注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

“八风吹不动安坐紫金薹”  

2016-09-23 06:23:30|  分类: 宗教哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“八风吹不动安坐紫金薹”

八风指的是利益、衰耗、毁谤、荣誉、称赞、讥刺、受苦、受乐这八种境界。这个八风是环境的诱惑,人事环境的诱惑,物质环境的诱惑,一切时一切处,没有中断的。 八风是属于烦恼魔。这八种境界一现前心就动了、就守不住了。被外境诱惑自己做不了主宰,所以这八类也叫做魔,也叫做风。风是什么?风是动,将你的心智动摇了.  八风吹不动:  不是很高的成就,是最起码的本事,在境界里头不动心。
人家赞叹我,我不会欢喜、不会动心;人家毁谤我、骂我,不会生气,
  其实就是要学会控制自己的情绪,淡泊名利、不急不躁、不恼不怒。安稳地坐着。

——  八风吹不动安坐紫金台
http://zhidao.baidu.com/question/407389390.html

-------------------------------

“八风吹不动安坐紫金薹” - leebapa - leebapa的博客

详细字义. ◎ 薹tái. 〈名〉. (1) 薹菜。即油菜[rape]。十字花科。一年生草本。油料作物. (2) 薹草[sedge;curvedutricle sedge]。

“薹字图片”的图片搜索结果

==============

苏东坡有一句“八风吹不动,独坐紫金台”中的八风

八风:称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐
  1. 称:各种称赞,各种说好,人前人后为你宣扬,随时随地对你拥护,给你赞美,给你欢喜。
  2. 讥:冷嘲热讽,厌恶讥嫌,专说无中生有的行为,随便议论你的长短,给你生气,给你烦恼。
  3. 毁:言蜚语,毁谤中伤,使你信用蒙受损失,把你的为人说得一文不值,给你打击,给你阻难。
  4. 誉:说你功德,扬你贡献,赞你是菩萨再来,称你是圣贤再世,给你捧场,给你得意。
  5. 利:金钱物质,各项利益,有的当供养送来,有的作礼品赠到,给你受利,给你利益。
  6. 衰:减损所有,破坏所得,将成的事业忽然垮台,已有的资用忽然失去,给你贫困,给你衰微。
  7. 苦:身遭侵害,心遭恼乱,恶的因缘困扰生活,恶的境界折磨身心,给你艰难,给你逼迫。
  8. 乐:随心所欲,顺适安乐,物资上的享受,感情上的满足,给你欢欣,给你快乐。
  八风也作四顺四逆,就好像是八种境界风,能够吹动人的身心。当我们愚到顺境的时候,就欢喜快乐,当我们遇到逆境的时候,就苦恼愁怅,都因禁受不住这八种境界风啊!人若是为"称誉"而陶醉,人的品格修养就在称誉里损伤;人若是为"讥毁"而动心,人的成就就会败在讥毁的手中;人若是为"利乐"而所迷,人的尊严就会被利乐所葬送;人若是为"衰苦"而折服,人就会为被衰苦所打倒。
  紫金莲是指佛祖或者菩萨端坐的莲花台
  宋朝苏东坡,号东坡居士,自小与佛印禅师好朋友。一日,东坡出关后做了一首诗偈洋洋得意,立刻叫书童乘船从江北瓜州送到江南,呈给金山寺的佛印禅师观赏,偈云:"稽首天中天,毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲。"禅师看后,即批"放屁"二字,嘱书童携回。东坡一见大怒,立即过江责问佛印禅师:"你不夸我也就算了,何必如此讥讽与我?"禅师回敬道:"从诗偈中看,你修养很高,既已八风吹不动,怎又会一屁打过江?"东坡一听,默然无语,自叹修养远不及禅师。
  八风,这可怕的境界,若能如如不动,不为这八种境界风所震撼,那才算是一个有定力的真修行人。

http://zhidao.baidu.com/question/112701602.html

-----------------------------------------

有一天,苏东坡写了一首佛偈,显彰自己通达佛理 ……
他得意地派人将这篇佛偈送到江北给佛印禅师看。
“敢自称自己八风吹不动?放屁!”佛印禅师大笔一挥,在佛偈上写了个“屁!”
“大胆老和尚,敢在我偈子上批个屁字,看我找你算账。”苏东坡急忙渡河找佛印理论。
“苏东坡啊!你不是自称八风都吹不动你吗?怎一个屁就把你吹过江来了呢?”
八风是得、失、毁、誉、称、讥、苦、乐。

https://site.douban.com/widget/notes/6466873/note/194972784/

--------------------------------------------------------

八风吹不动,一屁过江来

说到“风”的力量,宋朝大诗人苏东坡是最有体会的。当时他在江北瓜州地方任职,与江南金山寺一江相隔。一天,苏东坡自觉修持有得,趁兴写一首诗,派遣书童过江送给金山寺的住持佛印禅师印证,诗云:“稽首天中天,毫光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲。
何谓“八风”呢?从字面上看,是八面来风的意思。而佛法所指,乃是利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐等八种情绪之风。
所谓利者,士农工商每日忙忙碌碌之所争也。天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。本来,一个人趋利而避害,倒也无可厚非,可叹的是人们往往因为利欲熏心而背叛正确的人生路线。
所谓衰者,亦即衰运也,通俗地讲,就是逆境。逆境很容易消磨一个人的意志,能够从逆境中奋起的人,就会被人们视为英雄。
所谓毁与誉,就是别人对你的毁谤与赞誉,通常会在你生活的这个圈子里造成一定的社会影响,所以关系到人们常说的面子问题。
至于称与讥,就是别人当面赞美你或嘲笑你,别人说几句好听的话就乐得屁颠屁颠的,别人瞧不起你就感到心情压抑。
还有逃避苦难,追求享乐,这些都是人之常情,也是人的劣根性。所以,我们每个人都难免会受到情绪的左右,一高兴、一着急或者一怒之下就会做出错误的决定。
那佛印禅师读了苏东坡“八风吹不动”的大作,提笔批了一个字,让书童带回去。苏东坡一看,只见上面批了一个斗大的“屁”字,不禁无名火起,于是乘船过江去找禅师理论。船快到金山寺时,禅师早已等候在江边,迎着苏东坡呵呵大笑道:“你不是说‘八风吹不动’吗?怎么一个‘屁’就把你吹过江来了呢?”
苏东坡听得一愣,顿时脸都红了。“屁”者,讥也,也是“八风”之一。佛印一个“屁”就把苏东坡吹过江来了,可见“风”力之厉害。后来,有好事者便将这件趣事编纂成一副对联,云:“八风吹不动,一屁过江来。”
不为八风所动者,用修行者的话讲就是有定力,用管理学的概念讲就是自我控制能力特别强。

上一页  首页  下一页

http://www.xiexingcun.com/lizhi/E/37/087.htm

------------------------------------------

机锋无限:八风吹不动一屁过江东_佛教频道_凤凰网

机锋无限:禅师难倒苏东坡:四大皆空 你在哪里坐?
机锋无限:桥流水不流 什么是明心见性?
机锋无限:不死之法 打落门牙和血吞
机锋无限:用何心修道?
子瞻胸中有万卷书,笔下无一点尘。

佛印说苏东坡:胸中有万卷书,笔下无一点尘。   
具体见下文:
元禅师①与东坡书云:“时人忌子瞻作宰相耳,三十年功名富贵,过眼成空,何不猛与一刀割断。”又云:“子瞻胸中有万卷书,笔下无一点尘,为何于自己性命便不知下落。”以东坡之颖敏②,而又有如是善友策发,何虑不日进。今之缙绅③与衲子④交者,宜讲此谊。
  [注释]
  ①元禅师:即佛印禅师,名了元,字觉老,宋代著名高僧,与苏东坡为方外好友。
  ②颖敏:聪明,思路敏捷。
  ③缙绅:指做官和绅士。
  ④衲子:出家人的别称。因出家人多以衲衣(粪扫衣)为服,故名。
  [译文]
  佛印禅师曾写信劝诫东坡说:“当今官场上许多人都妬忌子瞻当宰相,依我看,即使你真的做了宰相,享受了二、三十年的功名富贵,也不转眼成空,有什么意思?何不趁早把这名利之心一刀割断!”又说:“子瞻你虽然胸中藏有万卷书,笔下文章无一点法,但为何对于自己的身心性命——生从何来,死归何去,反而不知下落?”
  我们试想,凭着苏东坡本身的聪明才智,又有佛印禅师这么一位德学兼优的善友经常给他勉励启导,他的德行文章还能不日进一日呢?当今社会上许多知名人士愿意与出家人为友,也应该讲究这种能够道义相砥,过失相规的道谊。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_53fada37010002sq.html

安坐 紫金 台的图片

“安坐紫金台图片”的图片搜索结果

“安坐紫金台图片”的图片搜索结果 
==========================

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016