注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

采椽不斫 cǎi chuán bù zhuó  

2016-10-12 08:05:39|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

采椽不斫 cǎi chuán bù zhuó

采椽不斫,读cǎi chuán bù zhuó,采:柞木。比喻生活简朴。《韩非子·五蠹》:“尧之王天下也,茅茨不翦,采椽不斫。”汉·曹操《度关山》诗:“不及唐尧,采椽不斫。世叹伯夷,欲以厉俗。”

韩非子·五蠹》:“尧之王天下也,茅茨不翦,采椽不斫。”

汉·曹操《度关山》诗:“不及唐尧,采椽不斫。世叹伯夷,欲以厉俗[1]  。”

成语解释:采:柞木。比喻生活简朴。

成语举例:清·石玉昆小五义》第98回:“却安于节俭,茅茨不剪,采椽不斫,后宫妃妾,衣不重彩,食不重味。”

http://baike.baidu.com/view/388059.htm

---------------------------------------------

茅茨不剪_百度百科

茅茨不剪,成语,读音为máo cí bù jiǎn,释义为用茅草覆盖屋顶,而且没有修剪整齐,出自《韩非子·五蠹》。
máo cí bù jiǎn

http://baike.baidu.com/view/7317299.htm

=======================
zuò

“栎”的通称。

“柞字图片”的图片搜索结果

=============

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017