注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

折冲樽俎_百度百科  

2016-10-11 07:02:38|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

折冲樽俎_百度百科

折冲樽俎_百度百科 - leebapa - leebapa的博客
zhé chōng zūn zǔ

 折冲樽俎,成语,作谓语、宾语、定语。樽俎,古时盛酒食的器具。原指诸侯国在宴席上制胜对方,后泛指在外交谈判上克敌制胜。此语出自《战国策·齐五策》苏秦说齐闵王曰:“臣之所闻,攻战之道非师者,虽有百万之军,北之堂上;虽有阖闾、吴起之将,擒之户内;千丈之城,拔之尊俎之间;百尺之冲,折之衽席之上。”晋·张协《杂诗》之七:“何必操干戈,堂上有奇兵,折冲樽俎间,制胜在两楹。”

【解释】: 指不用武力而在酒宴谈判中制敌取胜。

出处

语本《战国策·齐策五》:“此臣之所谓比之堂上,禽将户内,拔城於尊俎之间,折冲席上者也。”晋·张协《杂诗》之七:“何必操干戈,堂上有奇兵,折冲樽俎间,制胜在两楹。”

折冲
打退敌人的战车,指抵御敌人 。
起源于折冲骑,其最早出现在中的春秋时代,是一种战车,它的名字的来历就是因为它能遏止别人的冲锋,好象把刀折断了一样,起名折冲,后来因为这种战车车身过大,不利于逐渐来临的战国时期的大型战争,渐渐的淘汰。在汉朝时期,折冲骑兵是外交官的护卫兵,后来有人称这种外交为折冲外交,渐渐的成为一种官位,在三国时期,夏侯惇甘宁都曾被封为折冲将军。在这里起名折冲的意思,就是从起战术战法上命名的,多少和三国时期的突骑兵有所不同。
樽俎
(zūn zǔ)
青铜器。同“尊”、“俎”。古代盛酒肉的器皿。以盛酒,俎以盛肉。后来常用做宴席的代称:折冲樽俎。
谓不用武力而在酒宴谈判中制敌取胜。语本《战国策·齐策五》: “此臣之所谓比之堂上,禽将户内,拔城於尊俎之间,折冲席上者也。”[1]
折冲樽俎:指不用武力而在酒席谈判中制敌取胜。讲的是春秋齐国晏婴的故事。

相关典故

春秋时期,中原的强国晋国谋划攻打齐国,为了探清齐国形势,晋平公派大夫范昭出使齐国。齐景公盛宴款待范昭。席间,正值酒酣耳热,大家都有些醉,范昭借着酒劲儿向齐景公说:“大王,请您给我一杯酒喝吧。”齐景公对左右的人说:“把酒倒在寡人的酒杯里拿去。”范昭接过一饮而尽。晏婴看到后,厉声命令侍臣道:“快扔掉这个酒杯,给大王再换一个。”依照当时的礼节,在酒席上,君臣各用各的酒杯。范昭故意违反礼节就是要试探齐国君臣的反应,但被晏婴识破了。
范昭回国后向晋平公报告:“现在还不是攻打齐国的最佳时机,我试探了齐国君臣的反应,结果让晏婴识破了。”范昭认为齐国有这样的贤臣,这样去打,绝对没有必胜的把握。
这就是折冲樽俎典故的由来。孔子称赞晏婴的外交说:“不出樽俎之间,而折冲千里之外。
http://wapbaike.baidu.com/item/%E6%8A%98%E5%86%B2%E6%A8%BD%E4%BF%8E?uid=9696C5C804DEAA036AD803481B2F13D5&bd_page_type=1&st=1&step=3&net=1&statwiki=1

---------------------------------

折冲尊俎_百度百科

挫强_百度百科 

食不甘味_百度百科

权藉_百度百科 

谋约_百度百科

寝不安席_百度百科

寝不成寐_百度百科

夷伤_百度百科

厮养_百度百科

索战_百度百科

战车兵_百度百科

邹忌说琴谏齐王_百度百科

==================

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016