注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

钩沉_百度百科  

2016-09-27 19:57:31|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钩沉_百度百科 - leebapa - leebapa的博客

把被湮沒不彰或佚失的事物呈現出來。
       钩沉:钩,探索,探求。沉,深奥的道理或散失的内容。探索深奥的道理或散失的内容。

释义


【动】探索深奥的道理或散失的内容:如《古小说~》 、《史海~》。
谓搜集与发掘资料、义理等。一些辑佚书常以“钩沈”为书名,如《五经钩沈》、《古小说钩沉》等。
清 俞正燮 《癸巳类稿·持素毕》:“比类从容,尺寸本病,人事治数,颇著其略,钩沈拾遗,与鬼臾区积考十世,天元册文,太古文章,并奇作也。” 林景行 《斋中读书》诗之二:“钩沈时未能,汲短每见绌。

出处


“钩沉”一词语出《易经·系辞》:“探赜(音zé)索隐,钩深致远,以定天下之吉凶,成天下之亹亹者,莫大乎蓍龟。”(释义:探求繁杂的物象,索求幽隐的事理,钩求深远的道术,使人获致远大的前途,以决定天下的吉凶,成就天下勤勉的事业的,没有比卜筮所用的“蓍草”和“龟甲”更伟大的了。)
钩沉_百度百科 - leebapa - leebapa的博客

wěi :勤勉不倦貌
今陛下游意於太平,劳精於政事,亹亹不舍昼夜。
不倦(勤勉不倦的样子易系辞》:“成天下之亹亹。”
.勉强,《诗.大雅.文王》:“亹亹文王,令闻不己。”又《礼记.礼器》:“天时 雨泽君子达亹亹焉。”
形容诗文动听,使人不知疲倦

“钩沉图片”的图片搜索结果

                      怀君属秋夜,散步咏凉天。
                 空山松子落,幽人应未眠。——韦应物

“钩沉图片”的图片搜索结果 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016