注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

中评:ICAO成为蓝绿两岸立场的照妖镜  

2016-09-25 06:20:11|  分类: 时评与观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中评:ICAO成为蓝绿两岸立场的照妖镜

中评:ICAO成为蓝绿两岸立场的照妖镜 - leebapa - leebapa的博客

台湾“外交部”召开记者会表达不满(中评社资料照)

 

  中评社北京9月25日电(记者 束沐分析报道)台湾未受邀列席第39届世界民航大会的消息传来,岛内政坛一阵骚动,不仅让一段时间以来在两岸事务上发言一向老神在在的蔡当局、民进党沉不住气,竟也连带起蓝营在两岸路线上的自相矛盾、自乱阵脚。
 
  自今年1月16日胜选后,尤其是520就职以来,蔡英文当局与民进党方面虽然始终没对“两岸同属一中”的核心问题上表态,模糊应对“九二共识”,但在其它涉及两岸关系的议题上的发言一直是小心翼翼、谨慎克制,无论是台湾诈骗嫌犯被遣送大陆、两岸联系沟通机制停摆,还是前不久的八县市长登陆,蔡当局与民进党对上述问题的回应,均相当低调,生怕引发外界对其“不挑衅”与“维持现状”的质疑。
 
  然而,针对ICAO一事的“抗议”,蔡当局与民进党突然口径一致地态度强硬,炮火猛烈。蔡英文本人带头打出“悲情牌”、“人权牌”和“民主牌”,先谎称台湾获得的飞安讯息“延迟、间接而片面”,后宣称飞安乃“基本人权”问题,又间接指控国际社会普遍接受的“一中”原则是“不民主的框架”。而在台陆委会声明中,“打压”、“伤害情感”等陈词再起,还特地点出大陆方面所认定的“一中”共同政治基础,似乎不再避讳“一中”且将其作为批判对象。至于民进党及其“立委”的高分贝批判,则不再赘言。
 
  绿营上下一片同仇敌忾,时光仿佛回到了从前。什么原因导致了一向在两岸发言上老神在在的蔡英文方面终于沉不住气?其一,520就职后,民进党执政问题百出,螺丝频频松脱,蜜月期早早过去,岛内民意压力与绿营内部反对势力让蔡当局颇为郁闷,ICAO一事刚好可以为其转移矛盾、转移注意力找到借口。其二,蔡当局在“九二共识”等两岸关系核心问题上存有侥幸心理,以为这样就能瞒天过海、蒙混过关,但实践证明如意算盘落空,深绿、“独派”、时代力量已经磨刀霍霍,蔡当局如再不对大陆“硬起来”恐进一步损害其权力基础。
 
  根本上看,ICAO事件,或许标志着绿营520后在两岸关系上“半红半黑”策略的改变,尤其是今后面对诸如台梵关系生变、APEC与会受阻等潜在挑战,绿营今后很有可能改以“全黑脸”姿态对两岸议题发声,这也再度印证了所谓“冷和平”的不可持续性。 

       绿营的抗议在情理之中。不过,吊诡的是,蓝营一些人在此时的反应,则让外界顿生疑窦。按道理说,民进党当局ICAO叩关受挫,正好为蓝营强调“九二共识”是台湾参与国际活动的钥匙、批判民进党要为破坏两岸共同政治基础负责、证明国民党两岸路线正确性的良机。然而,蓝营内部正陷于一场要不要在“九二共识”后重提“一中各表”的口水仗中。

  事实上,早在上周,国民党发言人就蓝营县市长登陆一事的谈话中,表示“九二共识、一中各表”是国民党的两岸主张,已经与新政纲中“深化九二共识”的表述有所差异。没想到这一争议持续延烧,不仅有蓝营大佬持续为“一中各表”声援,更有党籍“立委”在内部会议上发难,要求重新检讨“深化九二共识”的两岸论述。以小见大,当前形势下,“两岸牌”是蓝营的希望所在,但在这个节骨眼上,蓝营在两岸关系的基本立场上仍内耗不断,无法统一口径,着实要为其今后的形势捏一把汗。

  ICAO是检验蓝绿两岸立场与基本主张的一面照妖镜。民进党及当局需要反思为什么三年前台湾方面能与会现在却不能,而不应对大陆横加指责,误导民众。同样,蓝营也需要严肃认识到,假如党内连对“九二共识”的基本认知还存有争议,那还谈什么团结再起,谈什么守护两岸和平。

  基础不牢,地动山摇。相信经过ICAO事件,无论是民进党当局,还是中国国民党,都应该更加深刻地明白这个朴素的道理。
http://bj.crntt.com/doc/1044/0/2/1/104402192.html?coluid=1&kindid=0&docid=104402192&mdate=0925002323

=============================

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016