注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

张敬伟:二十国峰会的杭州角色意味深长  

2016-09-03 12:23:30|  分类: 时评与观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张敬伟:二十国峰会的杭州角色意味深长

作为准一线的中国城市,杭州举办二十国(G20)峰会,引发全球关注。

中国对杭州充满自信,西方媒体对杭州G20峰会却有存疑。他们并不怀疑杭州市(中国充满活力的民营经济活跃的城市)举办G20峰会的能力,但对中国的政治经济体制有着西方化的解读。美国之音认为,北京具有中国绝对的政治与经济掌控力,但是全球性的经济协调会议却在杭州召开,这是不是体现了中国经济治理上的尴尬呢?美国之音中国报道的国际专家甘思德就持这种观点。他认为,北京对经济与企业的管控,与中国最有活力地区的经济的实际做法是不合拍的,存在一种认知上的失调。

此论很偏颇——具有西方意识形态的典型特质。他们把中国中央和地方的利益诉求进行区隔,认为北京的政治诉求和地方政府的经济利益存在矛盾。他们简单地将北京视为政治的符号,而把杭州看成新经济的代表。同时忽略了G20峰会的全球经济协调属性,而武断地将此国际性峰会,视为北京政治文宣的机会。他们在杭州G2O峰会问题上就有了认知上的彷徨——民营经济最活跃城市的杭州,如何承担其宏大的政治角色;北京和杭州的关系是否错位?由此并引申出西方式的政治逻辑——中国存在着政治与经济治理的不合拍与认知失调。

杭州和中国另外一个城市苏州有“地下天堂”的美誉。这不仅体现在这个城市悠久的历史和经济实力,更是经济活力的娃哈哈现实折射。杭州是世界上最具活力的电商阿里里巴的总部,也涵育了另一著名民营企业。而这,恰恰是一些外国专家和智库学者的不解之处。他们从美国和西方的联邦政体出发,认为杭州这个极具活力的民营经济总部所在地,和北京的政治诉求存在着显然的不同。即如甘思德所认为的,北京和杭州这两座城市,不可能有一致的利益趋同性。前者代表主流的政治观点,后者则是民营经济的经济重地。

这正是西方媒体和专家认知的失调。中国已经走过了由北京和上海举办全球性活动,来展示中国形象的初级阶段。中国准一线或二线城市,越来越多地承担着全球性活动和国际性会议。北京或上海的“放手”,如果非要赋以特殊的政治意涵,那就是中国的政治自信。

近年来,国际会议和全球大型活动在中国,也多由北京和上海之外的城市接手。在2008年北京奥运和2010年上海世博会后,2010年广州举办了亚运会,2011年深圳举办了世界大学生运动会,2014年青奥会则放在了江苏省会城市南京……和南京同样规模的城市很多,譬如武汉、成都、重庆、西安等。因而,中国准一线和二线城市,未来举办国际会议和全球大型活动,是很正常的事。

杭州是中国民营经济最活跃的城市,被舆论场称赞为中国民营经济常青不败的“乐土”。这个城市除了电商阿里巴巴、食品企业娃哈哈,还有吉利汽车。据统计,杭州拥有中国民营企业500强超过十分之一。

因而,无论是京、沪、广、深还是杭州举办国际性会议或全球性活动,他们的共同目标是向世界展示中国城市的现代化水平。北京举办奥运会很成功,上海也可以成功举办世博会,杭州虽非一线城市,但连续四年成功举办多次国际性会议,仅次于北京和上海,稳居三强。杭州还是世界级的旅游城市。从第六次G20峰会在法国旅游城市戛纳举办开始,G20峰会开始选址旅游城市,墨西哥的洛斯卡沃斯、澳大利亚的布里斯班、土耳其的安塔利亚先后举办G20峰会。

杭州的城市气质,契合了G20峰会的要求。杭州的经济活力和创新发展,也和本次G20峰会的主题相得益彰——-“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”。值得一提的是,杭州举办G20峰会,不仅不是北京政治宣示意味的降低,反而极有政治深意。除了向全球昭示杭州代表中国创新经济外,也释放中国对民营经济的支持。中国正在推进国企混合所有制改革,让民企发挥更大作用,是本届政府着力的目标之一。杭州作为民企活力城市,代表中国举办G20峰会,凸显政策面对杭州、对民营经济的重视。

杭州不仅具有极高“颜值”,还有相当的经济实力和接待能力。

杭州G20峰会让西方媒体和专家“看不懂”,并不令人意外。因为他们观照中国的视野过于政治化,因而呈现出政治和经济对立的扭曲逻辑。

中国的政治开放和创新经济,使越来越多的中国城市具有“国际范”。未来,也许有更多带“州”的中国二三线城市,能够举办国际会议和全球性活动。

作者是察哈尔学会研究员

中国人民大学重阳金融研究院

客座研究员

http://www.zaobao.com.sg/zopinions/views/story20160902-661710

=========================

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016