注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

美國都違反了哪些國際法?  

2016-10-21 08:30:44|  分类: 时评与观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 美國都違反了哪些國際法?

美国为何不签国际海洋法公约? - 美国之音 - leebapa - leebapa的博客

近年来「南 海问题」之所以成为「热点」,与大国关系及地缘政治不无关联,而由菲律宾发起的南 海仲裁案,则在其中发挥了关键作用。南 海仲裁案不能简单化地仅仅放在国际法框架下分析,更要放在大的国际政治背景下去考察,比如中美在亚太的主导权之争。因此有学者指出,个别域外大国不断为菲律宾提起仲裁「站台」,声称应当按照《联合国海洋法公约》来解决南 海争议,但其自身不仅不是这个公约的缔约国,而且历史上屡屡对国际法「合则用、不合则弃」,充分暴露了其虚伪性。

美国为何不签国际海洋法公约? - 美国之音 - leebapa - leebapa的博客
那麽,美国都有哪些不遵守国际法的记录呢?在这一方面,美国表现的最为突出的是在「9·11」事件发生后,美国司法部的律师们在一份重要的备忘录中表示,布希总统和美国军队在反恐战争中不必遵守任何关于战俘问题的国际法。这份备忘录明确指出,包括通常应该遵守的战争法在内的任何国际法对美国都没有约束力,因为这些国际法在美国的联邦法中没有任何法律地位。更令人吃惊的是,这份备忘录明确提出一个事实上的双重标准,即美国可以在反恐战争中指责他人违反国际法,而美国自己并不需要遵守这些法律。

美国为何不签国际海洋法公约? - 美国之音 - leebapa - leebapa的博客
在众所周知的《联合国海洋法公约》加入问题上,美国一直不喜欢这份公约,后来发现可以扩大美国在阿拉斯加和夏威夷等地的专属经济区,于是1994年美国总统柯林顿才同意加入并提请美国参议院批准,但至今仍未批准。令人感到荒谬的是,美国自己都没有通过这个公约,却要其它国家遵守这项公约,这种矛盾与双重标准,让美方的政治宣示无法获得中方信任。

美国为何不签国际海洋法公约? - 美国之音 - leebapa - leebapa的博客
当然,美国的不遵守国际法的事例不仅上述两例,还有如美国与北约对南联盟的轰炸,这是对《联合国宪章》和欧安组织《赫尔辛基最后文件》的粗暴践踏。大家还可想起伊拉克战争:以谎言为藉口开战,没有经过联合国的批淮。而对利比亚的武装轰炸和斩首,更是强权政治的最大体现。总起来看,美国的做法就是:如果国际法对美国利益有利,美国就高高祭起这面大旗,而如果可使美国利益受损,那么不管其多么正确,美国也会踩在脚下置之不理。所以,在南海主权争端这个问题上,美国没有资格对中国说三道四。

美国为何不签国际海洋法公约? - 美国之音 - leebapa - leebapa的博客


更为惊奇的是,据美媒报导,正是因为美国不遵守国际法,所以在美国的大学裡国际法专业近年来再也招不到学生,于是各个大学不得不取消了这个专业。这些大学包括哥伦比亚大学、霍普金斯大学、华盛顿大学、西雅图大学、佛罗里达大学和洛山矶大学等一串长长的世界名牌大学的法学院。对此,有美国国际法教授回答称:我们美国已经不需要国际法了。在现存的世界政治和经济秩序中,我们美国政府的政策就是国际法,美国的声音代表国际法的最高规范,国际法的强制性就体现在我们美国的政治、经济和军事实力上。没有办法,国际法在美国的声誉扫地,人们不相信美国还需要国际法,我们招不到学生,原来的国际法学生又纷纷转换专业,甚至我们的教授在国际上也无法进行正常的国际学术交流。所以,我们只有取消国际法教育了事。 

美国为何不签国际海洋法公约? - 美国之音 - leebapa - leebapa的博客
当然,不遵守国际法的不单单是美国,日本也至少有几个臭名远扬的例子,比如捕鲸、试图改变二战结论和冲之鸟礁问题。在1986年国际捕鲸委员会通过《全球禁止捕鲸公约》后,很多国家已经全面停止捕鲸行动。但日本却利用公约的「漏洞」,以科学研究为名,每年继续在南极捕猎数百头鲸鱼。日本的捕鲸行动不仅引起广泛争论,而且每年都会受到环保人士的衝击,也曾被澳大利亚政府告上国际法庭。但是,对于国际法庭的判决,日本一概不理,至今的20年里,日本不顾国际法和国际组织以及大多数国家的警告,依旧我行我素每年都在捕鲸。还有在二战的结论中,《开罗宣言》和《波茨坦公告》规定了日本的领土范围和必须走和平道路,但如今日本公然质疑和挑战这两份纲领性文件,这是对历史的翻案,也是对国际法的最大挑衅。另外,日本自行将太平洋上的冲之鸟礁认定为「岛屿」,并且不顾国际社会的反对,据此主张专属经济区和大陆架,这也是严重违反《联合国海洋法公约》的行为。

美国为何不签国际海洋法公约? - 美国之音 - leebapa - leebapa的博客
对于美日这两个频频违反国际法且视国际法为儿戏的国家,却在南 海问题上逼迫中国接受根本就不符合国际法的行为,实在是荒谬之极。

(军评陈光文撰于2016.05.16) 欢迎关注 guangwen-chen 微信公众号 以及 cgw316 微信号


原文网址:https://read01.com/ANeRa8.html

----------------------------------------------

美国为何不签国际海洋法公约? - 美国之音

美国国会大厦参议院一侧(资料照)

美国国会大厦参议院一侧(资料照)

 

华盛顿 — 

海牙国际仲裁法庭过几个星期就要就中菲南中国海纠纷宣布人们等待已久的裁决。预计,法庭至少会做出部分对菲律宾有利的裁决。北京已表示这起仲裁案是有偏见的,中国不会理会仲裁结果。

如果中国拒不理会裁决,美国几乎肯定会指出,这起案例再次表明北京无视国际法。不过,如果美国要向中国施压,让北京接受裁决,恐怕会受到反唇相讥,因为菲律宾提出诉讼所依据的是《联合国海洋法公约》,而华盛顿自己还没有批准这项公约。

世界绝大多数国家都已经签署了这项有“海洋宪法”之称的国际公约。条约为各国如何利用海洋及其自然资源规定了指导原则,还包含解决纠纷的机制,比如菲律宾和中国当前的纠纷。

美国没有批准公约是因为参议院共和党人的反对。任何国际条约都必须得到参议院三分之二多数的通过。奥巴马总统时常批评参议院的不作为。

上星期,奥巴马专门把这个问题跟中国联系在一起。他在美国空军学院的毕业典礼上说:“如果我们真的对中国在南中国海的行为感到关注,……参议院就应当批准海洋法公约,从而帮助加强我方的立场,这是我们的军方领导人所督促的。”

保守派智库传统基金会的高级研究员史蒂文·格罗夫斯在海洋法公约方面有大量著述。他说,奥巴马的这种说法“可笑之至”。

格罗夫斯对美国之音说,“没有证据支持这点。不管美国是不是公约签字国,对不利于自己的任何仲裁结果,中国都不会理睬。”

格罗夫斯属于对美国参与国际条约和体系基本持怀疑态度的保守派阵营。这些保守派人士认为,这些都有损美国主权。格罗夫斯还担心,《联合国海洋法公约》将迫使美国接受更为严格、而且在他看来是没有必要的环境标准。

他说:“所有的迹象都表明,假如我们加入海洋法公约,所有那些无理取闹的环境官司都会缠上我们。”

其他分析人士则争辩说,批准《联合国海洋法公约》将让美国在国际舞台拥有更大的杠杆力,包括与中国打交道时。

西澳大学中国问题专家朱波(Andrew Chubb)认为,如果美国加入公约,说服力可能大得多。他说:“目前,他们(美方)只好使用更为抽象的说法,比如国际法‘公认规则’和‘以规则为基础的秩序’。”

从某种程度上说,不批准公约所带来的任何外交损失都是有限的。这是因为,《联合国海洋法公约》几乎所有条款都反映了国际习惯法,这对所有国家都具有约束力。

美国海军战争学院的国际法专家詹姆斯·克拉斯卡说:“实际上,具有讽刺意味的是,美国已经在严格地遵守公约里的规则了。”

不过,克拉斯卡说,美国如果正式加入《联合国海洋法公约》,将会更多的获益,包括在美国延伸大陆架获取自然资源会有更为稳定的法律框架。他还说,加入公约会加强美国在国际舞台的信誉。

他说:“我不会说这将改变一切,因为中国不会仅仅因为我们加入了公约就突然改变想法。但我认为这会有帮助的。”

http://www.voachinese.com/a/us-law-of-the-sea-treaty-20160606/3364334.html

------------------------------------------

聯合國海洋法公約- 维基百科,自由的百科全书

美国真在乎国际法吗?(望海楼)... - 人民日报海外版-人民网

美前国防部长:不遵守仲裁是危险开端- 中时电子报

究竟谁在破坏国际法——菲律宾南海仲裁案事实与法理辨析

究竟谁在破坏国际法 - 人民日报 - 人民网

---------------------------------------------------

许通美:中国对新加坡的四项误解| 联合早报 - 拉菲平台

审时度势

新加坡和中国之间的关系是独特的。除了中国,世界上没有其他国家像新加坡一样,大多数人口是华族。台湾不适合作比较,因为它不是一个主权独立的国家。香港在法律上是中国的一部分。

有利也有弊

大多数新加坡人是华族,对新中双边关系来说既有利也有弊。好处是我们使用相同的语言和文字、吃类似的食物,在教育、家庭、个人与国家、权利和义务等方面也有一些共同的价值观。

新加坡不是华人国家

但坏处是这引起中国对新加坡的不合理期待。许多中国朋友错误地视新加坡为华人国家,把我们形容为“亲眷”。他们觉得,既然新加坡人同样是华人,就应当比亚细安其他成员国更了解中国的政策。他们也认为新加坡应该支持中国的政策。我相信这是造成新中关系存在误解的一个原因。中国必须明白,新加坡是个多元种族,而不是华人国家。此外,作为一个主权独立的国家,新加坡的利益也不是时常和中国相吻合。

新加坡对亚细安的支持

另一个造成双方误解的可能原因,是新加坡对亚细安的支持。

新加坡位于东南亚。新加坡的未来系于区域。我们希望区域和平、稳定与繁荣。我们希望区域国家整合它们的经济,逐渐形成一个共同体。亚细安在这个进程上扮演了不可或缺的角色。因此,新加坡坚定地维护亚细安和其功能、团结及核心地位。

任何尝试破坏亚细安团结的举动,都会被新加坡视为是对其国家利益的威胁。这点不是假设而是真实的。新加坡希望亚细安保持团结,在重大课题上有一致的声音,包括南中国海课题。

和大国的关系

第三个造成误解的原因是新加坡的外交政策。新加坡寻求的是独立的外交政策,不同任何大国结盟。新加坡的目标是同每个大国维持密切关系,包括美国、中国、印度、日本和欧洲。

由于中国与美国的关系日益紧张,像新加坡这样同中美都维持良好关系的国家,越来越难保持中立和不被迫选边站。我在中国的一些朋友对新加坡和华盛顿的亲密关系感到不满。他们错误地指责新加坡是美国盟友,并站在美国那边同中国对立。

事实是新加坡同华盛顿和北京都维持密切关系。新加坡不是美国盟友。如果新加坡是美国盟友,就不会和美国分道扬镳,成为最先加入亚洲基础设施投资银行(AIIB)的国家之一。另外,新加坡也不会这么积极支持中国的“一带一路”计划。新加坡和中国刚刚启动了以重庆为中心的第三个标志性政府间合作计划。这些不是一个美国盟友,而是中国好朋友和伙伴的举措。自邓小平实施对外开放政策的重大转变以来,新加坡便一直积极支持中国发展其经济和进行现代化。目前,新加坡是中国最大的海外投资国。

不同世界观

第四个造成误解的可能原因是两国有不同的世界观。中国是个大国,有大国的世界观。新加坡是个弹丸小国,有小国的世界观。这两者有很大的不同。

和其他小国一样,新加坡希望生存在一个法治而不是由强权或武力所支配的世界。因此,我们支持一个有章可循的国际秩序,和支撑这个秩序的多边主义机构如联合国、世界贸易组织、国际民航组织、国际海事组织、联合国环境规划署及联合国国际法院。

新加坡支持一个法治世界。对小国来说,国际法既是盾,也是剑。我们希望国家之间的争议按国际法解决。在南中国海课题上,我们希望所有国家遵守《联合国海洋法公约》(UNCLOS)。

新加坡认为国家之间的争议应该和平解决,不要诉诸武力或威胁。我们认为谈判是最重要的。当谈判失败时,争议应该寻求调解、仲裁或裁决,而不是让它恶化。

我相信,作为一个大国,中国的世界观应该和新加坡截然不同。彼此了解对方的世界观是至关重要的。要不然,中国就不会明白,新加坡为什么那么重视国际法和有约束力的第三方调解。

结论

1990年,我受委领导代表团,与中国就于1990年10月3日建交进行谈判并达成协议。领导中方代表团的是徐敦信部长。回首过去26年,我很高兴新中双边关系在每个领域都进一步扩大了。我相信两国之间的友谊在未来将继续加深。但我们应该避免误解对方。我正是秉持这种精神,来探讨造成彼此误解的四个可能原因。

作者是新加坡国立大学

国际法中心主席。叶琦保译。

许通美:中国对新加坡的四项误解| 联合早报 - 拉菲平台

http://www.302668.cc/?I11ODItrEScEDxVqKREpK1gpJucPEykTGNZPNtVRNDNPTDZWNtpAOD.html

----------------------------------------------------------

美国日本嚴重違反《聯合國海洋法公約》的行為。

美國都違反了哪些國際法?

美国为何不签国际海洋法公约? - 美国之音 - leebapa - leebapa的博客

================================= 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016