注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

中山大学校歌的前世今生_读选网  

2016-09-07 17:52:31|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中山大学校歌的前世今生_读选网

中山大学校歌的前世今生_读选网 - leebapa - leebapa的博客

                  中山大学校歌的前世今生

大学校歌不只是一串音符,一簇象征性的符号,它是一种灵魂的集中体现,是由历史传统和办学精神

凝聚而成的旋律。

                      文/赵乐

一首优秀的校歌,具有鲜明的时代特色,张扬个体特点、折射教育理念,同时镌刻着历史的印记,常常是一个学校对内的号召和激励,对外的形象展示和宣言。它既反映着办学者、教育者的理想、要求、愿望,又传达着受教育者的感受、追求和成长的心声。

众多高校都有自己的校歌,有的传唱百年经久不衰;有的重新填词赋予时代气息;有的新老校歌薪火相传,同台共唱……而校歌的创作及传唱过程中背后的故事,更令人难忘、动情。

位于广州的中山大学由孙中山创立于1924年,现为国家“985工程”大学和“211工程”重点建设的大学,同时也是教育部批准建有研究生院的56所高校之一。

中山大学校歌的前世今生_读选网 - leebapa - leebapa的博客

广东大学到中山大学的变迁历程

   要弄明白中山大学校歌的前世今生,就得从它的建校与发展历程说起。

岁月回转到1923年3月,孙中山重新在广州设立大元帅府,就任陆海军大元帅。为适应第一次国共合作后广东乃至全国快速发展的革命形势对人才的需求,孙中山于1924年1月24日下令创办“武学室”陆军军官学校,即后来的黄埔军校。1924年2月4日他再次颁布大元帅令,将1905年建立的国立广东高等师范学校和省立广东法科大学,以及1909年建立的省立广东农业专门学校合并改组,创办“文学堂”——国立广东大学。中山大学校歌的前世今生_读选网 - leebapa - leebapa的博客


1924年6月9日,孙中山任命邹鲁为国立广东大学首任校长。同年夏天首次招收预科学生372名。国立广东大学定于1924年9月15日正式上课。当时,学校并没有举行开学典礼与成立典礼。9月30日,学校决定选择日子补行成立典礼。后又经校务会议复议,将开学典礼及成立典礼日定于1924年11月11日这一天,也就成为国立广东大学的校庆日。

中山大学校歌的前世今生_读选网 - leebapa - leebapa的博客

说到国立广东大学的成立典礼仪式,还有一些鲜为人知的趣事。孙中山是1924年2月4日下令创办国立广东大学的,依照常规,此日应该是校庆日,然而,学校并没有把这一天作为校庆日。出于对孙中山的敬仰之情,学校筹备委员会商议将孙中山的诞辰日作为校庆日,更具纪念意义。可是,孙中山一向反对国人为他祝寿,从来不把自己的生日告诉别人。有人曾看见孙中山在11月11日晚上请过几位老朋友吃饭,便误以为这一天就是他的生日。因此,学校筹备委员决定在11月11日补行成立典礼,这一天自然也成了学校的校庆日。中山大学校歌的前世今生_读选网 - leebapa - leebapa的博客

其实,孙中山是11月12日出生的。

孙中山因需准备北上与发动“北京政变”的冯玉祥会晤,无法亲临典礼,就亲笔题写了:“博学,审问,慎思,明辨,笃行”的训词。委托广东省省长胡汉民代表他到校致词祝贺。孙中山的10字题词,就成了中山大学的校训,沿用至今。

 中山大学校歌的前世今生_读选网 - leebapa - leebapa的博客
    1925年3月12日,孙中山因病在北京逝世后,国民党元老廖仲恺提议将广东大学改名为中山大学,以资纪念。1926年8月17日,国民政府发布命令,正式将国立广东大学更名为国立中山大学,并将它的英文标准译名定为“Sun Yatsen University”。把每年的11月11日作为中山大学校庆日。

新中国成立后,1951年11月3日,中山大学发布《决定以孙中山诞辰日为校庆日》的布告,决定将校庆日更改为11月12日(孙中山的诞辰日)。中山大学校歌的前世今生_读选网 - leebapa - leebapa的博客

历史上的有几个中山大学,你知道吗?查阅史料获悉,国立广东大学改名为国立中山大学后,全国各地出现了多所中山大学,来纪念孙中山。国民政府于1927年8月批准4所大学命名为中山大学:国立中山大学命名为国立第一中山大学;国立武昌中山大学命名为国立第二中山大学;杭州创办国立第三中山大学;南京以国立东南大学等多所高校为基础创办国立第四中山大学。除这4所国立中山大学外,还有河南中山大学、南昌中山大学、上海中山大学、兰州中山大学等。1928年初,国民政府大学院作出决定:各中山大学以所在地改名,只保留广州一地,并永久定名为国立中山大学。

抗日战争期间,中山大学被迫三易校址,辗转迁徙于云南澄江、粤北坪石、粤东梅县、连县和仁化等地。直至抗日战争结束,才再次迁回广州石牌校区。中山大学校歌的前世今生_读选网 - leebapa - leebapa的博客中山大学校歌的前世今生_读选网 - leebapa - leebapa的博客

郭沫若版本的中山大学校歌

       中山大学第一个公开发表的校歌版本是郭沫若撰写的。

郭沫若1926年2月被聘为国立广东大学文科学长兼史学系教授的,3月18日,乘船离开上海,3月23日抵达广州。

郭沫若在广东大学任文科学长期间,除了参与广东大学改名中山大学的筹备工作的同时,还受筹备委员会的委托,撰写了中山大学校歌。歌词如下:

浩然正气此长存,霹雳一声天下惊,叱咤风云卷大陆,倡导三民主义首民族,此乃吾校之衣钵,此乃吾校之衣钵。

白日青天满地红,新兴文化作先锋,匪行之艰知之艰,倡导三民主义重民权,此乃吾校之真铨,此乃吾校之真铨。

 中原之中中山大,扶植桃李满天下,博审慎明还笃行,倡导三民主义济民生,此乃吾校之光荣,此乃吾校之光荣。

1926年4月21日,本校音乐教员李耀辉为郭沫若写的歌词谱了曲,是KE调,4/4拍子。于是,中山大学第一支校歌诞生了。中山大学校歌的前世今生_读选网 - leebapa - leebapa的博客

1926年7月21日,郭沫若辞去广东大学文科学长的职务,改任国民革命军总政治部宣传科长。1926年8月17日,当郭沫若作为国民革命军总政治部宣传科长随北伐第一军攻陷湖南省平江县的时候,国民政府发布命令,正式宣布将国立广东大学改名为国立中山大学。 

中山大学校歌的前世今生_读选网 - leebapa - leebapa的博客
两岸中山大学同一校歌两个版本

即使在互联网非常发达的今天,谈到中山大学,经常会遇到一些令人尴尬的提问:“中山大学在中山吗”或者“在南京吗”。

一样的校名,一样的校训,一样的校庆日,几乎一样的校歌……在珠江之畔的广州,有一所中山大学;在依山傍海的台湾高雄,同样有一所中山大学。“两校同根同源,有着共同的对孙中山的景仰,是一对有着血缘关系的亲兄弟。”

中山大学校歌的前世今生_读选网 - leebapa - leebapa的博客

台湾中山大学位于高雄市西子湾,建校于1980年,不论是硬件还是软件,都与广州的中山大学没有多少传承,几乎是一所全新的大学。不过在该校资料中,还是显示建校于1924年的广东大学是其历史源头,校歌、校训也与现在的广州中山大学大体一致。两岸中山大学具有特有的血脉联系,两所大学继承的中山精神是一脉相承的。

台湾中山大学,也使用了邹鲁版本的校歌,还是用陈洪谱的曲子,只是作了少量修改,将原歌词第一、二两句“白云山高珠江水长”改为“中华文化源远流长”。也就是说,两岸的中山大学使用的是同一校歌,但都在歌词上有少量变化。中山大学校歌的前世今生_读选网 - leebapa - leebapa的博客

新中国成立后,相当长一段时间,位于广州市的中山大学一直没有确定校歌。1994年,中山大学建校70周年,学校重新审定校歌,仍沿用邹鲁原词,陈洪作曲的校歌版本,但对歌词集体作了修改。

2001年10月26日新的中山大学成立后,10月29日新中山大学研究决定,“中山大学校歌:邹鲁原词、集体改词、陈洪曲”。

应该说明的是,广州中山大学现行的校歌,是1993年中山大学组织有关专家教授在广泛征求校内外民意的基础上,经过认真讨论研究,对邹鲁填词、陈洪作曲的老校歌进行改词但保持原曲不变而作成的,即将其中“国父首创”改为“中山首创”,将“三民主义”等四句,改为“博学审问,慎思不罔,明辨笃行,为国栋梁”,将歌词最后两句改为“振兴中华,永志勿忘”。 

“中山大学图片”的图片搜索结果

1932年,邹鲁第二次担任中山大学校长,他重新撰写了中山大学校歌的歌词,由陈洪作曲。这首校歌,从1932年用至1949年。歌词是:白云山高/珠江水长/吾校矗立/蔚为国光/国父手创 /遗泽余芳/三民主义/仪型四方/民国基础/大同梯航/ 莘莘学子/济济一堂/学以致用/不息自强/发扬光大/贯彻主张/懿瞰勉旃/勿堕勿忘.

从1932年2月至1940年4月邹鲁任国立中山大学校长,这首校歌就被传播开来,一直到1949年新中国成立前夕。中山大学校歌的前世今生_读选网 - leebapa - leebapa的博客

中山大学校歌歌词(大陆版)

 白云山高珠江水长

吾校矗立蔚为国光

中山首创遗泽余芳

博学审问慎思不罔

明辩笃行为国栋梁

莘莘学子济济一堂

学以致用不息自强

发扬光大贯彻主张

振兴中华永志勿忘

中山大学校歌歌词(台湾版)

中华文化源远流长

吾校矗立蔚为国光

国父手创遗泽余芳

三民主义义行四方

民国基础大同梯航

莘莘学子济济一堂

学以致用不息自强

发扬光大贯彻主张

懿歟勉旃勿墮勿忘

http://www.duxuan.cn/doc/7729444.html

“中山大学图片”的图片搜索结果 

      ======================= 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016