注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

苏东坡生命中最光彩的女人:王弗(组图)  

2016-09-08 16:00:48|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏东坡生命中最光彩的女人:王弗(组图)

  走进苏东坡生命中的三个最重要的女人    
    之最光彩的女人--王弗 

   “王弗图片”的图片搜索结果王 弗的图片
    ----词牌名《江城子》的来历
    
    我了解苏东坡,是从“大江东去”开始的,只知道他文学巨擘,是豪放派的词人。后来读王国维的《人间词话》,看到了了这样一个小故事:相传苏东坡在做翰林学士时,他的秘书中有一个擅长唱歌的,苏东坡就问他:“我填的词与柳七填的词相比,怎么样呀?”这位高智商的秘书回答说:“柳七的词,最好是十七八岁的‘超女’,手里拿着红牙板,唱‘杨柳岸晓风残月’。您的词,要关西高高大大的‘猛男’,弹着铜琵琶,手拿铁绰板,唱‘大江东去’。一座为之绝倒。这个故事被后人认为是对婉约派词与豪放派词的经典评价。
    
    历史上的苏东坡真的只有豪放,而没有婉约吗?这要从走进他生命中最重要的三位王姓女人:王弗、王润之、王朝云说起。王弗是他的结发妻子、原配夫人,是苏东坡生命中最光彩的女人;王润之是王弗的堂妹、是他的填房,是苏东坡生命中最风光的女人;王朝云是个歌妓、是他的侍妾,是苏东坡生命中最动人的女人,也是他生命中最后一个女人。
    “王弗图片”的图片搜索结果
    可以肯定,苏东坡生命中的女人肯定不止这三个,但惟有这三个是登堂入室记入史册的。
    
    1054年, 苏东坡接纳了走进他生命中的第一个,也是最光彩的人。当时十九岁的苏东坡与年方十六岁的王弗结为夫妻,二人恩爱情深。婚后两年,苏东坡赴京城赶考。三年后的1057年终于考中了进士。不久,因其母亲去世,回家守丧。1059年,苏东坡携带王弗进京定居。王弗不仅年轻美貌,而且对苏东坡的父母很孝顺。
    
    王弗虽然是一个传统型的农村妇女,但在处理一些为人处世和生活细节方面对苏东坡帮助很大。早在苏东坡第一次被朝廷任命为凤翔市纪委书记兼法院院长(判官)时,王弗就经常提醒他:现在我们没有了父亲的庇护,在外地做官,全靠自己打拼。你很年轻,阅历很浅,涉世不深,要处处小心。朋友们经常往家里来,苏轼是相信天下无坏人的,全部热情款待。王弗还经常坐在门帘里边,听苏东坡与客人谈话,批评他滥交朋友的缺点。尽管苏轼知道妻子王弗躲在帘子后面偷听,但大家照样天南海北,侃得唾沫横飞。有一天章惇来了,说了许多让苏轼高兴的话。章惇一走,王弗从帘子后面走出来,说,今天这个人不可靠,热情过了分,你要小心,恐怕将来对你不利。后来章惇迫害苏轼果然最起劲儿,心胸开阔的苏轼也恨得他要死,甚至做鬼也不愿跟他碰面。王弗实在是具有女人那种凭直觉判别好坏的非凡本领,她的帘后偷听也确实帮助过丈夫不少。苏东坡后来承认,王弗的话总是很灵验,并在《亡妻王氏墓志铭》中说她是贤内助。可以说,在苏东坡刚出道的几年中,他的知识长进,政绩斐然,政声雀起,与王弗这个贤内助是分不开的。
    
    可惜天命无常,1065年5月,年仅27岁的王弗就去世了。这对苏东坡是个很大的打击,其心中的沉痛,精神上的痛苦,是不言而喻的。十年后的1075年(熙宁八年)正月,因反对王安石的新法被贬到密州当市长的苏东坡,梦见结发妻子王氏犹如结婚未久的少妇一样,在小轩窗边,梳妆打扮,闺房之乐充盈在苏轼那张饱经怆桑的脸上。梦醒之后,苏东坡写下了那首传诵千古的婉约悼亡词《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》:
    
    十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,坐满面,鬓如霜。
    
    夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,唯有泪干行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。
    
    用词写悼亡,是苏轼的首创。这首悼亡词运用分合顿挫,虚实结合以及叙述白描等多种艺术的表达方法,表达了苏东坡怀念亡妻的真挚感情,在对亡妻的哀思中又柔进自己的身世感慨。生者与死者阴阳永隔,感情的纽带却结而不解,才有这十年生死两茫茫的无奈。惟有在明月夜的短松冈上,自己的满腹哀思。因而将夫妻之间的情感表达的深婉而挚着,使人读后无不为之动情而感叹哀惋。
    “王弗图片”的图片搜索结果王 弗的图片
    《江城子》这个词牌名分单调、双调两种,其来历有二:
    
    其一:据文献记载,唐代小曲名多用“子”字。唐代人将某种比较小的物件称为“子”。如小船称为船子。曲名加“子”字,大多为令曲。如《渔歌子》就是渔人的小曲。今已失传的《拾麦子》就应该是农民在拾麦子时所唱的小曲。而最早用《江城子》这个词牌名的是前蜀韦庄。由此可知,这个词牌名是在唐朝,最晚不会晚于唐朝末及五代。
    
    其二:据后人考证,五代时后蜀欧阳炯词云:“晚日金陵岸草平。落霞明,水无情。六代繁华,暗逐逝波声。空有始苏台上月,如西子镜,照江城。” 因词中有“如西子镜、照江城”句而得名。晁补之将其改名为《江神子》;韩淲有“腊后春前村意远”句,故又名《村意远》。
     “王弗图片”的图片搜索结果王 弗的图片
    现代人演绎的王弗
    
    其实,在凤翔判官三年任期满后,苏东坡又参加了一次考试。后韩琦推荐他到教育部门人职直史馆。在史馆任职的惬意日子里,他有机会饱读珍本书籍、手稿名画。只是这样悠闲的日子没能够持续太久,先是他的原配夫人王弗病卒,次年父亲苏洵又病逝。苏东坡只得辞去官职,与弟弟苏辙把两人的灵柩运回故土。这是兄弟俩二度回到家乡,也是他们最后一次回老家。此后,故土中的一切只有在梦见才能看见了。

苏东坡生命中最光彩的女人:王弗(组图)--文化频道-中华网-中国最大职业 ...

http://culture.china.com/zh_cn/history/yeshi/11036692/20080102/14590131.html

“王弗图片”的图片搜索结果 王 弗的图片

“王弗图片”的图片搜索结果

================================

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016