注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

封神榜的作者是谁?  

2016-09-26 03:04:32|  分类: 名篇名著选读推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

封神榜的作者是谁?

《封神演义》又名《封神传》、《商周列国全传》,俗称《封神榜》,是深受中国大众喜爱的一部通俗小说。关于此书作者,以前有五种说法: 
一、前明一名宿
源出清道光间粱章钜《浪迹续谈》和《归田琐记》两种笔记。大意是他的同乡樾亭先生告知说,《封神传》是前明一名宿所撰,起因为罄家所有嫁了长女,次女便有怨色。此名宿于是根据《尚书·武成篇》衍为此书,作为次女的陪嫁。后来女婿刻印贩售,竟获大利。此说听来有趣,毕竟虚无缥渺,不为学者采纳。
二、明人王世贞
孔另境所编《中国小说史料》所引《缺名笔记》,说是王世贞作了《金瓶梅》,为朝廷所知,要他进呈御览。他害怕《金》书淫秽内容触怒皇帝,就赶了一夜写成《封神演义》来取而代之。此说甚荒谬,故不为所重。
三、清初人伪托明人
此说由卫聚贤在1960年出版的《封神榜故事探源》一书中提出。大意是此书乃清康熙三十年(1691)时的作品,作者为吴三桂的部下,以殷纣王暗射清圣祖周文王暗射吴三桂周武王
暗射吴世蹯、哪吒暗射尚之信等等。他在书中列了14条证据,看似言之凿凿,然不免捕风捉影、穿凿附会之嫌,也未受太大注意。
四、明人许仲琳
日本内阁文库藏明舒载阳刊本《封神演义》,卷二题“钟山逸叟许仲琳编辑”。至今人们只知许为南直隶应天府人,余皆不详。
五、明代道士陆西星
源出《传奇汇考》和《曲海总目提要》的“顺天时”条。陆西星字长庚,南直隶兴化人,诸生,著有《南华副墨》、《方壶外史》等书。《兴化县志》载其生平大略。
学术界的意见过去集中在四、五二说。盖因许仲琳的名字清清楚楚地刻在书上;尽管其生平不可考,金阊舒氏书坊却有旁证。陆西星则有较为可靠的生平,其东派道教创始人的身份及著作中的道教思想跟《封神演义》可以相互印证处颇多。持此二说的学者都做过大量考证,各执一端,不分上下。
近年关于作者又有了新的说法。其一是根据舒载阳刊本中李云翔的序及评语,认为许仲琳只编了一册,李云翔续成全书,所以作者应署二人之名。另一种则杂糅各家之说,认定是陆西星著,许仲琳编。在这一切说法之外,还有人认为《封神演义》跟明代大多数长篇小说一样,由平话而来,乃是集体创作的产物,出于文化水平不高的民间艺人或书贩之手。
《封神演义》的旧刊本现知的有如下几种:
最早是明金阊舒载阳刊本,题作《新刻钟伯敬先生批评封神演义》,二十卷一百回,别题《批评全像武王伐纣外史》,藏日本内阁文库。上海古籍出版社影印后收入《古本小说集成》。
其次为清复明本,别题《封神传》;蔚文堂复明本。别题《商周列国全传》。此二本均载长洲周之标君健序,皆藏北京大学图书馆。
http://zhidao.baidu.com/question/581855724.html

--------------------------------------

封神演义作者简介_百度知道
许仲琳(约1567—1620),亦作陈仲琳,号钟山逸叟,应天府(今江苏南京市)人,明朝小说家。著有《封神演义》。活动于于隆庆、万历年间。生平事迹不详.有些学者,专家以为许仲琳仅是别人托名,《封神演义》可能另有他人所著,到底是谁,尚有争论.现将有关资料汇集如下.
    梁章钜在《归田琐记》卷七中引用林樾亭的话说:从前有个读书人,在他大女儿出嫁时用尽了家财,二女儿因此很埋怨,这位读书人安慰她别耽心,后来就根据《尚书 武成篇》中"惟尔有神,尚克相予"之类的话语,敷衍成了《封神传》一书给二女儿作陪嫁.二女婿将书稿出版销售后,竟获得了很多财富.但梁章钜在他的《浪迹续谈 卷六 封神传》中说法又有差,他仍沿用林樾亭的话,说《封神传》是明代一位饱学儒生所作,意欲与《西游记》,《水浒传》鼎足而三.两种说法,一说作者为利,一说作者为名,大致可以肯定作者是一位比较有才华的读书人.有人认为《封神演义》系王世贞所作,说王世贞写了《金瓶梅》,被朝廷得知后,命令他将书稿献给皇上看.王世贞担心不妥,通宵达旦写了部《封神演义》,代替《金瓶梅》上呈.王世贞因疲劳过度,连头发也变白了.这些传闻因无可靠证据,不足为信.现知最早的《封神演义》版本是明代万历年间金阊舒载阳刊本,藏于日本内阁文库.书中卷二题作"钟山逸叟许仲琳编辑",所以很多学者认为《封神演义》的作者即为许仲琳.但这是孤证,而且许氏生平事迹均无知晓,到底他是不是作者,还很难断言.《传奇汇考》卷七《顺天时》传奇解题云:"《封神传》系元时道士陆长庚所作,未知的否."本世纪30年代,张政烺考订"元时"系"明时"之误.根据咸丰年间的《重修兴化县志》卷八"人物志"的记载,陆西星,字长庚,江苏兴化人,聪明过人,颇具才华.他博览群书,文章娴熟,又工于书画,能领悟性命天道之类深奥的道理,
与著名文人宗臣等都以才名冠绝当时.多次参加乡试,都未能获取好成绩,于是抛弃儒服,头顶黄冠作方外游客,几次碰到高人异士,学了不少仙真秘诀,后来撰写了数十种有关仙释的书籍,并为《庄子》作注,名《南华副墨》.不少学者认为,陆西星擅长文章,又精通释道,以他的经历修养,应该是《封神演义》最合适的作者.但没有任何直接证据.可以说,《封神演义》的作者问题至今仍是一个待解之谜.
    明舒载阳刊本《封神演义》卷二题“钟山逸叟许仲琳编辑”。仲琳为南直隶应天府人,始末不详。余皆不题撰人。《传奇汇考》卷七《顺天时》传奇解题云:“……元时道士陆长庚撰”,张政?良谓“元时”乃“明时”之误,长庚乃陆西星字。西星,江苏兴化人。诸生,所著有《南华经副墨》、《方壶外史》等,《明广陵诗》卷二十二选有西星诗二十四首。
    明金阊舒载阳刊本。首李云翔为霖甫序,图五十叶。正文半叶十行,行二十字。【藏日本内阁文库】清复明本,别题《封神传》,图二十叶,半叶十五行,行三十二字。【藏北京大学图书馆】蔚文堂复明刊本,别题《商周列国全传》,“钟伯敬先生评”。半叶十五行,行三十二字。【藏北京大学图书馆】上二本均载长洲周之标君建序。文中“玄”、“胤”皆不讳。“四雪草堂订正本”题“钟敬伯先生原本”、“四雪草堂订正”。图五十叶,正文半叶十一行,行二十四字。板心下题“四雪草堂”,首康熙乙亥(三十四年)褚人获序。【藏北京图书馆】康熙三十四年序善成堂藏板本,有图三十二叶,半叶十一行,行二十四字。【藏辽宁图书馆】乾隆四十七年茂选楼刊本。

http://zhidao.baidu.com/question/20617397.html

---------------------------------------

封神榜 - 百度百科

《封神榜》 - 新华网

封神榜的图片

---------------------------------------

封神演义   明·许仲琳

  第一回 纣王女娲宫进香

    第二回 冀州侯苏护反商

    第三回 姬昌解围进妲己

    第四回 恩州驿狐狸死妲己

    第五回 云中子进剑除妖

    第六回 纣王无道造砲烙

    第七回 弗仲计废姜皇后

    第八回 方弼方相反朝歌

    第九回 商容九间殿死节

    第十回 姬伯燕山收雷震

    第十一回 羑里城囚西伯侯

    第十二回 陈塘关哪吒出世

    第十三回 太乙真人收石矶

    第十四回 哪吒现莲花化身

    第十五回 昆仑山子牙下山

    第十六回 子牙火烧琵琶精

    第十七回 纣王无道造虿盆

    第十八回 子牙谏主隐磻溪

    第十九回 伯邑考进贡赎罪

    第二十回 散宜生私通费尤

    第二十一回 文王夸官逃五关

    第二十二回 西伯侯文王吐子

    第二十三回 文王夜梦飞熊兆

    第二十四回 渭水文王聘子牙

    第二十五回 苏妲己请妖赴宴

    第二十六回 妲己设计害比干

    第二十七回 太师回兵陈十策

    第二十八回 子牙兵伐崇侯虎

    第二十九回 斩侯虎文王托孤

    第三十回 周纪激反武成王

    第三十一回 闻太师驱兵追袭

    第三十二回 黄天化潼关会父

    第三十三回 黄天虎泗水大战

    第三十四回 飞虎归周见子牙

    第三十五回 晁田兵探西岐事

    第三十六回 张桂芳奉诏西征

    第三十七回 姜子牙一上昆仑

    第三十八回 四圣西岐会子牙

    第三十九回 姜子牙冰冻岐山

    第四十回 四天王遇丙灵公

    第四十一回 闻太师兵伐西岐

    第四十二回 黄花山收邓辛张陶

    第四十三回 闻太师西岐大战

    第四十四回 子牙魂游昆仑山

    第四十五回 燃灯议破十绝阵

    第四十六回 广成子破金光阵

    第四十七回 公明辅佐闻太师

    第四十八回 陆压献计射公明

    第四十九回 武王失陷红沙阵

    第五十回 三姑计摆黄河阵

    第五十一回 子牙劫营破闻仲

    第五十二回 绝龙岭闻仲归天

    第五十三回 邓九公奉敕西征

    第五十四回 土行孙立功显耀

    第五十五回 土行孙归伏西岐

    第五十六回 子牙设计收九公

    第五十七回 冀州侯苏护伐西岐

    第五十八回 子牙西岐逢吕岳

    第五十九回 殷洪下山收四将

    第六十回 马元下山助殷洪

    第六十一回 太极图殷洪绝命

    第六十二回 张山李锦伐西岐

    第六十三回 申公豹说反殷郊

    第六十四回 罗宣火焚西岐城

    第六十五回 殷郊岐山受犁锄

    第六十六回 洪锦西岐城大战

    第六十七回 姜子牙金台拜将

    第六十八回 首阳山夷齐阴兵

    第六十九回 孔宣兵阻金鸡岭

    第七十回 准提道人收孔宣

    第七十一回 姜子牙三路分兵

    第七十二回 广成子三谒碧游宫

    第七十三回 青龙关飞虎折兵

    第七十四回 哼哈二将显神通

    第七十五回 土行孙盗骑陷身

    第七十六回 郑伦捉将取汜水

    第七十七回 老子一气化三清

    第七十八回 三教会破诛仙阵

    第七十九回 穿云关四将被擒

    第八十回 扬任下山破瘟司

    第八十一回 子牙潼关遇痘神

    第八十二回 三教大会万仙阵

    第八十三回 三大师收狮象犼

    第八十四回 子牙兵取临潼关

    第八十五回 邓芮二侯归周主

    第八十六回 渑池县五岳归天

    第八十七回 土行孙夫妻阵亡

    第八十八回 武王白鱼跃龙舟

    第八十九回 纣王敲骨剖孕妇

    第九十回 子牙捉神荼郁垒

    第九十一回 蟠龙岭烧邬文化

    第九十二回 杨戩哪吒收七怪

    第九十三回 金吒智取游魂关

    第九十四回 文焕怒斩殷破败

    第九十五回 子牙暴纣王十罪

    第九十六回 子牙发柬擒妲己

    第九十七回 摘星楼纣王自焚

    第九十八回 周武王鹿台散财

    第九十九回 姜子牙归国封神

    第一百回 武王封列国诸侯

http://www.guoxue.com/minqingstory/FSYY/fsyyml.htm

封神榜的作者是谁? - leebapa - leebapa的博客

===========================

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016