注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

江河不实漏卮  

2016-09-29 17:59:36|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江河不实漏卮

“淮南子图片”的图片搜索结果

江河不实漏卮是汉语词汇,读音jiāng hé bù shí lòu zhī,出自《淮南子·氾论训》。

卮:古代盛酒的器具。江河的水,漏处太多,也会像有漏洞的酒器那样迟早要干涸。比喻不能忽视事物的细微之处。

汉·刘安淮南子·氾论训》:“今夫溜水足以溢壶榼,而江河不能实漏卮。”

淮南子·氾论训》:“今夫溜水足以溢壶榼,而江河不能实漏卮。”

举例:
我们要防微杜渐,严防资本主义文化对我国的侵蚀。 

“榼”的图片搜索结果

kē 古代盛酒的器具:“使行人执承饮。” 泛指盒一类的器物:果。粉。 刀剑的套子。

“榼”的图片搜索结果

榼的图片

“淮南子图片”的图片搜索结果 

“淮南子图片”的图片搜索结果 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016