注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

中时快评》小英的秋天很忧郁  

2016-10-20 09:33:00|  分类: 时评与观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中时快评》小英的秋天很忧郁

近日台电的备转容量一再探底,政务委员张景森公开呼吁民眾要节电,还要大家在最热的中午时分关掉电源。对此,部分绿委颇为不满,认为张景森讲这些话会影响蔡英文总统的民调,因此要求他以后少开口。但明明是蔡英文自己在大选前信誓旦旦承诺,上任后不会有电力不足的问题、不会限电、电价也不会上涨的啊!

农委会才刚刚宣示,菜价就会下降了,但台北果菜市场19日平均每公斤批发价是54.1元,比前一天又再涨了1.3元,已逼近歷史高价;而在零售端,民眾常食用的青江菜、小黄瓜、大白菜和青葱等,价格持续处于高檔,民眾苦不堪言。

行政院预计20日通过《电业法》修正草案,民进党政府说,绿电先行、民生电价保证不涨。不过,这种保证,民眾能相信吗?已经有绿委提前打预防针说,所谓的民生电价不涨,有2个先决条件,那就是完成电源开发方案,以及再生能源完备。所以,如果未来民生电价上涨了,就是再生能源尚不完备所致。

说好的7天国定假日不打折、菜价下降…已陆续跳票了;电价不涨、废监察院等,还有好多事情正排队等着。但是,这可不是换了位子就换了脑袋,更不是髮夹弯,而是因为有大嘴巴政务委员、不识相的颱风、不配合的再生能源,还有,不知好歹的劳团,才会造成这些状况。跟满口大话但执行力却奇低的蔡英文、林全执政团队,绝对没有关系。

现在都已经是秋天了,台湾却濒临限电、菜价屡创新高,真是不可思议。难道,连秋天都来打脸蔡英文了?

http://opinion.chinatimes.com/cn/20160816006027-262103

------------------------------------------------

社论:论断洪习会── 洪秀柱必须达成的三个目标- 中时电子报

 

国共两党将于11月2日至3日在北京举行两岸和平发展论坛,并确定循例举行「洪习会」,民进党还未丢石头,国民党内已刀光剑影。国民党立法院党团埋怨洪习会没有事前告知党团,要求洪秀柱在出访前先与党团沟通,并表达对洪「一中同表」主张的疑虑,希望洪秀柱在洪习会中,大声表达国民党坚持九二共识、一中各表。


黄世安》洪秀柱始终没搞懂的事
旺报微评》别为难洪秀柱

前副总统吴敦义日前访美,就针对一中各表问题批评洪秀柱「跟我们不一样」,国民党内的路线之争已经台面化。基本上,政党有路线之争极为平常,也未必是坏事。然而,国民党这一波的争执,却隐然从「路线之争」变为「意气之争」,甚至变质为「人事斗争」。以这次对即将登场的「洪习会」所发出的批评质疑,就显然失焦,不管在「程序面」或「实质面」,质疑方都显得欠缺正当性。

从程序面言,国民党立院党团抱怨事前未被告知「洪习会」。洪秀柱说:「请问哪一次连胡会或者马习会、朱习会,有事先跟党团做报告吗?很多细节问题两方面在协调,不可能说每个细节都跟大家说明报告,甚至于连发布时间都是要双方(国共)一起同时。」这一番在情在理的回答,让质疑者哑然。因为当质疑者没有以同样的程序标准公平检验时,就会显得是「针对个人」。

同样的谬误,亦发生在党团要求洪秀柱在「洪习会」上大声表达「一中各表」,然而之前的国共高层会面,除了马习会时,马英九在与习近平的闭门会中提及一中各表,其他包括歷次国共论坛在内的领导人会谈,都没有公开提及,这又是一种不公平。

程序上的针对性,难免让人有「党团舞『表』,志在『秀柱』」对人意气的解读。即便其中存有路线的疑虑,也因为这种不公平的针对性,变质为权力斗争。

从实质面而言,国民党党团挑「洪习会」作文章,并不明智。不妨反过来模拟一个情境,如果「洪习会」没有成局,举办10年的国共论坛中断了,外界会如何解读这样的讯息?各界只会认为,国民党已经边缘化到连两岸的话语权都沦失,解读为大陆当局已无意与国民党打交道。这样的解读,对国民党会是加分吗?从国民党的「一党利益」、从中华民国的整体利益,国共论坛都必须延续、「洪习会」不能不办,理应是国民党的全党共识。

更重要的是「台湾利益」,国共论坛的延续,对低迷不振、危机四伏的两岸关系来说,尤有安定的功能。国共论坛不但可以让两岸保留政治对话的窗口,在官方沟通机制中断的此时,可具有避免擦枪走火的保险功能,国共论坛也是国共二方坚持两岸和平发展路线的一种形式保证,这样的形式保证可以牵制民进党,不要在台独问题上太过激进、走得太远而越过了红线,造成两岸和平立即性的危险。凡此,都是国共论坛与「洪习会」所具有的实质、积极的功能。

当然,这并不意谓,国民党党团或其他人士,不能提出其对「洪习会」的关心乃至于疑虑。但这样的关心,仍宜立于「建设性基调」。而事实上,对于洪秀柱在「洪习会」中的角色,不是没有可积极期待的空间。

在政党轮替、两岸处在变局的此刻,洪秀柱至少应该在「洪习会」上,达成3个目标:

第一,确认两岸和平发展路线,让两岸关系在民进党造成的变局中仍能走稳,宣示国共将积极合作,让台湾中间选民心安。

第二,国民党已不是执政党,在民进党可能往台独方向前进的此时,政治对话就非常重要。国共应建立互信,让双方得以安心地大开大阖进入政治对话阶段,从经贸、文化议题,跨入政治议题,让在野的国民党反而可以引领台湾政治发展。

第三,政治对话的核心是洪、习确认两岸分治不分裂的关系。国民党力主现在是分治,但不走分裂路线。洪秀柱也要积极争取习近平接受分治的关系。分治,就是大陆要正视与接受中华民国的宪政体制。在分治关系下,两岸的政治关系与政治安排才能进一步厘清。两岸才有机会走向融一到统一的道路。

路线之争可能带来短期纷扰,长期来说,也是一面映照路线有无偏误,是否该调整的镜子,是让政党与时俱进、体质更强健的机制。前提是,不能出于个人意气,也不应做为党争的工具。洪秀柱应有胆识对党内承诺,向习近平争取到对国民党有利、对台湾有利的最佳条件,路线之争必可化解。这是洪秀柱的挑战,也是成就歷史地位的机会。

中时电子报「言论频道」 

社论:论断洪习会──国民党篇》洪秀柱必须达成的三个目标- 中时电子报

http://opinion.chinatimes.com/cn/20161018006003-262101

===========================

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016