注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

国际观察:杨艾俐》日本的美丽与哀愁  

2016-09-03 05:59:19|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际观察:杨艾俐》日本的美丽与哀愁

暑假游日强强滚 团费难降

图为刚满20岁的日本年轻女孩,穿和服参加东京迪士尼的成年礼庆典。(美联社)

很久未去日本,一来日本经济自从90年代泡沫化之后,已不若当初举足轻重。二来,似乎近期内也无太多復兴的可能,安倍对日本经济已经图穷匕见,无法可施了。但7月初去了一趟日本,还是发现日本身处于全球化中的变与不变,仍然非常值得台湾参考。

印象最深的是,在电车上及新干线上,仍看到很多上班族手捧书籍或杂志,求知的热情还是从平面媒体得来,不像在台湾或者中国大陆在公共场合几乎都见不到看书的人群,人手一机,都是滑手机的低头族。

很多人印象中的日本是原宿、新宿,时髦高端,但这只是日本的极少数,大部分人穿着简单,但是可以看出料子都属麻、棉、丝等天然材质,而且都熨得整整齐齐,年轻女孩很少浓妆艳抹,但髮型各有千秋,而且看起来都是出自自己手中,显示她们并不盲目追求时髦。

一般粗略比较,日本人比台湾有礼貌,有秩序,不管是真是假,讲久了也成为真的了,而且你依循他们的一举一动,自然别人也会给你同样回报。例如他们讲话前面一定有很长的问候语,你按照这个规矩问站务员、驾驶或商家,大家都会很礼貌地回答。

在台北,公共服务人员的礼貌参差不齐,例如有的公车司机非常热心,每站都殷殷叮咛,谢谢乘客。有些却对乘客问题爱理不理,还越站不停,服务业贵在流程标准化,让顾客有预期到的服务,而不是每次搭公车,心情如洗三温暖,端看遇到何种司机。

在日本约採访对象很不容易,往往致函加致电多次才能成功,但是一旦对方答应接受访问,他们必定准时到达,回答问题是竭尽所能提供答案,辅以资料,而且一定从歷史,从全局谈起,让访客了解透彻,虽然时间拖得很长,但深谈之后,往往发掘他们对问题有其深度及细腻的观察,觉得学习良多,感嘆台湾还是有段长路要走。

日本确实错过了1990年代和21世纪初的电子时代,包括面板、半导体、手机制造,都被台湾和南韩领先。一方面日本对全球科技版图的转移太不敏感,另一方面迟于应变,坚持以前成功的因素,例如重视年资,不轻易解雇员工等,更难赶上国际步伐。

这现象日本学者称为加拉巴哥群岛症候群,加拉巴哥群岛是赤道附近的小岛,上面有很多奇奇怪怪的生物及植物,只有在这个岛上才能生存。比喻日本因为国内生态特殊,逐渐失去竞争力,无法在全球市场竞争。

但是日本致力创新投资还是令人佩服,例如鸿海买下的夏普,在建第十代(最新)面板厂工厂时,没有现成机器可买,设备都得与厂商一起开发,机器庞大到必须拆解开来,用飞机运入厂内,再行组装,整个厂超过2平方公里。

但先行者的代价也很惊人,十代厂一建起来就一直亏损,因为消费者需求没有达到如此的水平。又如夏普在2010年发展出四原色液晶电视,原本电视中只有三原色「红、绿、蓝」,现在夏普加上黄色,可以忠实显现以往无法显现的金色,本来这应是划时代產品,但是价格昂贵,又逢南韩低价竞争,这项產品却意外滞销,电子產品讲究大量生產才能降低成本,但夏普越生產、库存越多,形成恶性循环。

目前世界已经迈入另一个阶段,不再以电脑为主导,而是云端、机器人、工业4.0、VR、手机主导舞台,日本细腻的工匠精神、纯熟的思考,结合台湾的速度和低成本,应该可以开启一个亚洲大未来。

http://opinion.chinatimes.com/cn/20160902005953-262104

=============================

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016