加。《续资治通鉴长编》卷五三“咸平五年十月己卯”条载:“先是,上(真宗)于龙图阁藏太宗御书。己卯,召近臣观之。上手执目录以示近臣,谓曰:‘先帝圣文神笔,朕集缀既久,至于题记时事,片幅半纸及书在屏扇或微损者,悉加装褙,已三千七百五十卷矣。’”《长编》“景德二年(1005)四月戊戌”条纪事又载:“阁上藏太宗御书五千一百十五卷、轴,下设六阁:经典阁三千七百六十二卷,史传阁八百二十一卷,子书阁一万三百六十二卷,文集阁八千三十一卷,天文阁二千五百六十四卷,图画阁一千四百二十一轴、卷、册。上(真宗)曰:‘朕退朝之暇,无所用心,聚此图书以自娱耳。’”
宋史·包拯传》:“除龙图阁直学士、河北都转运使。”,故民间戏曲小说中以“包龙图”称包拯

简介

龙图阁,宋代阁名,宋真宗纪念宋太宗的专门宫殿。
真宗咸平初(公元998-1003年)建[1]  ,在会庆殿西偏。
收藏太宗御书、御制文集、各种典籍、图画、宝瑞之物,以及宗正寺所进宗室名籍、谱牒等。又先后置待制、直学士、直阁等官。
北宋包拯曾任龙图阁直学士,故民间戏曲小说中以“包龙图”称之。
《宋史.包拯传》:“除龙图阁直学士、河北都转运使。”元关汉卿《蝴蝶梦》第二折:“老夫姓包名拯,字希文......官拜龙图阁待制学士,正授开封府府尹。”

包龙图

包龙图”指包拯包公),向来被公认为是位铁面无私的大清官。为什么他被称作“龙图”呢?这与古代的“加官”制有关。
加官是指官员在本职之外加领的另外官衔。
自汉代至清代都有此制度。包拯加领的是“龙图阁”职衔。
龙图阁是北宋初年开封宫城中所建的一座馆阁,存放皇帝御书御画、皇家重要文献及宝瑞等物,配置学士、直学士、待制、直(龙图)阁等人员。
前三种名义上为皇帝出入侍从,并备作顾问,后一种不具此资格,只是单纯的“贴职”。
只增加荣显,厚重身份,表示皇帝给予恩宠。宋代此类“阁”共有13个,如秘阁、宝文阁、敷文阁。
包拯实任是开封知府,加官是龙图阁直学士(从三品)。
在公元1052年,包公因为弹劾外戚张尧佐而触犯了仁宗,让他离开京城去任河北督转运使,加龙图阁直学士的虚衔。

宋官制

宋代的官制和其他朝代有很大的区别,有“官”、“职”、“差遣”之分,历史上称为“差遣制”。
其中官名只表示官位和俸禄的高低,叫做正官、寄禄官,简称为官。
其他一些文官还有学士、直阁等头衔,是一种荣誉称号,叫做“贴职”,简称为“职”。
而担任的实际职务叫做“差遣”或“职事”,有实际权力。
但是前边还要加上“判”、“知”等限制词,表示你的官职也是暂时的,随时可以撤换,这是宋朝加强中央集权的表现。
如“知县”就是临时让你做县长官的意思。
如果官员没有“职”,就是吃国家闲饭的人。
http://baike.baidu.com/view/51890.htm

----------------------------------

龙图阁

龙图阁学士 - leebapa - leebapa的博客 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016