注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

英国人为何对茶如此情有独钟?  

2016-09-07 16:45:59|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国人为何对茶如此情有独钟?

英国人为何对茶如此情有独钟? - leebapa - leebapa的博客
  英国人每年会喝掉超过600亿杯茶——那么,这一小杯茶到底有何神奇之处,使得他们如此着迷呢?
  不管是往茶里加牛奶、糖、柠檬,还是什么都不加,显然,英国人很喜欢茶的味道。而茶中的涩味对此功不可没:英国茶叶与熬煮协会(Tea and Infusions Organisation)称,英国人每年消费600亿杯茶。也就是说,英国的男女老少平均每年喝900多杯——这还只是保守估计,有些人远远不止于此。
  无论是茶歇,还是在伦敦最奢华的酒店里西装革履(当然是绅士)地享受下午茶,事实上,茶已经融入了英国的生活方式。
  但是这种迷人的饮料背后到底有着什么秘密?一个人喝茶的方式能透露出他的个性吗?
  回答以上问题,首先要了解茶味到底是怎么来的。茶的生长、加工和冲泡都会密切影响茶的味道——最先产生影响的就是光照。茶树(拉丁名camellia sinesis)生长在热带和亚热带地区的梯田。如果要生产特定的绿茶,比如抹茶,种植者就得用网眼织物或席子把茶树仔细地遮蔽起来。接触阳光越少,茶树就会产生更多叶绿素和更少的多酚类物质,正是多酚类物质决定了茶独特的涩味。

英国人为何对茶如此情有独钟? - leebapa - leebapa的博客
伦敦最豪华的酒店里也有普通的茶叶供应
 
  茶叶经过烹煮,可释放出多层次的混合风味(图源:Alamy)
  当然,我们中有些人可能会喜欢这种涩味,而茶叶加工能将涩味加重。从茶树摘下新叶和新芽,然后摊开乾燥。乾燥的时间长短取决于茶的种类。绿茶几乎立马就得把新叶在热锅里翻炒或者蒸熟(茶叶看似未经加工的可食品,实际上往往都被煮过,或者至少经过了热处理)。要制出乌龙茶,叶子得稍微乾燥,揉拈,然后再煮。红茶——最受欢迎的品种,占全世界茶叶消费量的78%——经揉拈后,要晾很长时间使其乾燥,才能放进锅里。
  这背后的一切是怎么回事?当茶叶变干时,原属茶树内的酶正忙碌地将简单分子转变为复杂分子。茶叶乾燥越长时间,酶转化的时间也越长——茶叶内的复杂分子就积聚得越多。茶的化学循环中,最著名的也许是茶黄素,它由多个碳环组成,红茶的红色和涩味就是茶黄素造成的。
  高温炒青可破坏叶中的,酵使发酵停止。所以,绿茶中的茶黄素和相关分子微乎其微。但除了多酚类物质,茶叶里还有数以百计的化合物在随着时间的增加而累积;我们还不清楚这些化合物会如何影响茶香和茶味。不管怎样,每一种茶的最终化学成分都不相同。
   考虑到喝茶人数之多,人们对喝茶是否能起到药效作用越来越感兴趣。看起来,茶叶里的分子似乎能保护培养皿的细胞免受损害,但尽管已有大量研究,除了暖手和提神外,喝茶是否还有其它益处,这一问题的相关证据却往往相互矛盾。
  当然,茶的确对大脑神经有刺激性。尽管同等剂量的茶里咖啡因含量的大概是咖啡的一半,但已足够午后提神了。也许你听说过,茶里的咖啡因给人带来的快感跟咖啡里的不一样。许多研究发现,出现这种情况,是因为茶里一种叫“茶氨酸”的东西在起作用。当志愿者同时服下咖啡因和茶氨酸时——相较于同时摄入咖啡因与其它茶分子(单靠咖啡因醒神)——他们表现出了稍强的敏捷性,且更容易在多任务中切换。不过,一杯茶中所含的茶氨酸和研究中所用的剂量可能有差异,而且茶氨酸的效用也并不是很大。但是,仅就咖啡因自身而言,茶的提神效果也还是挺不错的。
伦敦最豪华的酒店里也有普通的茶叶供应(图源:Alamy)
  以上就是茶的独特味道和提神效果得来的原因。但是为什么这些分子的混合物会对英国人如此重要呢?你的偏好,就茶叶种类和喝茶的方式而言,能透露出什么信息呢?
  人类学家凯特·福克斯(Kate Fox)在《瞧瞧这些英国人》(Watching the English)一书中写道,每当英国人喝茶时,都蕴含着几个清晰的讯息。她观察发现,工人阶级通常会冲泡最浓的红茶——茶分子最多。而随着社会阶梯的上升,茶的浓度也会逐渐减淡。
  奶和甜味剂的使用有各自的法则。“许多人把往茶里加糖看作是下层阶级的绝对标志:即使一勺也会让人怀疑(除非你出生在1955年前);超过一勺,充其量你也就处于中下阶层;超过两勺,你肯定就是工人阶级。”福克斯写道。其它法则还包括加奶的时间和方式。福克斯强调,喝有烟熏味的正山小种红茶时不加糖也不加奶,可能是中产阶级存在阶级焦虑的迹象,他认为这种喝法与加糖加奶、浓烈强劲、简单直接的“建筑工人茶”(Builder’s tea)一样,都穷尽了所有选择的可能性。
  至于英国人到底为什么要进口茶叶?历史原因足以解释茶为什么会风靡英国。你可以讲出无数个理由,来解释为什么英国人爱茶是历史的必然(比如,为什么用开水泡茶,因为这能让降低患胃病的风险)。
  我曾经跟一位食品科学家聊过,他的观点似乎能解释这个现象。“在我看来,食品的选择是由人周围的环境——即生活背景驱动的。”他写道。你爱你所爱,不仅是因为它的品质好,尽管很明显人们几乎能对所有事物都产生兴趣。一种事物或饮品之所以对你生活有着真切的重要性,也许是因为其所蕴含的文化。 
 
英国人为何对茶如此情有独钟? - leebapa - leebapa的博客
有人相信,是否往茶里加糖能在一定程度上反映你的社会地位
 
  福克斯观察发现,事实上,除去化学特征,茶还是社会交际的可靠补充剂。在仔细研究不同备茶方法的隐含文化意义后,福克斯写道:“煮茶是个完美的替代活动,每当英国人在社交场合感到尴尬或是不舒服时,他们就煮茶。”
  有趣的是,影响茶味的某些分子原本可能是为防止茶叶被鸟、昆虫和其它生物吃掉而进化而来的。再想想我们如此费力探究茶味背后的原因,还为它们附上了很多社会内涵,这多少有些讽刺。 原文选自:BBC
  来源:中国日报网

http://bj.crntt.com/doc/1043/8/2/2/104382258.html?coluid=6&kindid=29&docid=104382258&mdate=0907103345

英国人为何对茶如此情有独钟? - leebapa - leebapa的博客

===============================

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016