注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

梯航  

2016-09-07 17:18:45|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梯航

释义:

1.梯与船。登山渡水的工具;

2.引申指有效的途径;

3.亦作“ 梯杭 ”,“梯山航海”的省语;

4.指水陆交通;

5.比喻引荐人才。

出处与详解

1、梯与船。登山渡水的工具。
①唐 吕温 《与族兄皋请学<春秋>书》:“翘企圣域,莫知所从,如仰高山、临大川,未获梯航,而欲济乎深、臻乎极也。”
②清 赵翼 《八十自寿》诗:“炎徼风清无瘴疠蛮陬地辟有梯航。”
2、引申指有效的途径。
①明 谢榛 《四溟诗话》卷三:“悟不可恃,勤不可间;悟以见心,勤以尽力:此学诗之梯航也。”
②清 蒲松龄 《聊斋志异·白于玉》:“曩所授,乃《黄庭》之要道,仙人之梯航也。”
3、亦作“ 梯杭 ”。“梯山航海”的省语。谓长途跋涉。
①唐玄宗 《赐新罗王》诗:“玉帛遍天下,梯杭归上都。”杭,通“ 航 ”。
②宋 张孝祥 《念奴娇·仲钦提刑仲冬行边》词:“梯航入贡,路经头痛身热。”
③宋·陆游《上殿札子》:“庆历皇佑之盛,复见于今,虽遐方绝壤,皆当梯航而至矣。”
4、.指水陆交通。
①明 梁辰鱼 《浣纱记·治定》:“而今应受天王宠,看万国梯航一旦通。”[1] 
②严复 《论世变之亟》:“自胜代末造,西旅已通,迨及国朝,梯航日广。”
5、比喻引荐人才。
唐 黄滔 《启刑部郑郎中》:“郎中模楷词林,梯航名路,每虑或遗於片善,常忧不采於一言。”

http://baike.baidu.com/view/6148685.htm

-------------------------------------

词语“梯航”的解释汉典zdic.net

梯山航海。比喻歷經險阻的長途跋涉。

唐.賀知章.奉和聖製送張說巡邊詩:「荒境盡懷忠,梯航已自通。」

宋.張孝祥.念奴嬌.弓刀陌上詞:「梯航入貢,路經頭痛身熱。」

=====================

中山大学校歌_百度百科

中山大学校歌,创作于建校初期,由中山大学首任校长邹鲁作词,陈洪作曲。

校歌由来

她在当时历史条件下,对激励和团结中山大学广大师生员工和校友,为贯彻中山大学创办人——中国伟大的民主主义革命家孙中山先生的主张,勤奋学习,奋发自强,发挥过积极的作用。现在,我国正处在社会主义现代化建设新的历史时期,为了继承和发扬孙中山倡导的爱国精神和亲笔提写的校训良好学风,并反映新的历史时期的要求与特点,为办好中山大学振兴中华而努力奋斗。在广泛征求校内外广大师生员工、专家意见基础上,组织了有关专家、教授和干部经过经过认真讨论研究,一致同意原校歌的曲不变,对原歌词作如下修改,即将其中“国父手创”改为“中山手创”,将“三民主义”等四句,改为“博学审问,慎思不罔,明辨笃行,为国栋梁”,将歌词最后两句改为“振兴中华,永志勿忘”。

歌词

听语音
白云山高 珠江水长 吾校矗立 蔚为国光

中山手创 遗泽余芳 博学审问 慎思不罔

 明辨笃行 为国栋梁 莘莘学子 济济一堂

学以致用 不息自强 发扬光大 贯彻主张

振兴中华 永志勿忘
而迁台的国立中山大学则在原歌词基础上,将首两句歌词改为「中华文化 源远流长」。
中华文化 源远流长 吾校矗立 蔚为国光
国父手创 遗泽馀芳 三民主义 仪行四方
民国基础 大同梯航 莘莘学子 济济一堂
学以致用 不息自强 发扬光大 贯彻主张
振兴中华 永志勿忘
http://wapbaike.baidu.com/item/%E4%B8%AD%E5%B1%B1%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E6%A0%A1%E6%AD%8C

==================================

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016