注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

千年宝塔:上海龙华三绝之一  

2016-10-15 11:23:37|  分类: 四海游踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千年宝塔:上海龙华三绝之一

上海龙华寺塔(图片来源:慧海佛教资源库)

上海龙华寺塔夜景(图片来源:慧海佛教资源库)

 

上海龙华寺塔局部(图片来源:慧海佛教资源库)

龙华塔是上海市区内唯一的古塔,相传始建于三国吴赤乌十年(公元247年),是孙权为孝敬父母而建,故又名报恩塔。现存塔身和塔基都是宋太平兴国二年(公元977年)重建,距今也有一千多年历史。经1954年整修后,恢复了宋代旧观,是一座砖身木檐的楼阁式塔,平面八角形,共七层,总高40八米,内室为方形,底层高大,往上逐层收缩,形成密檐。

龙华塔历史悠久,规模宏大,名声显达,被誉为“千年飞塔”,是“龙华三绝”之一。龙华塔饱经沧桑,屡次逢凶化吉,迄今巍然屹立,确是奇迹。古人认为宝塔是文笔峰,修塔后地方上科举中榜人就多,相信塔能放光明、能聚神龙,所以来龙华的人将百病不生、事事顺意。从中可见古人对宝塔的崇敬。龙华塔不仅是上海最古的建筑之一,也是上海的象征性标志之一,人民大会堂上海厅内就陈列有艺术品龙华塔。


闫秀勇

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

http://fo.ifeng.com/special/poyizhongguofota/fotaxunzonghuadong/detail_2011_05/18/6470274_0.shtml

=================================

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016