注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

朱云汉》天河随笔-杭州峰会一举跨越三道歷史分水岭  

2016-09-22 10:07:00|  分类: 时评与观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱云汉》天河随笔-杭州峰会一举跨越三道歷史分水岭

上个月由中国大陆主办的G20集团杭州峰会是一场开启歷史新页的盛会,这场峰会必定成为21世纪全球秩序重组过程中一个重要的里程碑,因为这次G20领袖会议达成对多项政策纲领文件的共识,等于正式启动了全球经济合作机制的系统性改革,也标志了人类歷史正式告别以西方为世界中心的时代。

杭州峰会一举跨越了三道歷史分水岭:第1是G20集团核心任务的转换,第2是经济政策与全球治理主导思想的演进,第3是全球经济合作议题倡议者与引领者角色的交替。

美国总统布希在2008年首度在华府召集G20集团领袖会议,最初的动机很单纯,就是意识到西方国家已经深陷金融海啸的深渊难以独力脱身,必须藉助新兴市场国家的需求增长与高额储蓄,才能及时稳住全球经济,避免上个世纪20年代的大萧条悲剧再现。所以,G20集团峰会最初的任务,就是藉助各国领袖的威信,及时达成对于财政政策、货币政策,重整金融机构,以及稳定金融市场措施全球协同行动方案的共识,并强化各国对于履行政策承诺的决心。

在全球经济逐步走出金融风暴之后,G20集团峰会的关注重心还是集中于如何协调中短期财政政策、货币政策,与金融稳定措施,引导全球经济迈向稳健復甦,适度拉抬经济增长速度,并以能在2018年前让全球GDP多增加2%为努力目标。

这次杭州峰会将G20集团的核心任务从偏重应对全球经济的中短期挑战,正式提升为谋求全球范围中长期的包容性增长与可持续性发展,与维护当代与子孙后代的共同利益,并为此制订与推动结构性改革行动纲领,以及同步推进全球治理机制的系统性改革。这会是G20作为全球最重要的经济合作平台的一次歷史性跨越。为此,杭州峰会第1次就落实联合国2030年「可持续发展议程」(SDGs)制定行动规画,第1次制定「G20全球投资指导原则」,第1次制订「G20创新增长蓝图」,并在既有的G20财政部长与央行行长定期会议外,增加主管经济与贸易的部长定期会议。

过去多年,G20的政策共识文件深受G7集团主流政策思维的影响,以及西方国家政治体制失灵的约束,其着眼点是挽救面临逆转危机的既有全球化模式,这个模式让跨国企业与最富裕阶层的利益极大化,但在世界各地都遭遇到弱势群体的强烈反弹。

这几年G20集团内以中国为首的非西方国家倡议G20应为全球化找到新的动力与社会支持基础,一方面要对现有的全球治理机制进行系统性改革,要优先照顾到绝大多数欠发达国家的可持续性发展需要;另一方面要鼓励各国採取积极行动推动结构性改革,以创新带动增长、发掘网路经济与跨境电子商务的巨大潜力、扶植中小型企业、普遍提升劳工的技能、建立完善的社会转移支付及收入再分配机制,大力推进基础建设投资,以及积极发展绿色能源。

杭州峰会第1次将上述倡议形成完整的论述,公报首次确立「构建创新、活力、联动、包容的世界经济」的长程愿景;第1次将联合国2030年「可持续发展议程」作为行动方案的目标,并首度提出支持非洲国家和最不发达国家工业化合作倡议。杭州峰会也决议针对结构性改革建立具体量化指标,督导各国进度。同时,峰会还针对建设更有效的全球经济金融治理架构,推进一个全球性公平和现代化的国际税收体系,以及持续提高新兴市场国家在国际货币基金股权份额等3项全球治理机制改革议题,提出原则性倡议。

杭州峰会的第3个重要歷史标志就是中国影响力凌驾美国,北京跃升为全球经济合作议题的主要倡议者与引领者。这次峰会公报将会议通过的一篮子行动方案正式命名为「杭州共识」,不仅仅是为了让东道主习近平风光收场,更是体现绝大多数国家对中国的领航角色寄予厚望,期待「中国方案」可以为世界经济注入新的动力,可以将绝大多数欠发达国家带上可持续发展的坦途。

毕竟,在过去7年里,中国的增长速度虽然有所放缓,但对全球经济增长的贡献将近1/3,明显超过G7的总和。同时,中国大陆在推进產业创新、发展电子商务、加速基础建设,与发展绿色能源等方面进步神速,不但可以与各国分享经验,更採取了具体行动,分别与亚洲、非洲、中东欧、中东以及拉丁美洲建立了完整的多边经济合作平台与开发融资机制,让西方国家只能望其项背。

(作者为中央研究院政治所特聘研究员,台湾大学政治系教授)

(中国时报)

http://www.chinatimes.com/cn/newspapers/20160922000434-260109

-----------------------------------------------------

社论》放任股市萎缩新政府在穷台

资深媒体人:江静玲》愿时光倒流欧洲后悔了

蔡东杰》未完答卷已变「限时答卷」

我见我思:彭蕙仙》蔡总统,您不急吗

蔡政府小心 中间选民转向了

扩大生技医疗產业 民才有感

名家》内忧外困看不出台湾的出路

深度分析:台湾深陷朝野内耗空转_专题_深度幕后

========================  

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016