注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

中评分析:田弘茂掌海基会凸显蔡困境  

2016-09-02 03:27:12|  分类: 时评与观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中评分析:田弘茂掌海基会凸显蔡困境

中评分析:田弘茂掌海基会凸显蔡困境 - leebapa - leebapa的博客
  中评社台北9月2日电(记者 黄筱筠分析报道)蔡英文派任前“外交部长”、李登辉时代国统会委员田弘茂担任海基会董事长,这步棋凸显了蔡英文在两岸上的困境,让蔡只好选择“回防”,希望可稳住基本教义派的支持者。但田弘茂曾多次走访大陆,蔡也想与大陆示好。蔡想要两面讨好,独派方面似乎满意了,但只要蔡两岸政策不调整,海基会人事用谁都一样,两岸关系还是继续“冰冻”。
  海基会董事长一职,蔡英文在大选后就锁定“立法院”前院长、国民党不分区“立委”王金平。蔡会有这样打算,在于王出身蓝营,希望这个人事可以获得中国大陆的认可,进一步解冻两岸僵局。但没想到,经过多次的沟通后,王认为蔡英文不认九二共识,两岸根本无法来往,去当海基会董事长,也是一事无成,不愿意接下这个职务。
  最后蔡英文找上田弘茂,但想必田并非蔡首选。田弘茂虽与独派关系不错,就像辜宽敏所说曾载着他在美国游说“台独”理念,但他在出任官员后,属于较为“中性的政治人物”,并未与“独派”划上等号。且在李登辉时代又出任国家统一委员会委员,也曾到中国大陆多次,对于大陆了解还算深入熟悉,蔡任用田希望两面都讨好。
  31日晚间这个名单一出来,独派几乎一片称许,想必蔡英文知道田弘茂与独派关系维持不错,他出任海基会董事长,可稳定独派对于蔡英文两岸政策质疑。原本蔡英文想要有所突破,任用非绿营出身的人,但因蔡的两岸政策,遭受到中国大陆的否决,任何人接任这个位置都难有发挥空间,就算非绿营的人有兴趣这个位置,都会考虑再三。原本想要藉着海基会董座布局,让两岸关系“融冰”,没想到其他党的人也不买单,让蔡在过程中,想必费了不少脑筋。
  毕竟,如果两岸继续冷冻下去,海基会董事长成为徒领薪资的官位,无法在两岸事务推展上有所发挥,很可能会成为外界抱怨的箭靶,这工作要做起来其实也不轻松。
  面对民调下滑,以及某些绿营人事对蔡政府的不满,蔡英文任用田弘茂可能暂时挡住党内的压力,但面对两岸雪上加霜的状况,蔡不想想怎么突破,想必要救民调的效果也是有限。加上辜宽敏又开始喊出要特赦扁,在蔡民调下滑之际,这股独派步步进逼的压力,蔡政府要怎么化解?难道走回陈水扁第二任的老路,拥抱基本教义派?蔡是时候要好好思考。
http://bj.crntt.com/doc/1043/7/5/2/104375252.html?coluid=1&kindid=0&docid=104375252&mdate=0902005025

========================

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016