注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

“戚戚”是“结党营私”?——三问于丹教授  

2016-09-25 08:29:54|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“戚戚”是“结党营私”?——三问于丹教授

《论语·述而》:“子曰:‘君子坦荡荡,小人长戚戚。’”
  
   于丹《〈论语〉心得•君子之道》中引述了《论语》中的这则材料,然后说道:
  
   小人之所以喜欢互相勾结,是因为他的心里有鬼,想通过这种勾结谋取私利和维护既得利益。所谓“结党营私”,正是这个意思。而君子则胸怀坦荡,因为他坦然无私,所以能够平和,能够以善意跟所有人走到一起。
  
   对于一般受众而言,行文中较为偏僻的字词,作者往往要对其特殊的读音或词义作些解释性的说明,这是写作普及读物时大家都遵守的一条不成文的规则。例如于丹书中说:“‘数’(shuò)是‘屡次’的意思”,“什么叫‘知(智)者不惑’”,“说,同‘悦’,高兴”等等,就是这样做的。
  
   “小人长戚戚”中的“戚戚”,其词义比较特殊,非一般群众所熟悉,按照惯例,于丹教授应当对它有所交代,但是她却并没有这样做。这样一来,人们就会按照另一条不成文的规则行事:即从作者的串讲式行文中去寻找作者对其所引述的字句的理解。于教授引用的《论语》原文是“君子坦荡荡,小人长戚戚”,她接下来的讲解文字是“小人之所以喜欢互相勾结,是因为他的心里有鬼,想通过这种勾结谋取私利和维护既得利益。所谓‘结党营私’,正是这个意思。而君子则胸怀坦荡,因为他坦然无私,所以能够平和,能够以善意跟所有人走到一起”,读者就可以这样去看:“小人之所以喜欢互相勾结,是因为他的心里有鬼,想通过这种勾结谋取私利和维护既得利益。所谓‘结党营私’,正是这个意思”一段话是针对原文的“小人长戚戚”而言,“而君子则胸怀坦荡,因为他坦然无私,所以能够平和,能够以善意跟所有人走到一起”一段话是针对原文的“君子坦荡荡”而言。再一对号入座,就很可能将“戚戚”的含义定位在于丹教授讲解文字中加了意在强调的引号的“结党营私”这一成语上。
  
   就一般人而言,见到这个“戚”字,大家最容易联想到的词义是“亲戚”,小人“喜欢互相勾结”,而最容易“结党营私”的人群就是亲戚,是不是会有人顺着这一思路将这里的“戚”字的本义就理解为“亲戚”的意思呢?这种情况还真说不定。如果是那样的话,恐怕就错出十万八千里了。
  
   笔者这里冒昧地替于丹教授补出“戚戚”的解释:东汉的郑玄注解说:“长戚戚,多忧惧。”《汉语大词典》解释“戚戚”为“忧伤貌”,其引用的书证就有《论语》中的这段文字。陶陶渊明《五柳先生传》:“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。”由于“戚戚”是表示心理活动的动词,所以后来还衍生出了“慽”、“慼”等表示这一词义的专字。
  
   如果于丹教授是因一时疏忽而忘了对“戚戚”作出解释,这也很正常,无可厚非的,再版时补出来也就是了。我们最担心的却是“忧伤”或“忧惧”的解释未必能与于丹教授写作当时的本意划等号,说不定她当时对“戚戚”的理解就是她行文中加了引号的“结党营私”。
  
   我们这样担心的理由有三:前两条理由就是上文提到过的两条行文惯例,容许人们作这样的猜想,这里不再赘述。还有一条理由是只有将“戚戚”理解为“结党营私”,于丹教授的著作才能够引文和论述前后呼应,顺理成章。相反,将“戚戚”理解为“忧伤”,引文和论述就严重脱节了,像是牛头配上了马尾。试想一下,小人因心胸不宽,遇事常忧虑痛苦,这不是很正常吗?这不是很普遍吗?虽然程度不同,大家谁不是这样的呢?这和“心里有鬼”、“结党营私”等恶劣行为能沾上边吗?如果说沾不上,于丹教授为什么还要把这则引文用在这里呢?岂不是成了东一榔头西一棒子,使文理逻辑乱成一团麻了?
  
   我们的看法是:此小人非彼小人,和君子这个概念一样,都是相对而言的,社会上绝大部分人的行为素质等都有君子的成分,也有小人的成分,不过是程度不同而已。恐怕孔子这里说的“长戚戚”的小人,只是指出了他们心胸不宽的状态,并没有过于严重的贬义。不知道于丹教授能不能同意笔者的上述这些看法。

http://bbs.tianya.cn/post-no16-114802-1.shtml

==========================

君子坦荡荡,小人长戚戚连载·电视于丹《论语》心得

于丹:君子坦荡荡 小人长戚戚

关于君子和小人行事的不同,孔子还有一个表述,叫做“君子周而不比,小人比而不周”(《论语·为政》)。

“周”就是能够团结照顾到很多人,他以道义为准则与人交往,所以有很多志同道合的朋友。一个真君子不管他有多少朋友,他都会像空气里的氧气一样,让朋友们感觉到很欢欣,感到受到照应。

“比”这个字形,像两个人紧挨着站在一起,意思是说,小人喜欢结成小圈子,他不会融入大集体。

比如说开一个Party,一个君子会让这里面远近亲疏所有人都觉得很舒服;但是小人呢,他会和他最要好的人躲到一个角落去嘀嘀咕咕,好像他们两个人好得不得了。

为什么会有这种不同呢?还是因为君子和小人的道德境界不同。

孔子说:“君子坦荡荡,小人长戚戚”(《论语·述而》),小人之所以喜欢互相勾结,是因为他的心里有鬼,想通过这种勾结谋取私利和维护既得利益。所谓“结党营私”,正是这个意思。而君子则胸怀坦荡,因为他坦然无私,所以能够平和,能够以善意跟所有人走到一起。

中国一直以和谐为美,而真正的和谐是什么?就是在坚持不同声音、不同观点的前提下,对于他人的一种宽容,一种融入。其实这就是君子之道。

因为君子和小人有这许多不同,因而同君子相处和同小人相处,情形会很不一样。

孔夫子说:“君子易事而难说也。说之不以道,不说也;及其使人也,器之。小人难事而易说也。说之虽不以道,说也;及其使人也,求备焉。”(《论语·子路》)

《论语》的叙事方式特别容易懂,就是因为它老把君子和小人放在一起比较。说,同“悦”,高兴。一个君子你很容易与他相处,但是你又难以取悦他。假如你想以不正当的手段取悦他,他反而会不高兴。决不会说你给他一个小恩小惠,他就给你大开绿灯、大开后门。等到他真正使用你的时候,他会根据你的才干,给你安排一个合适的位置。这就叫“器之”。

小人的特点是你很容易取悦他,但是你很难与他相处。生活中这样的人不在少数。比如说你给他施一点小恩小惠,帮他一个小忙,甚至你请他喝一顿酒,这个人就会很高兴了。即便你取悦他的方式是不合乎道义的,是不正当的,他也还是会很高兴。但这样的人又是很不容易共事的。你千万不要以为取得了他一时的欢心,他以后就会非常体贴地一路给你开绿灯,虽然你费了很多力气,花了很多钱财,打通了关节,但等到他真要用人的时候,他不会根据你的才干给你安排工作。而是求全责备,觉得你这儿也不够格,那儿也不达标,你以前所做的一切都算白费。他会想法刁难你,让你觉得很尴尬。所以这样的人你很难与他相处。

这就是小人和君子的区别。

《论语》中为我们描述的君子,除了要是一个善良的人,一个高尚的人,一个很好相处的人外,还有一个重要的标准,就是说话和做事的标准。

一个君子的言行,应该是怎样的呢?

一个君子不会把自己要做的事、要达到的目标先说出来;而往往是等把事都做完了,目标达到了,才淡淡地说出来。这叫“先行其言而后从之”(《论语·为政》)。

孔子十分讨厌那些夸夸其谈的人,他说:“巧言令色,鲜矣仁!”(《论语·学而》)他认为,真正的君子应该“讷于言而敏于行”(《论语·里仁》),表面上可能是木讷的,少言寡语,但他的内心无比坚定、刚毅。

明日请看:君子不器

http://www.cnhubei.com/200612/ca1241706.htm
===================================

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016