注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

解铃还需系铃人  

2016-09-21 08:41:41|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解铃还需系铃人

 “系铃人图片”的图片搜索结果

                                             解 铃 还 需 系 铃 人的图片

出自中国撰述史传部禅宗-指月录-,明-瞿汝稷用来比喻由谁引起的麻烦,仍由谁去解决。“系”的读音(jì)。[

成语资料

文字:解铃还需系铃人
拼音:jiě líng hái xū jì líng rén中国社会科学院语言研究所词典编辑室编:《现代汉语词典》(第6版),商务印书馆,第666页。)
释义:比喻谁惹出来的麻烦,还得由谁去解决。
示例:鲁迅《两地书·六十九》:“‘~’,所以这回伏园回来,我仍要他将事情弄清楚。”
同义词:解铃系铃心病还须心药医 

文言文

原文
金陵清凉泰钦法灯禅师在众日,性豪逸,不事事,众易之,法眼独契重。眼一日问众:“虎项金铃,是谁解得?”众无对。法灯适至,眼举前语问,师曰:“系者解得”。眼曰:“汝辈轻渠不得。”

译文
金陵地方有个清凉泰钦泰钦法灯禅师,他活着的时候,性情豪放不羁,终日无所事事,什么也不做,众人都轻视他,只有法眼一个人看重他。有一天,法眼问众人:“谁能把绑在老虎脖子上的金铃解下来?”众人你看我,我看你,没有一个能回答得出。这时泰钦法灯禅师刚好来到,法眼就把刚才提出的问题再问泰钦法灯禅师,他回答说:“在老虎脖子绑铃的那个人能解得铃”。法眼见法灯禅师回答得好,便就这件事教育众人:“你们是不能小看他的”。

注释
金陵:古地名,今江苏南京市
禅师:对和尚的尊称
在众日:活着的时候
豪逸:放荡不羁
易:轻视
契:相投机
渠:看

成语故事

成语“解铃还需系铃人”就出自南京清凉山上的清凉寺
这句成语源自一个叫法灯的和尚。据明代瞿汝稷所编佛家禅宗语录《指月录·卷二十三》记载:南唐金陵清凉寺(既今清凉山公园清凉寺)有一位泰钦法灯禅师,他性格豪放,平时不太拘守佛门戒规,寺内一般和尚都瞧不起他,唯独主持法眼禅师对他颇器重。有一次,法眼在讲经说法时询问寺内众和尚:“谁能够把系在老虎脖子上的金铃解下来?”大家再三思考,都回答不出来。这时法灯刚巧走过来,法眼又向他提出这个问题。法灯不假思索地答道:“只有那个把金铃系到老虎脖子上面去的人,才能够把金铃解下来。”法眼听后,认为法灯颇能领悟佛教教义,便当众赞扬了他。 后来这句话就被以解铃还需系铃人的成语流传下来。到了清朝,曹雪芹在《红楼梦》第九十回中还以“心痛还得心药医,解铃还需系铃人”加以引用。
这件事之后法灯深得法眼禅师的赏识,后来在法眼禅师座下作维那(寺庙中统摄僧众统管禅堂的主要负责人),协助法眼开创了佛教五宗中著名的法眼宗
法灯禅师不仅是一位得道高僧,在文学方面还有很深的造诣。他比较著名的作品有《古镜歌》三首,其中在第三首中写到: 时人不识古镜。尽道本来清净。只看清净是假、照得形容不正。或圆或短或长、若有纤豪俱病。劝君不如打破、镜去瑕消可莹。由此不难看出法灯在佛学和文学方面的造诣。

http://baike.baidu.com/view/102399.htm 

“系铃人图片”的图片搜索结果

-----------------------------------------

“系铃人图片”的图片搜索结果

解铃还须系铃人(成语解释)_百度百科

成语。比喻谁惹得麻烦就需要谁去解决。出处:宋·惠洪《林间集》卷下载:法灯泰钦禅师少解悟,然未为人知,独法眼禅师深奇之。一日法眼问大众曰:“虎项下金铃,何人解得?”众无以对。泰钦适至,法眼举前语问之,泰钦曰:“大众何不道:‘系者解得。’”由是人人刮目相看。系,读音xì。

读音

jiě líng hái xū xì líng rén[2] 
(请注意这里的“系”的读音,读作xì。“系”的意思是把铃铛用绳索栓起来,挂在老虎脖子上。从语义的时间先后来看,“系”的“栓缚、挂”义古已有之,而读jì的“打结”字义,是晚于宋代才出现的。)
的“打结”字义,是晚于宋代才出现的。

比喻由谁引起麻烦,仍由谁去解决。

原文 
1.金陵清凉寺泰钦法灯禅师在众日,性豪逸,不事事,众易之,法眼独契重。眼一日问众:“虎项金铃,是谁解得?”众无对。时师适至,眼举前语问,师曰:“系者解得”。眼曰:“汝辈轻渠不得。”
2. 宋·惠洪《林间集》卷下载:法灯泰钦禅师少解悟,然未为人知,独法眼禅师深奇之。一日法眼问大众曰:“虎项下金铃,何人解得?”众无以对。泰钦适至,法眼举前语问之,泰钦曰:“大众何不道:‘系者解得。’”由是人人刮目相看。

译文
金陵清凉寺有个泰钦法灯禅师,他在活着的时候,性情豪放不羁,终日无所事事,什么也不做,众人都轻视他,只有法眼一个人看重他。有一天,法眼问众人:“谁能把绑在老虎脖子上的金铃解下来?”众人你看我,我看你,没有一个能回答得出。这时泰钦法灯禅师刚好来到,法眼就把刚才提出的问题再问泰钦法灯禅师,他回答说:“在老虎脖子绑铃的那个人能解得铃”。法眼见法灯禅师回答得好,便就这件事教育众人:“你们是不能小看他的”。

出处

这句成语源自一个叫法灯的和尚。据明代瞿汝稷所编佛家禅宗语录《指月录·卷二十三》记载:南唐时金陵清凉寺(既今清凉山公园清凉寺)有一位泰钦法灯禅师,他性格豪放,平时不太拘守佛门戒规,寺内一般和尚都瞧不起他,唯独主持法眼禅师对他颇器重。有一次,法眼在讲经说法时询问寺内众和尚:“谁能够把系在老虎脖子上的金铃解下来?”大家再三思考,都回答不出来。这时法灯刚巧走过来,法眼又向他提出这个问题。法灯不假思索地答道:“只有那个把金铃系到老虎脖子上面去的人,才能够把金铃解下来。”法眼听后,认为法灯颇能领悟佛教教义,便当众赞扬了他。 后来这句话就被以解铃还需系铃人的成语流传下来。
到了清朝,《红楼梦》第九十回中还以“心痛还得心药医,解铃还需系铃人”加以引用。比喻谁惹出来的事情,仍然由谁去解决。 "解铃还须系铃人"也写作"解铃系铃"。其中的"系"应该念作xì,这是有原因的。因为在"解铃系铃"这个典故里,"系"的意思是把铃铛用绳索栓起来,挂在老虎脖子上。[3] 
这件事之后法灯深得法眼禅师的赏识,后来在法眼禅师座下作维那(寺庙中统摄僧众统管禅堂的主要负责人),协助法眼开创了佛教五宗中著名的法眼宗
法灯禅师不仅是一位得道高僧,在文学方面还有很深的造诣。他比较著名的作品有《古镜歌》三首,其中在第三首中写到: 时人不识古镜。尽道本来清净。只看清净是假、照得形容不正。或圆或短或长、若有纤豪俱病。劝君不如打破、镜去瑕消可莹。由此不难看出法灯在佛学和文学方面的造诣。

示例

常言道:~。当初是他两个说他进去,如今依先要这两个说他出来。(明朝·王錂《春芜记·忤奸》)

http://baike.baidu.com/item/%E8%A7%A3%E9%93%83%E8%BF%98%E9%A1%BB%E7%B3%BB%E9%93%83%E4%BA%BA/80786

------------------------------------------------

“系铃人图片”的图片搜索结果解铃还需系铃人?(原创) - 心理圈

解铃还需系铃人?(原创)

常言道,解铃还需系铃人,心理老师说,自己的铃只有自己解,铃,其实就是自己的情结,留在自己心里的那个点,有可能是某件特别的事,也有可能是经历过的一段时间,沉淀成一个结;要解铃,得先知道铃是什么,铃在哪,是个什么铃,很多人以为知道自己铃是什么,更多人甚至没有意识到铃的存在,陷在铃中,与铃挣扎,首先认可铃存在,想解,会痛苦,会在伤口撒盐,会把已经愈合的伤口再次撕开,但要清楚的知道,这就是我的铃,我在努力的解,清醒的面对和接纳自己的痛苦。

而更重要的是要知道,这是自己的铃,不是别人的,不是那个系铃人的。

不管你是想解铃,还是只是在铃中不知所以,找系铃人,不异于饮鸩止渴,重要的是,你把系铃人拖下了水,铃可能越系越紧,系铃人如果是你在乎的人,你再次伤害了他。

解铃,靠自己。 

         http://www.xinli001.com/site/note/99991522/ 

         -----------------------------------------

公案系列(16)—解铃还许系铃人

“系铃人图片”的图片搜索结果

成语连连看-快乐学成语-凤凰学习网

“系铃人图片”的图片搜索结果

============================  

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016